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도해 사케
저자 : 키미지마 사토시
출판사 : 에이케이커뮤니케이션즈
출판년 : 2015
정가 : 13000, ISBN : 9791170240167
책소개
사케 브랜드 선택 방법, 제철 시기, 적절한 온도, 명칭의 비밀, 술잔 고르기, 안주와의 궁합, 사케 제조 과정, 분위기 있게 마시는 법 등, 알고만 있어도 사케의 맛을 한층 더 즐길 수 있는 모든 지식이 담겨 있다. 사케에 정통한 일본 요리의 거장이 전해주는 사케 입문서 결정판!!
목차
머리말
제1장 이제 와서 묻기는 부끄러운 사케에 대한 궁금증
후츠슈, 혼죠조슈, 쥰마이슈의 차이는 무엇일까?
쥰마이슈가 상급이고, 혼죠조슈가 하급이다?
사케는 아마쿠치 아니면 카라쿠치다?
어디부터 「카라쿠치」일까? 기준이 있는가?
사케가 맛있어지는 시기가 따로 있나?
알코올 도수가 낮은 사케는 없을까?
최근 주목할 만한 브랜드 이 사케는 그냥 지나칠 수 없다!
상급자라면 사케를 「아츠칸」이나 「카라쿠치」로 즐긴다?
사케를 전문적으로 취급하는 가게를 구분하는 방법이 있을까?
사케 라벨에는 어떤 것이 쓰여 있나?
라벨에 기재된 수치와 데이터로 맛을 상상할 수 있다?
사케 입문자가 브랜드를 선택하기 위한 기준은 무엇일까?
이름에 산(山)이나 학(鶴), 국화(菊)나 눈(雪) 등이 들어 있는 이유는 무엇일까?
사케의 맛에도 유행이 있다?
모든 사케는 「쌀」로 만들어지는가?
사케의 원재료로 코시히카리도 사용하는가?
사케를 마시는 방법 중 「히야」와 「레이슈」는 같은 의미인가?
「나마즈메」「나카도리」「나마자케」 등 동일한 브랜드에서도 왜 명칭이 다를까?
가격이 높은 사케는 모두 맛있을까?
저렴한 술을 마실 때에는 「아츠칸」으로 하면 맛있어진다?
「담백」이나 「농후」 등 맛을 멋스럽게 표현하고 싶다
여러 사케를 테이스팅할 때 요령은 있는가?
사케의 ‘색깔’은 투명할수록 좋다?
사케를 담은 유리병은 왜 어두운 색일까?
사케는 전부 몇 종류일까?
사케는 일본에서만 생산되고 있다?
생산되는 지역에 따라 사케의 맛은 다를까?
일본에서 사케를 가장 많이 만들고 있는 곳은 어디?
「지자케」는 어떤 사케이며, 어떤 기준이 있는가?
역시 사케는 일식과 궁합이 가장 좋을까?
사케가 다른 술에 비해 ‘숙취가 생기기 쉽다’는 말은 사실일까?
사케는 다른 술과 비교했을 때 열량이 높을까?
칼럼 요리도 술도 이득이 되는 것이 이상적
제2장 누군가에게 말하고 싶은 사케 이야기
【주조 편】
사케는 언제부터 마셨을까?
과거 사케를 마시지 않았던 이유
어떤 사람들이 사케를 만드는가?
쿠라모토란 ‘팀 사케’의 구단주
토지는 ‘팀 사케’의 총감독
주조 현장은 금녀의 구역이라는데 정말일까?
사케에 사용하는 물은 수돗물? 특별한 물?
사케가 만들어지는 과정
사케 제조 과정을 알아보자①
사케를 만들 때 정미를 하는 이유는 무엇일까?
사케 제조 과정을 알아보자②
사케 제조 과정을 알아보자③
사케 제조 과정을 알아보자④
나마자케, 나마즈메슈, 나마쵸조슈…… 이름에 붙어 있는 「나마(生)」란?
자주 듣는 「키모토」와 「야마하이」란 무엇인가?
「아라바시리」란 어떤 사케인가?
「히야오로시」와 「아키아가리」는 무슨 차이가 있을까?
토쿠센, 죠센, 카센이라는 것은 어떤 종류인가?
양조장에 매달려 있는 「스기다마」에는 어떤 의미가 있을까?
「도부로쿠」는 「니고리자케」와 같은 탁주가 아니다
【풍미 편】
히야, 누루칸, 히토하다…… 온도에 따라 맛이 다르다?
칸과 레이슈, 브랜드나 종류에 따라 적합한 것과 적합하지 않은 것이 있다?
자신의 컨디션에 따라 사케의 풍미도 달라진다?
사케를 고를 때에는 주조 연도도 살펴보자
사케는 개봉 후 바로 다 마셔야 한다?
사케의 유통기한은 한 달? 아니면 1년? 10년?
장기 보관해도 맛이 변하지 않는 방법을 알고 싶다
사케는 어느 정도 묵혀야 「코슈」라고 할 수 있을까?
금박이 들어 있으면 술은 맛있어진다?
【즐기는 방법 편】
입문자일수록 양조장을 견학해보자
‘술은 백약지장’이라는 말을 오해하지 말자
단골이 되고 싶은 매력적인 주류점이란?
사케 전문가인 직원을 내 편으로 만들어라
「키키자케」에서는 도대체 어떤 것을 하는가?
키키자케에서 쓰이는 용어로 맛과 향을 표현해보자
사케를 대접할 때의 매너와 작법 순서와 주기 편
사케를 대접할 때의 매너와 작법 대접 방법 편
사케를 분위기 있게 마시는 법 외식 편
사케를 분위기 있게 마시는 법 자택 편
양조장의 특징은 「쥰마이슈」로 알 수 있다는데 사실일까?
쉽게 구할 수 없는 프리미엄 사케를 마시고 싶다!
사케와 궁합이 좋은 식재료나 요리는 어떤 것이 있나?
칼럼 1000년 이상 사랑받아 온 가장 친숙한 음료
제3장 ‘전문가’가 되자! 어른의 사케 테크닉
이것만은 마셔보자 일본 각지의 명주①
이것만은 마셔보자 일본 각지의 명주②
됫술은 이렇게 마신다! 작법과 즐기는 법
소금을 핥으면서 사케를 마시는 의미
다양한 주기로 사케를 즐기자
사케와 어울리는 안주를 고르는 법과 즐기는 법
시간이 키운 장기 숙성주를 마셔보자
양식과의 마리아주를 마음껏 즐기자
술을 즐기면서 라벨 디자인을 감상하자
주조용수의 차이에 주목하며 사케를 즐겨보자
기분을 살짝 바꿔서 사케로 칵테일을 만들어보자
글라스 안에서 셔벗으로! ‘미조레자케’를 즐겨보자
‘스파클링’으로 부드러운 자극을 즐기자
사케 선물을 하자① 친구에게 준다면 이런 술을
사케 선물을 하자② 윗사람에게 준다면 이런 술을
사케 선물을 하자③ 가족이나 친척에게 준다면 이런 술을
술의 개성을 좌우하는 효모의 차이를 즐겨보자
미니어처 사케를 모아 친구들과 키키자케를 해보자
마신 술을 기록으로 남겨 제대로 기억하자
사케 용어집
취재ㆍ사진 협력 & 참고문헌 일람
맺음말