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식음료원가관리론
저자 : 김동수|송기옥
출판사 : 백산출판사
출판년 : 2015
정가 : 23000, ISBN : 9791157630318
책소개
이 책은 식음료 원가관리에 다룬 이론서로 식음료 원가관리의 기초적이고 전반적인 내용을 학습할 수 있다.
목차
제1장 원가의 개념과 분류
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제1절 원가의 일반적 개념
1. 원가의 의의
2. 원가와 비용
제2절 원가의 분류
1. 발생형태에 따른 분류
2. 추적가능성에 따른 분류
3. 원가형태에 따른 분류
4. 매출액과의 대응에 따른 분류
5. 제품 전후에 따른 분류
6. 시점에 따른 분류
7. 경영기능상에 따른 분류
8. 관리가능성 여부에 따른 분류
제3절 원가의 구성
1. 직접원가
2. 제조원가
3. 총원가
4. 판매가격
제4절 원가관리의 목적
1. 식음원가관리의 목적
2. 원가정보의 제공 목적
3. 원가정보의 특성
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제2장 원가계산
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제1절 원가계산의 개념
1. 원가계산의 의의
2. 원가계산의 목적
3. 원가와 비용의 차이점
제2절 원가계산의
1. 원가계산의 체계
2. 원가요소의 측정ㆍ분류ㆍ집계에 의한 구분
3. 재료비의 계산
4. 노무비의 계산
5. 경비의 계산
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제3장 표준원가계산
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제1절 표준원가의 개념
1. 표준원가의 의의
2. 표준원가의 유형
3. 표준원가계산의 유용성
제2절 표준원가의 설정
1. 표준원가의 설정
2. 식음 표준원가계산의 목적
제3절 표준원가의 차이
1. 표준원가 차이분석의 기본원리
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제4장 구매 조달 관리
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제1절 구매ㆍ조달의 개념
1. 구매관리의 개념
2. 조달관리의 개념
제2절 구매관리의 중요성
1. 구매관리의 중요성
2. 구매관리의 원칙
3. 식자재 구매관리의 중요성
4. 구매절차
5. 구매가격 결정 시 고려요인
6. 기타 구매관리의 업무
제3절 구매시장조사
1. 구매시장조사의 의의
2. 구매형태
3. 구매시장의 종류
제4절 구매계약
1. 구매계약의 방법
2. 거래선과의 계약방법
3. 구매시장조사 기능
4. 구매관리에 대한 감사
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제5장 수요관리
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제1절 수요관리의 개
1. 수요관리의 의의
2. 주문처리
제2절 수요예측의 개념
1. 수요예측의 개념
2. 수요예측방법
3. 정성적 예측기법
4. 계량적 예측기법
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제6장 발주 검수관리
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제1절 발주관리
1. 발주관리의 의의
2. 발주방식의 유형
제2절 구매발주서의 유형
1. 물품구매요구서의 작성업무
2. 구매명세서 작성 시 영향요인
3. 구매양식의 유형
제3절 검수관리
1. 검수관리의 의의
2. 검수방법
3. 검수절차
4. 송장
5. 식품의 감별법
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제7장 저장, 입 출고관리
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제1절 저장관
1. 저장관리의 의의
2. 저장관리의 원칙
3. 저장관리의 직무수행 시 고려사항
4. 저장고의 기능
5. 식품저장방법
제2절 입ㆍ출고관
1. 입고의 의의
2. 출고의 의의
3. 출고관리의 유형
4. 저장출고
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제8장 재고관리
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제1절 재고관리
1. 재고관리의 의의
2. 재고관리의 유형
3. 재고관리기법
4. 재고관리비용
5. 재료소비량의 계산
6. 취득원가법
제2절 재고량 관
1. 적정재고수준의 의의
2. 재고와 원가의 관계
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제9장 수 율
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제1절 수율의 개념
1. 수율의 의의
2. 수율의 원가분석
제2절 원재료 조리 시 원가계산
1. 수율검사
2. 수율의 검사목적
3. 손실률
4. 구매량과 가격결정
5. 산출량의 원가계산
6. 산출량의 기본원칙
7. 산출량의 검사
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제10장 CVP 분석
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제1절 CVP의 개념
1. CVP 분석의 의의
2. 공헌이익
제2절 손익분기점 활용
1. 손익분기점의 개념
2. 목표이익을 고려한 CVP 분석
3. 법인세를 고려하는 경우의 CVP 분석
4. 현금손익분기점
5. 안전한계
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제11장 원가회계관리
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제1절 회계의 원리
1. 회계원리의 의의
2. 회계의 분류
3. 회계와 정보이용자
4. 회계구조의 구성요소
제2절 거래ㆍ분개ㆍ계정
1. 거래
2. 분개
3. 계정
제3절 감가상각비
1. 감가상각비의 의의
2. 내용연수
3. 잔존가치
4. 감가상각의 계산방법
5. 감가상각비가 재무제표에 미치는 영향
6. 표시방법
7. 처분과 매각
8. 무형고정자산의 감가상각
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제12장 재무제표
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제1절 재무제표의 개
1. 재무제표의 개념
2. 기간별 보고와 재무제표
3. 재무제표의 연계성
4. 재무제표 작성과 표시의 일반원칙