서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
공중보건학 (이용사 미용사를 위한)
저자 : 임주이
출판사 : 구민사
출판년 : 2020
정가 : 20000, ISBN : 9791158137960
책소개
공중보건학(Public Health)은 전 국민(지역사회 주민 전체, 인간집단)을 대상으로 공중의 건강을 유지하거나 증진하는 학문이다. 즉 개인과 가정의 건강 향상을 위한 생활환경의 개선방법을 다루는 학문을 개인보건학이라고 한다면 공중보건학은 지역사회 주민의 집단 건강을 보호하고 증진하기 위한 조직적인 노력과 방법을 다루는 광범위한 보건영역 학문이라고 할 수 있다.
이 책은 공중보건학의 기본 개념과 역할, 역학과 감염병, 기생충 질환, 환경보건과 식품위생 및 영양 전반, 보건행정과 가족 및 노인 보건, 소독학과 미생물, 최신 변경된 공중위생관리법상의 위생 관리에 관한 제반 규정 및 벌칙을 반영하여 구성하였다.
목차
머리말
PART 01 공중보건학
1.공중보건학 총론
1) 공중보건학의 개념
2) 건강과 질병
PART 02 질병관리
1.역학과 감염병
1) 역학
2) 감염병 관리
3) 기생충 질환 관리
4) 성인병 관리
PART 03 환경관리
1.환경보건 52
1) 환경보건의 개념
2) 대기 환경
3) 수질 환경
4) 주거 및 의복환경
2.산업보건
1) 산업보건
2) 산업재해
3.식품위생과 영양
1) 식품위생의 개념
2) 영양소
3) 영양상태 판정 및 영양장애
PART 04 보건관리
1.보건행정
1) 보건행정의 정의 및 체계
2) 사회보장과 국제 보건기구
2.가족 및 노인보건
1) 가족보건
2) 노인보건
3.인구와 보건
4.정신보건
5. 보건지표
PART 05소독과 위생관리
1.소독과 미생물
1) 소독의 정의 및 분류
2) 미생물 총론
3) 병원성 미생물
4) 소독방법
5) 분야별 위생소독
PART 06공중위생 관리법규
1. 공중위생관리법규
1) 공중위생관리법의 목적과 정의
2) 영업의 신고 및 폐업
3) 영업자 준수사항
4) 이·미용사의 면허
5) 이·미용사의 업무
6) 행정지도 감독
7) 업소 위생등급
8) 보수교육
9) 벌칙
PART 07공중보건학 문제와 해설
1) 공중보건학
2) 질병관리
3) 환경관리
4) 보건관리
5) 소독과 위생관리
6) 공중위생관리법규