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고급 한식조리
고급 한식조리
저자 : 강다헌
출판사 : 유강
출판년 : 2012
정가 : 34000, ISBN : 9788997601059

책소개


궁중요리를 비롯한 고급한식조리 메뉴들로 구성되어 있다. 국가기술자자격시험인 기능장 및 산업기사 시험을 대비하기에 유용한 교재이다.

목차


Ⅰ 한국 전통 음식 문화의 역사
한국 음식문화의 역사
한국 전통 음식 문화를 기록한 옛 문헌
의식동원(醫食同源)과 한국인의 사상체질
한국 음식의 전통 식기류의 역사

Ⅱ 한국 음식 문화의 특성
한국 전통 음식 문화의 우수성
한국 전통 음식 문화의 다양성 - 주식, 부식, 후식의 분류
발효식품과 저장음식
절식(節食)과 시식(時食)
한국의 향토 음식 문화
한국음식의 상차림 문화

Ⅲ 한국 전통 음식의 고명

1. 한국 전통음식의 고명

Ⅳ. 한식조리 105품
갈치조림 / 강란(생강란, 생란) / 게강정 / 골동반 / 과편 / 구절판 / 궁중닭찜 / 규아상 /
깨즙채 / 꽃게찜 / 너비아니 / 녹두빈대떡 / 녹두죽 / 느타리산적 / 닭겨자냉채 / 닭찜 /
대추죽 / 대추초 / 대하겨자채 / 대하잣즙냉채 / 대하찜 / 대합구이 / 대합죽 / 대합찜 /
도라지대추나물 / 도라지 정과 / 도미면 / 도미찜 / 두부선 / 두부전골 / 떡갈비 / 떡수단 /
떡찜 / 마른안주 / 면 신선로 / 명란젓찌개 / 모약과 / 무말이강회 / 무 맑은국 / 미나리강회 / 미역자반 / 밤초 / 버섯죽 / 병시 / 부추김치 / 북어구이 / 북어찜 / 사슬적 / 삼계탕 /
삼색매작과 / 삼색밀쌈 / 삼색북어보푸라기 / 삼색전 / 삼색주악 / 삼합초 / 석류탕 / 섭산상 / 소갈비구이 / 소고기편채 / 신선로 / 아욱국 / 양통구리 / 양지머리편육 / 어만두 / 어선 / 어채 / 연근정과 / 영양밥 / 오이강정 / 오이선 / 오징어 솔방울구이 / 오징어순대 / 옥수수전 / 온면 / 용봉탕 / 우메기 / 우설찜 / 원소병 / 월과채 / 율란 / 임자수탕 / 잡곡전 / 잣구리 / 장김치 / 장떡 / 장산적 / 전복죽 / 조란 / 조랭이떡국 / 죽순채 / 준치만두 / 취나물볶음 / 콩나물무침 / 탕평채 / 파전 / 편수 / 호박죽 / 계강과 / 골동면 / 난면 / 닭온반 / 찹쌀부꾸미 / 초교탕 / 호박오가리찌개

Ⅴ. 한식조리기능장 자격시험 회차별 재료모음