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냠냠학개론 (왜?로 풀어내는 요리의 기본에 대한 해독문)
저자 : Stephan Lagorce
출판사 : 도림북스
출판년 : 2016
정가 : 22000, ISBN : 9791187384014
책소개
‘왜’ 이렇게 썰어야 할까? 다르게 하면 안 되는 거야?
이런 의문을 가져본 적 있으세요?
그 답을 [냠냠학개론]에서 찾아보세요!
단순히 레시피를 소개하는 요리책은 수없이 많다. 하지만 왜 그렇게 하는지에 대한 이유는 알려주지 않는다. [냠냠학개론]은 요리의 기본을 해독해 놓은 혁신적인 책이다. 썰기, 간하기, 익히기 3가지로 나눠 각각에서 의문을 가질 수 있는 내용을 먼저 설명한 다음 연관성도 정리해준다. 왜 이렇게 썰어야 하는지, 간을 왜 이렇게 해야 하는지, 어떻게 구워야 하는지 등 요리에 대해 알고 싶었던 것들에 대한 답을 찾을 수 있다. 요리의 기본 이론을 익혔으면, 이제 실제로 적용해봐야 한다. 이론의 숙지 정도에 따라 레시피를 선택할 수 있게 3종류로 구분하여 레시피 40개를 소개한다. 단순히 레시피만이 아니라 각각의 이유와 함께! 레시피를 이유(요리 원리)와 함께 봄으로써 이론을 한 번 더 익힐 수 있다.
목차
저명한 작가이며, 요리사, 농업엔지니어, 식품과학교수인 Stephan Lagorce는 70년대 후반에 요리와 제과 분야의 견습생으로 시작했다. 프랑스의 명성 있는 레스토랑에서 10년 정도 경험을 쌓은 후 미국의 권위 있는 레스토랑에서 경력을 쌓았다. 또 다른 세계로 눈을 돌려 베이징의 “Maxim”에서 요리사로 근무하였다. 프랑스로 돌아와 동명(Maxim)의 레스토랑에서 소스 책임 셰프로 근무하였다. 이후로는 요리사로의 경력을 뒤로하고, 식품농업과 메뉴개발 분야에 전념하여 조리된 해산물 요리, 수프 등의 개발에 힘썼다. 현재는 식품과학 분야 교수, 콘퍼런스 발표자, 번역가, 작가와 신문기자, 음악가로 역량을 펼치고 있다. 『Miamologie』 외에도 차의 아로마, 커피의 아로마 등 50편 이상의 글을 기고하였다.
홈페이지 : www.stephan-lagorce.com