서브메뉴

본문

EBS 최고의 요리비결 1 (쉬운 설명 깊이 있는 팁 딱 떨어지는 맛, 정미경 선생님 편)
EBS 최고의 요리비결 1 (쉬운 설명 깊이 있는 팁 딱 떨어지는 맛, 정미경 선생님 편)
저자 : 정미경
출판사 : 그리고책
출판년 : 2012
정가 : 12800, ISBN : 9788997686018

책소개


유명한 맛집 소개 프로그램도, 믿을만한 요리 프로그램도 찾아보기 힘들던 시절, EBS 최고의 요리 비결은 지상파 유일의 정통 요리 프로그램이었다. 그로부터 만 10년이 지난 지금도 최요비는 단연 가장 사랑받는 요리 프로그램 중 하나다.
요리 선생들이 섭외되고 싶은 1순위 프로그램으로 확실히 자리 잡으면서, 최요비에서는 매주 스타 요리사들이 저마다 가진 최고의 레시피를 뽐내왔다. 따라하고 싶은 레시피, 놓치기 싫은 요리 선생의 친절한 설명과 노하우를 소장하고 싶다는 시청자들의 바람이 알찬 레시피들과 함께 차곡차곡 쌓여온 지 10년. 드디어 모두가 원하던 최고의 레시피북이 나왔다.
최요비 시리즈의 시작을 알리는 1탄에서는 최다 출연자 중 한명이자 해박한 요리 지식과 친근하고 재치 있는 입담으로 시청자를 사로잡고 있는 정미경 선생님의 레시피를 엄선했다. 알찬 레시피는 물론 쉽고 자세한 설명으로 독자들에게 요리 대가의 레시피와 손맛을 그대로 전수할 것이다.


목차


CHAPTER 1 최고의 밑반찬

16 꽃게매운무침
18 간장게장
20 쇠고기달걀장조림
22 쥐치포고추장무침
24 뱅어포고추장구이
26 땅콩호두조림
28 우엉조림
30 감자멸치볶음
32 진미채고추장무침
34 진미채간장볶음
36 멸치깻잎찜
38 명태포고추장볶음
40 오이간장피클
42 오이물김치
44 무나물
45 참나물무침
46 최고의 밑반찬 Q&A

CHAPTER 2 최고의 국물요리

50 북어어묵국
52 차돌박이된장찌개
54 부대찌개
56 닭고기고추장찌개
58 달걀김국
60 돼지고기두부찌개
62 어묵매운찌개
64 맑은모시조개국
66 쇠고기우엉전골
68 시금치된장국
70 쇠고기강된장찌개
72 해물순두부찌개
74 동태매운찌개
76 두부굴국
78 불고기낙지전골 80 달래된장찌개
82 최고의 국물요리 Q&A

CHAPTER 3 최고의 밥과 면요리

86 홍합굴짬뽕
88 고추장우동볶음
90 취나물밥
92 참치캘리포니아롤
94 돼지고기김치밥
96 새우볶음밥오믈렛
98 뿌리채소영양밥
100 김치알밥
102 막국수
104 찹스테이크덮밥
106 볶음쌀국수
108 멸치쌈장과 쌈밥
110 가지매운카레
112 베이컨김치볶음밥
114 최고의 밥과 면요리 Q&A

CHAPTER 4 최고의 즉석요리
118 쇠고기감자찜
120 닭고기버섯볶음
122 참치깻잎전
124 꽁치고추장조림
126 멸치무조림
128 돼지고기가지볶음
130 가지멸치볶음
132 갈치무조림
134 두부매운조림
136 굴카레꼬치전
138 삼치데리야끼조림
140 바지락들깨소스무침
142 쇠고기애호박전
144 치즈채소달걀말이
146 타이풍해산물쌀국수샐러드
148 참깨소스봄동샐러드
150 더덕연근샐러드
152 참나물생채
154 감자햄볶음
156 시금치 나물
158 사과 채소 무침
160 어묵감자볶음
162 최고의 즉석요리 Q&A

CHAPTER 5 최고의 일품요리

166 훈제연어시저샐러드
168 돼지고기찹쌀구이
170 매운닭고기무침
172 바비큐베이비폭림
174 닭간장불고기
176 굴초회
178 닭고기고추장스테이크
180 두부김치카나페
182 월남쌈
184 쇠고기수삼베이컨말이
186 돼지고기목살고추장양념구이
188 삼겸살수육
190 육회
192 북어고추장구이
194 와인삼겹살구이
196 낙지볶음과 소면
198 안동찜닭
200 매운새우볶음
202 닭갈비
204 떡갈비
206 안심스테이크
208 최고의 일품요리 Q&A

CHAPTER 6 최고의 간식

212 콩나물비빔쫄면
214 달걀샌드위치
216 미트볼케첩조림
218 단호박샐러드
220 떡꼬치
222 치즈햄버그스테이크 & 웨지감자구이
226 닭가슴살크래커튀김
228 파인애플두부탕수
230 닭고기데리야키꼬치구이
232 김치오꼬노미야끼
234 오이만두
236 감자크로켓샐러드
238 부추군만두
240 최고의 간식 Q&A

CHAPTER 7 최고의 요리 비결

244 편리한 조리도구
246 최고의 소스와 최고의 양념장
248 재료이야기
253 칼 사용법