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지방의 진실 케톤의 발견 (무네타 의사의 당질 제한 건강법)
저자 : 무네타 테츠오
출판사 : 판미동
출판년 : 2017
정가 : , ISBN : 9791158882532
책소개
지방의 진실을 알았다면
이제는 케톤을 발견해야 할 때!
아기는 엄마 배 속부터 이미 당질 제한을 하고 있다.
이는 무네타 의사가 밝혀낸 세계 최초 발견이다!
-역자 양준상(가정의학과 의사)
MBC 스페셜 「지방의 누명」 방영 이후 고지방저탄수화물 식단 열풍이 거세게 불었다. 버터와 고기를 마음껏 먹어도 탄수화물만 줄이면 살이 빠진다는 이 매력적인 사실은 매번 다이어트에 실패하거나 만성 질환에 시달리는 현대인들을 열광케 했다. 하지만 건강 의학 5개 학회에서 반대 성명을 내는 등 기존의 상식을 뒤엎는 식단에 대한 반발 역시 못지않았다. 『지방의 진실 케톤의 발견』은 찬사와 논란의 중심에 선 고지방저탄수화물의 핵심 원리인 ‘케톤체’에 대해 주목한다.
케톤체란 인체가 지방을 분해할 때 생기는 물질로 당질을 제한하고 지방 섭취를 늘리면 그 수치가 향상된다. 지금까지 케톤 수치가 높으면 건강에 적신호를 알리는 경고로 알려져 왔지만 이 책의 저자인 무네타 의사는 실험을 통해 태아와 신생아의 케톤체 농도가 기준치의 20~30배가 된다는 사실을 발견한다. 이는 지금까지 알려진 바와 달리 아기가 포도당이 아닌 케톤체를 에너지원으로 삼아 왔고, 인류가 케톤체 대사를 기본으로 해 왔다는 사실을 암시한다. 결국 고지방저탄수화물 식단을 통해 케톤 수치를 향상시키면 인류가 지금껏 지탱해 온 인체 엔진에 가장 가깝게 다가간다. 이것이 탄수화물 식단으로 점철된 현대인에게 고지방저탄수화물 케톤식을 권장하는 핵심 이유다.
목차
저자 서문- 케톤체로 현대 질병을 해결하자
역자 서문-만성 질환을 해결하는 고지방저탄수화물 케톤식
서장- 식품 영양학의 잘못된 신화
1장 케톤체의 운명적 발견
(1) 당뇨병에 걸린 무네타
(2) 모든 수치가 표준이 되다
2장 케톤체의 누명
(1) 당질 제한을 시도한 첫 환자
(2) 의학계의 비난과 새로운 발견
(3) 본격적인 케톤체 연구
3장 케톤체의 새로운 정의
(1) 케톤체란 무엇인가
(2) 케톤산증의 누명
(3) 9.8할의 육식 역사와 0.2할의 채식 역사
4장 영양 상식의 오류
(1) ‘탄수화물: 단백질: 지방’ 섭취 비율의 문제점
(2) 콜레스테롤 악마설의 붕괴
※ 칼럼 1 칼로리로 혈당을 관리하지 말자
5장 쌀밥에 대한 환상
(1) 사람은 무엇을 먹어왔는가?
(2) 문명이 만든 식생활에서 질병이 발병한다
(3) 밥 중독에서 탈출하자
※ 칼럼 2 설탕은 티스푼 1개 분량만!
6장 당질 제한 비판
(1) 당질 제한 비판을 비판하다
(2) 당뇨병 치료의 불가사의
※ 칼럼 3 점점 좋아지는 당뇨병
7장 임신 중인 신체가 알려주는 것
(1) 임신성 당뇨병은 어떤 질환인가?
(2) 임신성 당뇨병의 발병 이유
(3) 용기 있는 임산부의 등장
(4) 케톤체가 사람을 살린다
※ 칼럼 4 당질 제한으로 합병증이 있는 2형 당뇨병을 개선시키다!
8장 케톤체가 만드는 미래
(1) 치매, 암 치료의 효과
(2) ‘케토제닉’한 의사들, ‘케토제닉’의 달인들
(3) 온라인상의 뜨거운 케토제닉
※ 칼럼 5 뛰어난 케톤 모녀의 쾌적한 생활
맺음말- 케톤체는 절대적으로 안전하다
대담- 질병으로부터 신체를 지키는 힘
부록