서브메뉴

본문

영유아 교사를 위한 아동영양학
영유아 교사를 위한 아동영양학
저자 : 김일옥|최경순|이정실|권세경|이소영
출판사 : 양서원
출판년 : 2013
정가 : 18000, ISBN : 9788999400513

책소개


생명이 있는 모든 것들은 영양을 필요로 한다. 인간 삶에서 영양은 가장 기본적인 것이며 건강과 밀접한 관계가 있다. 1970년대 이전만 하더라도 우리나라의 주요 영양건강문제는 식량 부족으로 인한 영양결핍과 이와 관련된 결핵 등의 감염병 및 기생충질환이었다. 1960년대부터 이룩한 경제성장과 식량보급의 증가와 더불어 영양결핍과 같은 문제는 다소 해소되었고, 냉장시설의 보급으로 장기간 식품 보존이 가능하게 되었다.

목차


Chapter 01 영유아의 영양
1.영양소
1)당질 / 2)단백질 / 3)지질 / 4)비타민 / 5)무기질 / 6)물

2.영유아기 영양지침
1)영양섭취기준 설정 / 2)연령별 체위 및 영양섭취기준 설정 / 3)영유아 영양섭취기준 / 4)식품구성자전거 / 5)영유아 식생활지침서

Chapter 02 발달에 따른 영양관리
1.모성 영양
1)임신에 따른 모체의 변화 / 2)임심부의 영양관리 / 3)임신결과에 영향을 미치는 요인 / 4)특수조건을 지닌 임신부의 영양관리

2.영아기 영양
1)영양의 생리발달 / 2)모유영양 / 3)인공영양 / 4)혼합영양 / 5)보충식과 이유식

3.유아기 영양
1)유아의 생리발달 / 2)유아의 식사 / 3)유아의 간식

Chapter 03 영유아를 위한 건강 및 영양
1.영양평가
1)영양평가의 필요성 / 2)영양평가의 실제

2.특수 영양이 요구되는 건강문제 관리
1)조산아 / 2)식품 알레르기 / 3)치아우식증 / 4)비만 / 5)영양결핍 / 6)선천성 대사이상 / 7)소아당뇨 / 8)빈혈 / 9)섭식장애: 이식증 및 영아 반추장애 / 10)주의력 결핍 과잉행동장애 / 11)설사 / 12)신장질환

Chapter 04 식품안전과 위생
1.식품안전의 개념

2.식중독
1)식중독의 분류 / 2)식중독 예방원칙 / 3)식중독 발생 시 대처요령

3.식품첨가물
1)식품첨가물의 정의 / 2)식품첨가물의 안전성 / 3)식품첨가물의 종류

4.유전자재조합식품
1)유전자재조합식품의 정의 / 2)유전자재조합식품의 안전성 / 3)유전자재조합식품의 표시제도

5.내분비장애물질
1)내분비장애물질의 정의 / 2)내분비장애물질의 종류 / 3)내분비장애물질에 대한 노출을 최소화하는 방법

6.영유아 급식관리 관련 법규
1)식품위생법 / 2)영유아보육법 / 3)평가인증

7.식품안전 관련 체계
1)식품위해요소 중점관리제도(HACCP) / 2)식품인증제도 / 3)농?수?축산물 이력추적관리제도 / 4)우수농산물관리제도 / 5)지리적 표시제도 / 6)식품 표시제도

Chapter 05 영유아를 위한 급?간식
1.급?간식의 의의
1)급?간식의 목적 / 2)급?간식의 효과

2.영유아를 위한 급식관리
1)급식계획 / 2)식단 작성 / 3)급식관리 업무 / 4)위생관리 / 5)식품구매관리 / 6)위생관리 / 7)식품 보관 및 저장 / 8)조리 및 배식

3.어린이급식관리지원센터
1)설립 목적 / 2)조직 / 3)업무 / 4)기관에서 영양활동의 실제

Chapter 06 영유아를 위한 영양교육 및 교수?학습법
1.영유아의 식습관 지도
1)영유아 식습관 지도의 목적 및 중요성 / 2)영유아 시기별 식습관 지도 / 3)영유아의 식습관 형성에 미치는 영양 요인 / 4)식습관 지도

2.영유아의 식습관 문제행동 및 지도
1)비만 지도 / 2)편식 지도 / 3)식욕부진 / 4)음식물 알레르기 / 5)치아우식증 / 6)과잉행동증후군(ADHD)

3.영유아의 영양교육
1)영유아 영양교육의 목표 및 원리 / 2)영양교육의 내용 및 방법

4.영유아의 요리활동 운영
1)요리활동의 가치 / 2)요리활동 계획 시 고려사항 / 3)요리활동의 예

책소개


『영유아 교사를 위한 아동영양학』은 최근 개정된 보육교사 양성교육과정을 반영한 교재다. 표준보육과정 누리과정을 참고하여 영양학의 기본에서부터 영유아 성장발달에 따른 영양학, 영양으로 이한 건강문제를 가진 영유아를 돌보는 데 필요한 내용 및 영유아 영양교수 방법과 자료를 총망라했다.

목차


Chapter 01 영유아의 영양
Chapter 02 발달에 따른 영양관리
Chapter 03 영유아를 위한 건강 및 영양
Chapter 04 식품안전과 위생
Chapter 05 영유아를 위한 급ㆍ간식
Chapter 06 영유아를 위한 영양교육 및 교수ㆍ학습법

참고문헌
부록
찾아보기