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제과제빵경영관리 (파티시에를 위한)
저자 : 권영회|안호기|김현수|조우철|김혁|김원식
출판사 : 지식인
출판년 : 2017
정가 : 20000, ISBN : 9791188105113
책소개
Chapter 1. 경영학과 경영의 개요
Section 01. 경영학
1. 경영학의 정의
2. 인사관리와 인적자원관리
Chapter 2. 경영학의 생성과 발전
Section 1. 경영학사
1. 경영학사의 의의
2. 독일경영학의(상업학의 역사) 발달과정
3. 미국경영학의 시대별 발달과정
4. 한국경영학의 발달과정
Chapter 3. 베이커리 산업
Section 1. 베이커리의 기원과 역사적 배경
1. 빵의 정의
2. 빵의 어원
3. 빵의 역사
4. 시대에 따른 빵의 변천과정
5. 한국 베이커리산업의 발달사
6. 밀가루
Chapter 4. 베이커리 업계의 현황
Section 1. 국내 제과점시장 규모 및 현황
1. 베이커리 산업의 분류
2. 개인제과점과 가맹제과점의 장·단점
3. 프랜차이즈 업체별 가맹현황
4. 각 업체별 창업비용 및 개설조건
5. 프랜차이즈제과점의 장·단점
6. 업체별 SWOT 분석
7. 베이커리 시장의 차별화 방향
Chapter 5. 베이커리 생산관리
Section 1. 생산관리
1. 기업과 경영
2. 경영조직의 형태
3. 생산계획과 제품
4. 생산시스템의 분석
5. 생산관리의 체계
Section 2. 수요예측
1. 수요예측과 접근방법
2. 예측의 접근방법과 절차
3. 수요예측의 기법
4. 수요예측의 이해
Section 3. 재고관리
1. 재고의 기본기능
2. 재고관리의 목적과 비용 및 수요
Section 4. 생산계획의 수립
1. 생산계획의 개요
2. 생산계획을 위한 수요예측
Chapter 6. 마케팅 관리하기
Section 1. 마케팅
1. 마케팅의 개념
2. 마케팅전략
3. 환경분석
4. 전략목표 결정
5. 시장세분화
6. 표적시장 선정
7. 포지셔닝
8. 마케팅믹스 관리
Section 2. 상권
1. 상권의 범위
2. 상권의 유형
Chapter 7. 매출손익 관리하기
Section 1. 손익계산서
1. 손익계산서의 개념
2. 손익계산서의 구조
Section 2. 원가관리
1. 원가와 원가관리의 이해
2. 원가계산의 목적
3. 원가의 종류
4. 원가의 구성요소
5. 원가구성
6. 원가관리의 원칙
7. 원가절감의 방법
8. 비용분석
9. 노동생산성
10. 부가가치
11. 노동생산성 지표
12. 1인당 부가가치
13. 1인당 매출액
14. 1인당 순이익
Chapter 8. 제과점 오픈
Section 1. 창업절차 및 사업계획
1. 창업·개업 준비단계
2. 사업계획서 작성
Section 2. 신규등록 절차
1. 오픈준비
2. 행정처리
3. 개업
Section 3. 인사관리
1. 인사관리 문제점
2. 인사관리 문제점의 해결방안
3. 인사관리능력 향상성
4. 인사관리 교육
5. 교육지침 10가지
6. 위생
Section 4. 제과제빵 기계 및 도구
1. 주방, 홀의 기계 및 도구
2. 주방, 홀의 레이아웃
3. 베이커리 카페 운영현황
4. 베이커리 업종 매출추이