서브메뉴

본문

1가지 재료 3가지 반찬 (동네 마트 식재료 100가지로 인기 반찬 300개를 뚝딱)
1가지 재료 3가지 반찬 (동네 마트 식재료 100가지로 인기 반찬 300개를 뚝딱)
저자 : 정지애
출판사 : 조선앤북
출판년 : 2014
정가 : 15000, ISBN : 9791155780138

책소개


동네 마트에서 쉽게 구할 수 있는 100가지 식재료로 우리 밥상에 날마다 오르내리는 300가지 필수 반찬을 휘리릭 뚝딱 만들어내는 비결!

요즘 사람들이 가장 흔히 먹는 식재료 100가지로, 가장 즐겨 먹는 반찬 300가지를 만들 수 있는 비결을 담았다. 300개의 레시피를 재료별로 정리해 보여주고 있어, 냉장고 속 재료를 살핀 후 해당 페이지를 펼치지만 하면 ‘오늘의 메뉴’를 금방 고를 수 있다. 3년차 주부 연이색시표 집밥 레시피라서 갓 결혼한 신혼부부나 막 독립한 싱글들도 따라 하기에 전혀 부담이 없을 것이다. 저자 연이색시(정지애)는 블로그에 요리를 올리기 시작한 지 2년 만에 1일 평균 3만 이상의 방문자 수를 기록하고 있는 블로그 스타로 ‘요리를 더 어렵게 만드는’ 복잡한 방법은 과감히 생략하고 ‘쉽게, 빠르게, 즐기면서’ 만들 수 있는 간단한 맛깔 레시피로 주목받는다.

목차


CONTENTS

THE BASIC RULES_ 빠르게~ 맛있게~ 집밥의 기초
① ‘숟가락’ ‘종이컵’만 있으면 다 되는 계량법
② 기본이 되는 육수와 드레싱 만들기
③ 요리하기 좋은 모양, 먹기 좋은 크기로 척척 썰기
④ 연이색시가 자주 쓰는 양념들&한 번 만들 때의 분량

PART 01_ 대자연을 밥상 위에! 채소 반찬
*가지_ 가지전|가지구이주먹밥|가지나물
*감자_ 감자국|감자조림|감자볶음|감자전|감자샐러드
*고구마_ 고구마전|고구마샐러드
*고구마 줄기_ 고구마줄기들깨볶음|고구마줄기볶음
*고사리_ 고사리토장국|고사리볶음
*고추_ 고추잡채|꽈리고추찜|고추전
*근대_ 근대국|근대된장무침|근대들깨무침
*깻잎_ 양념깻잎|깻잎장아찌|깻잎나물
*김치_ 김치볶음밥|김치볶음|참치김치찌개|김치전
*냉이_ 냉이초무침|냉이된장국|냉이무침
*단호박_ 단호박튀김|단호박찜|단호박샐러드
*달래_ 달래오이무침|달래양념장|달래초무침
*당근_ 당근채볶음|당근느타리볶음
*도라지_ 도라지무침|도라지볶음
*돌나물_ 돌나물무침|돌나물물김치
*두릅_ 두릅숙회|두릅장아찌|두릅산적
*마늘종_ 마늘종마른새우볶음|마늘종무침|마늘종장아찌
*머위_ 머윗잎무침|머윗대들깨탕
*무_ 깍두기|무나물|무생채|무말랭이|무말랭이깻잎무침
*무청시래기_ 시래기멸치찜|시래기볶음|시래깃국
*미나리_ 미나리묵무침|미나리무침|미나리오이무침
*배추_ 배추전|배추겉절이|배추된장국|얼갈이된장국|얼갈이무침|얼갈이김치
*버섯_ 새송이버섯전|새송이버섯조림|새송이버섯볶음|버섯잡채|버섯전골
*부추_ 부추전|부추감자국|부추장떡
*브로콜리_브로콜리소고기볶음|브로콜리새우전|브로콜리볶음밥
*비름나물_ 비름나물무침|비름나물된장무침
*상추_ 상추쌈과 강된장|상추겉절이
*세발나물_ 세발나물겉절이|세발나물된장무침|세발나물오이무침
*숙주_ 숙주무침|숙주소고기볶음
*시금치_ 시금치된장국|시금치된장무침|시금치나물
*쑥갓_ 쑥갓두부무침|쑥갓무침
*아욱_ 마른새우아욱국|아욱된장무침|아욱감자된장국
*애호박_ 애호박버섯볶음|애호박전|애호박나물
*양배추_양배추스프링롤|양배추샐러드|양배추쌈
*양상추_양상추쌈|양상추샐러드
*양파_양파즙|양파장아찌
*연근_연근튀김|연근조림
*오이_ 오이냉국|오이무침|오이피클|오이소박이
*옥수수_ 콘샐러드|콘치즈
*쪽파_ 파강회|쪽파무침|파김치
*참나물_ 참나물무침|참나물겉절이|참나물유자청무침
*청경채_ 청경채샐러드|청경채볶음
*취나물_ 취나물장아찌|취나물밥|취나물무침
*카레_닭고기카레|돼지고기카레
*콩나물_ 콩나물무침|콩나물국|콩나물밥
*토마토_ 카프레제|토마토마리네이드|토마토시금치샐러드|토마토셀러리샐러드|토마토어린잎샐러드|토마토로메인샐러드
*파프리카_ 파프리카잡채|파프리카버섯볶음

PART 02_ 우리 몸에 완전 좋은 콩·두부·묵 반찬
*콩_ 콩멸치조림|콩조림|배추콩가루국
*두부_ 두부김치|두부조림|두부부침|마파두부|두부찌개|쑥두부완자바지락국
*순두부_ 순두부와 양념장|순두부찌개
*연두부_ 연두부샐러드|연두부와 양념장|연두부계란국
*콩비지_ 김치콩비지찌개|하얀콩비지찌개
*청국장_ 청국장찌개
*도토리묵_ 도토리묵무침|도토리묵밥
*메밀묵_ 메밀묵무침|메밀묵밥
*청포묵_ 탕평채|청포묵김무침

PART 03_ 싱싱하게~ 맛깔나게~ 생선·해물 반찬 
*가자미_ 가자미구이|가자미조림
*갈치_ 갈치구이|갈치카레구이|갈치찌개
*고등어_ 고등어구이|고등어무조림
*꽁치_ 꽁치구이|꽁치김치찌개|꽁치조림
*날치 알_ 날치알밥|날치알김밥
*대구_ 대구찜|대구탕
*도미_ 도미조림|옥돔미역국
*멸치_ 멸치고추장볶음|멸치꽈리고추조림|잔멸치볶음
*명태_ 동태전|생태찌개|동태콩나물찜|생선까스
*명란젓_ 명란젓무침|명란젓찌개|명란젓찜
*뱅어포_ 뱅어포고추장조림|뱅어포김자반|뱅어포간장조림
*북어·코다리_ 북엇국|북어조림|황태콩나물해장국|코다리매운조림|코다리간장조림|코다리콩나물찜
*삼치_ 삼치구이|삼치간장구이|삼치조림
*연어_ 연어샐러드|연어구이|연어채소말이
*우럭_ 우럭매운탕
*임연수어_ 임연수어구이|임연수어조림|임연수어양념구이
*조기_ 조기매운탕|조기구이|조기조림
*참치_ 참치김밥|참치주먹밥
*골뱅이_ 골뱅이무침
*굴_ 굴전|굴튀김|굴보쌈|굴국|굴밥
*꼬막_ 꼬막채소무침|꼬막된장국|양념꼬막
*꽃게_ 꽃게된장찌개|꽃게찜|꽃게탕
*낙지_ 낙지연포탕|낙지볶음
*미더덕_ 미더덕찜|미더덕된장찌개
*새우_ 새우볶음밥|새우튀김|새우탕
*오징어·오징어채_ 오징어볶음|오징어불고기|오징어보쌈|오징어잡채|오징어초무침|오징어국|오징어튀김|오징어채간장볶음|오징어채고추장볶음
*조개_ 해물파전|백합탕|백합된장찌개
*주꾸미_ 주꾸미볶음
*홍합_ 홍합탕|홍합매운찜
*김_ 김구이|김무침|소고기김밥|야채김밥
*다시마_ 다시마쌈밥|다시마부각|다시마밥
*미역_ 미역초무침|미역국|미역줄기볶음
*톳나물_ 톳나물두부무침|톳나물무침
*파래_ 파래새우전|파래무침
*해파리_ 해파리냉채|해파리무침
*게맛살_ 게맛살전|게맛살볶음|게맛살오이초무침
*어묵_ 어묵간장볶음|어묵매운볶음|어묵탕

PART 04_ 푸짐하게~ 든든하게~ 고기반찬
*닭고기_ 닭튀김|닭강정|닭감자조림|닭갈비|치킨샐러드|치킨가스|삼계탕
*돼지고기_ 제육볶음|돼지불고기|돼지고기장조림|돼지고기보쌈|매운등갈비찜|돈가스
*소고기_ 불고기|콩나물불고기|뚝배기불고기|소고기장조림|갈비찜|소고기뭇국|불고기전골
*오리고기_ 오리주물럭|훈제오리와 부추무침|훈제오리볶음|훈제오리샐러드
*계란_ 계란탕|계란말이|계란찜
*메추리알_ 메추리알장조림|메추리알튀김
*베이컨?소시지?햄_ 베이컨감자말이|베이컨아스파라거스말이|베이컨팽이버섯말이|소시지볶음|부대찌개|햄김치찌개|햄산적