서브메뉴

본문

대한민국을 이끄는 외식 트렌드 (2018,다이어리알 레스토랑 가이드 2018 서울)
대한민국을 이끄는 외식 트렌드 (2018,다이어리알 레스토랑 가이드 2018 서울)
저자 : 이윤화|최정연|임선영
출판사 : 다이어리R
출판년 : 2018
정가 : 22000, ISBN : 9788998740238

책소개


급변하는 2018년의 외식문화 트렌드를 주시했다
『대한민국을 이끄는 외식 트렌드 2018』
외식 분야 전문가가 외식 환경을 분석하고 알기 쉽게 풀어 쓴 외식 전문서!

2000년부터 국내 외식 현황의 변화를 분석하며 의미 있는 외식정보지 레스토랑가이드를 펴내고 있는 ‘다이어리알’이 최근의 외식 트렌드를 일목요연하게 분석한 『대한민국을 이끄는 외식 트렌드 2018』을 발간하였습니다. 개인의 의견에 기댄 사설이나 산문집이 아니라, 외식 분야 현장에서 활동하는 전문가들이 급변하는 시대의 외식 흐름을 알기 쉽게 풀어 쓴 ‘외식 트렌드 전문서적’입니다.

본서는 단순히 외식 상품의 소개가 아니라 시대 조류와 주변 상황에 따라 외식이 어떻게 변화하고 있는지 카테고리를 나누어 분석하고 이전의 외식 흐름에 대해서 짚어보고 있습니다. 『대한민국을 이끄는 외식 트렌드 2018』은 ‘모셔두고 감상하기 위한’ 책이 아니라 ‘언제든 들고 다니며 현장에서 참고할 수 있는 외식 전문서’입니다.

또한 ‘다이어리알’의 대표적 도서인 『다이어리알 레스토랑 가이드 2018 서울』도 함께 수록해 외식 정보지뿐만 아니라 미식바이블의 역할도 톡톡히 하고 있습니다.

목차


1. 변화하는 외식 환경
- 국내외 역사 깊은 미식 가이드북
- 국내 외식업계의 SNS 마케팅
- 외식 시장이 변화하고 있다, 그로서란트 바람
- 외식 서비스업과 IT 기술의 만남, 푸드테크

1. 파인다이닝의 흐름
- 프렌치, 이탤리언 파인 다이닝의 흐름
· 프렌치, 팔레드고몽에서 피에르가니에르까지
· 이탤리언, 라쿠치나에서 그라노까지
- 하이엔드 일식 짚어보기
- 믿고 먹는 레스토랑의 세컨드 브랜드 레스토랑
- 팝업과 컬래버레이션의 붐

1. 어깨 힘 뺀 캐주얼다이닝
- 어디에서 요리를 즐길 것인가, 음식점 정보를 알 수 있는 다양한 용어들
- 와인 한 잔 곁들이는 비스트로의 강세
· 그라노 출신들의 이탤리언 레스토랑 오픈
· 하나의 현상이 된 김지운 셰프의 레스토랑들

1. 아시안의 재발견
[중식]
- 심야에 즐기는 중식주점
- 아직 현지인의 중식을 아이 먹어봤니?
- 한국풍 중화요리에 대한 사람들의 재인식
- 아시안 계통 중식의 갈래
[일식]
- 2018년에도 ‘핫해핫해’, 미들급 스시 전문점
- 갓포 열풍의 격전지, 청담동과 신사동
- 큰 술을 부르는 작은 일본 요리들
[동남아시아]
- 베트남 등 동남아 요리들의 강세

1. 나 혼자 산다, 1코노미
- ‘욜로(YOLO)’와 ‘1코노미’ 시대의 공간
- 나를 반기는 1인 한식 반상
- HMR과 반외식의 다양화

1. 육류 전성시대
[소]
- 우후죽순 피어나는 프리미엄 구잇집
- 정육점이 달라졌어요
[돼지]
- 코부터 꼬리까지, 노즈 투 테일
- 서울에서 느끼는 미국 정통 바비큐 테마 레스토랑
[양]
- 꼬치에서 프리미엄으로

1. 다시 꿈틀대는 한식
- 코리안 컨템퍼러리 퀴진과 모던 한정식의 강세
- 자연의 음식을 담아내는 농가맛집
- 평양냉면과 곰탕의 재발견
- 코리안 비스트로? 한식 요리 주점의 증가
- 한옥 아래 Bar와 Pub

1. 골목에서 놀다, 골목 상권
- 트렌드를 선도하는 골목, 경리단길
- 이태원, 경리단길, 해방촌을 거쳐 이번에는 녹사평역, 녹사평역 뒷골목
- 알라신이 허용한 무슬림의 성지, 우사단길
- 남산 아래 루프톱, 해방촌
- 반지하의 미적 승화, 한남동 68그라운드
- 가장 트렌디한 외식 상권, 한남동 꼼데가르송 골목
- 도심 속 연트럴파크, 경의선숲길
- 시장으로 놀러 간다? 동진시장 골목
- 옛 기찻길의 추억, 땡땡거리
- 급성장하는 인스타 상권, 망리단길
- 대로보다는 골목을 집중 공략, 상수동 골목
- 서울대 정문 앞 신세대 이색 거리, 샤로수길
- 소박한 개량 한옥들의 리듬, 서촌골목
- 예와 술이 통하는 동네, 필동24번가
- 공장 지대의 빛나는 변신, 성수동 골목
- 맛있는 오피스 상권, 여의도 골목
- 낡은 골목의 변신, 익선동 한옥마을
- 철강 단지와 예술의 교차로, 문래 예술촌 골목

1. 불황 속 나홀로 활활, 디저트와 베이커리
- 편의점, 홈 디저트의 천국이 되다
- 베이커리 전문점 및 베이커리 카페
- 양식 디저트, 아이스크림, 빙수
- 한식 디저트 - 떡
- 커피, 음료, 차, 카페 문화
-
[다이어리알 레스토랑 가이드 2018 서울] 베스트 레스토랑 50