서브메뉴

본문

2016 보완 NCS : 양식조리 (2016 보완 NCS 시리즈)
2016 보완 NCS : 양식조리 (2016 보완 NCS 시리즈)
저자 :
출판사 : 휴먼컬처아리랑
출판년 : 2016
정가 : , ISBN : 9791159674037

책소개


국가직무능력표준(NCS, national competency standards1)은 산업현장에서 직무를 수행하기 위해요구되는 지식.기술.소양 등의 내용을 국가가 산업부문별 수준별로 체계화한 것으로, 국가적 차원에서 표준화한 것을 의미한다.

목차


Ⅰ NCS 개요
1. NCS 개념 2
2. 사업수행 법적근거 2
3. NCS 구성 3
4. NCS 수준체계 4
5. NCS 분류체계 5

Ⅱ 환경분석
1. 노동시장분석 7
2. 교육훈련 현황 분석 11
3. 자격 현황 분석 17
4. 해외사례 분석 19

Ⅲ NCS 및 활용패키지
직무명:양식조리
1. 직무 개요 25
1) 직무 정의 25
2) 능력단위 25
3) 능력단위별 능력단위요소 26
2. 능력단위별 세부 내용 29
3. 관련자격 개선 의견(직무별 능력단위) 176
4. 활용 패키지 178
1) 평생경력개발 경로 179
① 평생경력개발경로 모형 180
② 직무기술서 183
③ 채용.배치.승진 체크리스트 227
④ 자가진단도구 253
2) 훈련기준 276
3) 출제기준 345

Ⅳ 부 록
1. NCS 보완 참여 전문가 명단 373