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전통주 이야기 (실전을 통해 배워가는 우리 술 빚기 특강, 우리 쌀로 빚는)
전통주 이야기 (실전을 통해 배워가는 우리 술 빚기 특강, 우리 쌀로 빚는)
저자 : 류규형
출판사 : 문학의문학
출판년 : 2015
정가 : 28000, ISBN : 9791195273942

책소개


47종의 우리 술 빚기 과정을 더없이 세세하게 공개한 전통주 도서의 역작!

실전을 통하여 배워가는 우리 술 빚기 특강 책이다. 저자는 수많은 시행착오와 실패를 통하여 47종의 우리 술을 제대로 빚어내기에 이르렀고 이제 이 책에서 그 과정을 세세하게 공개하였다. 500 여장의 사진과 알기 쉬운 도표를 곁들임으로써 독자들의 이해를 한층 돕고 있다. 또한 전통주에 대한 역사적 고찰과 과제, 술 빚기 재료 및 도구에 대한 안내, 술의 씨앗인 누룩에 대한 해설, 우리 술 빚기의 공정, 주박 활용하기, 음주 바로 하기, 그리고 고문헌 살펴보기 등 이 책 한 권으로 전통주에 대한 종합적이고 심도 있는 이해가 가능하도록 하였다.

부록으로 ‘술 빚기 용어 해설’을 실었고, 전국에 산재해 있는 전통주 제조업체를 현재 생산되고 있는 전통주와 함께 실어 자료집으로도 활용할 수 있도록 세심함을 더했다. 저자가 일일이 찾아가 시음을 하고 소개하는 ‘술집 탐방’ 난도 이 책을 보는 즐거움 중의 하나다. 평생 한 번 빚기 힘든 백화주를 여덟 번이나 빚고 죽순이나 고추, 양파 등을 이용한 창작 술을 국내에서 처음으로 시도하는 등, 투철한 장인 정신과 창의적인 탐구력으로, 명주를 빚듯 빚어낸 이 책은 술 빚기에 관한한 하나의 개가라고 불러도 손색이 없다.

목차


1장 전통주란 무엇인가

1 전통주의 뿌리 가양주
2 왜 집에서 술을 빚었나
3 세시풍속과 전통주
4 전통주는 왜 단절되었나
5 전통주의 과제

2장 술 빚기 기초학습

1 술 빚기 재료 및 도구
2 단양주. 이양주. 삼양주 / 밑술. 덧술 이해하기
3 술은 어떻게 만들어지나
4 우리 술의 분류

3장 술의 씨앗 누룩

1 누룩이란 무엇인가
2 누룩의 분류
3 누룩 만들기
4 누룩의 법제 및 보관

4장 우리 술의 이해

1 우리 술 알아보기
2 우리 술 빚기 공정
3 밑술 재료의 처리

5장 우리 술 빚기

1 곡물을 이용한 술 빚기
2 가향재를 이용한 술 빚기
3 서류. 과일 등을 이용한 술 빚기
4 술을 이용한 술 빚기
5 과하주 및 기타 술 빚기
6 증류용 술 빚기 및 증류하기

6장 주박 (술지게미) 활용하기

1 주박 장아찌 만들기
2 주박 팩 만들기

7장 음주 바로 하기

1 술의 긍정적인 면
2 술의 부정적인 면
3 음주 바로 하기

8장 고문헌 이해하기

부록1. 술 빚기 용어 해설
부록2. 전통주 제조업체
부록3. 술집 탐방