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소믈리에 자격증 쉽게 따기
소믈리에 자격증 쉽게 따기
저자 : (사)한국바텐더협회 출판위원회
출판사 : 한국바텐더협회
출판년 : 2014
정가 : 23000, ISBN : 9791195341115

책소개


1998년 창립 이래 대한민국의 음료문화 발전을 위해 심혈을 기울여 온 (사)한국바텐더협회가 현장에서 근무하는 최고의 소믈리에들과 대학에서 학생들을 지도하는 교수들, 그리고 각 분야 최고 전문가들과 함께 소믈리에 양성과 쉬운 자격증 취득을 위한 최고의 책을 준비하였다.

이 책은 음료 관련 공부를 좀더 쉽고 재미있게 하고 자격증 취득을 쉽게 하며, 나아가 최고의 음료 전문가가 될 수 있도록 하기 위한 노력으로, 조주기능사 쉽게 따기 및 바리스타 자격증 쉽게 따기와 함께 최초로 시도되는 음료 관련 자격증 시리즈이다. 와인의 기초에서부터 국가별, 지역별 와인까지 완벽하게 사진과 함께 정리하였고, 중간중간 소믈리에 자격증 및 대회 기출문제를 정리하여 해설과 함께 제공하여 자격증 준비 및 대회준비까지 완벽하게 가능하게 하였으며, 와인에 관심 있는 누구라도 편하게 볼 수 있도록 하고 있다.

목차


Part 1. 와인의 기초
제1절 와인의 정의
제2절 와인의 분류
▶ 기출문제 1. 와인의 분류

Part 포도품종
제1절 레드 와인 포도 품종
제2절 화이트 와인 품종
▶ 기출문제 2. 포도 품종

Part 3. 와인의 제조
제1절 와인의 제조
▶ 기출문제 3. 와인의 제조

Part 4. 세계의 와인
제1절 프랑스 와인
1. 프랑스 와인 관련법
2. 주요와인산지
1) 보르도
메독 지역 / 그라브 지역 / 소테른 및 바작 지역 / 생 떼밀리옹 / 뽀므롤
▶ 기출문제 4. 보르도 와인
2) 부르고뉴
부르고뉴 와인의 등급 / / 샤블리와 그랑 오쎄루아 / 꼬뜨 도르 / 꼬뜨 샬로네즈 / 마꼬네
▶ 기출문제 부르고뉴 와인
3) 보졸레
보졸레의 AOC / / 보졸레 누보 / 와인 양조
▶ 기출문제 6. 보졸레 와인
4) 발레 뒤 론
▶ 기출문제 7. 론 와인 _
5) 르와르
냥뜨 지역 / 앙주-소뮈르 지역 / 뚜렌느 지역 / 상트르 지역
▶ 기출문제 8. 르와르 와인
6) 샹파뉴
샴페인의 크기 및 용량 / / 샴페인의 포도 품종에 따른 종류
▶ 기출문제 9. 상파뉴 와인
7) 알자스
알자스 지방의 AOC /
▶ 기출문제 10. 알자스 와인

제2절 이탈리아 와인
1. 이탈리아 와인 등급
2. 주요와인산지
1) 피에드몽
바롤로 / 바르바레스코 / 가티나라 / 겜메 /
2) 베네토
3) 투스카니
키안티 / 브루넬로 디 몬탈치노 / 비노 노빌레 디 몬테풀
▶ 기출문제 11. 이탈리아 와인

제3절 독일 와인
1. 독일 와인의 관련법과 등급
2. 주요 와인 산지
1) 와인 산지의 단위
안바우게비테 / 베리히 / 그로슬라게 / 아인
2) 주요 와인 산지
모젤-자르-루버 / 라인가우 / 라인헤센 / 라
▶ 기출문제 12. 독일 와인

제4절 미국 와인
1. 미국의 기후
2. 와인 관련법 및 등급
3. 주요와인산지
1) 캘리포니아 와인
2) 뉴욕 와인
3) 워싱턴 주와 오리곤 주의 와인
▶ 기출문제 13. 미국 와인

제5절 칠레 와인
1. 기후와 지형
2. 포도 품종
3. 와인 관련법 및 등급
4. 주요 와인 산지
리마리 계곡 / 아콩카구아 계곡 / 카사블랑카 계곡 / 산 안토니오
마이포 계곡 / 카차포알 계곡 / 콜차구아 계곡 / 쿠리코
마울레 계곡 / 이타타 계곡 / 비오비오 계곡 / 말레코
▶ 기출문제 14. 칠레 와인

제6절 호주 와인
1. 호주의 기후와 지형
2. 포도 품종
3. 와인 관련법 및 등급
4. 주요와인산지
뉴사우스웨일스주 / 빅토리아주 / 남부 오스트레일리아/ 서부 오스트레
▶ 기출문제 15. 호주 와인

제7절 스페인 와인
1. 포도 품종
2. 스페인 와인의 숙성 기준
비노 호벤 / 비노 데 크리안사 / 레세르바 / 그란 레
3. 주요와인산지
리오하 / 라만차 / 페네데스 / 헤레스 델 라 프
▶ 기출문제 16. 스페인 와인

제8절 포르투갈 와인
1. 포르투갈의 와인 등급
VQPRD / Vinho de M
2. 포트 와인
포트 와인의 역사 / 포트 와인의 제조 / 포트 와인의
3. 포트 와인 포도 품종
4. 주요와인산지
비뉴 베르드 / 도우루 지역 / 당우 지역 / 콜라레 지역 / 카르카벨로스
바이라다 지역 / 알렌테오 / 마
▶ 기출문제 17. 포르투갈 와인

제9절 남아프리카공화국 와인
1. 기후 및 토양
2. 주요 포도 품종
3. 와인 원산지 표시제도
4. 주요와인산지
Worcester / Stellenbosch / Olifants River / Paarl / Robert
Constantia / Darl
▶ 기출문제 18. 남아프리카공화국 와인

제10절 헝가리 와인
1. 헝가리의 와인등급
2. 주요 포도 품종
3. 토카이 와인
▶ 기출문제 19. 헝가리 와인

Part 5. 와인 서비스
제1절 와인 보관 조건
제2절 와인 서비스
제3절 와인과 음식
제4절 와인과 음식의 상호작용
제5절 음식에 따른 와인 선택의 조건
▶ 기출문제 20. 음식과 와인의 조화
▶ 기출문제 21. 와인 · 온도 · 기본상식 & 용어

Part 6. 소믈리에 자격증
1. Wine S.V.C Procedure
1) 서비스 준비
2) 와인 오픈하기
3) 디캔팅서비스
4) 와인 서비스
2. 소믈리에 자격증 _300
1) 응시 자격
2) 검정 과목
3) 평가기준
4) 실기시험 주요항목