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특산물 기행 (대한민국의 맛과 멋을 찾아 떠난 팔도 명물 견문록)
특산물 기행 (대한민국의 맛과 멋을 찾아 떠난 팔도 명물 견문록)
저자 : 채희숙
출판사 : 자연과생태
출판년 : 2012
정가 : 22000, ISBN : 9788997429103

책소개


묵을수록 깊어지는 한국의 맛, 한국의 물건
그리고 한국인의 정신을 재발견하다


20년 전부터 한 잡지에 무려 6년간 연재했던 「특산물 기행」. 그때 그 사람들, 이미 예스러웠던 물건들과 고향 내음 가득한 한국의 맛은 지금도 안녕하실까? 잡지사에서 여행 담당 기자로 전국 팔도의 역사, 문화적 자취를 탐사했던 저자가 20년 전 취재수첩을 꺼내 다시 잇고 고치고 갈무리한 이 책은 대한민국 특산물 20년의 변천사를 되돌아본 작은 기록이다. 저자에 의하면, 우리나라 각지에서 그 지역을 대표해온 특산물은 “한국의 자연과 한국인의 정신에서만 성장하고 완성될 수 있었던 절대적 원형질”이다.

20년 강산이 바뀌어도 여전히 그 자리에서 우리의 역사와 정신을 대변하고 있는 특산물 이야기를 통해 독자들은 자연보다 강하고 변치 않은 사람의 힘, 그리고 한민족의 문화사를 이끌어온 오리지널리티의 진정한 힘을 재발견할 수 있을 것이다. 인간문화재가 빚어내는 한국의 전통공예품부터 생활 속에 함께 발효된 한국의 맛, 우리 땅과 바다가 길러낸 지방 특산물, 이상 3가지 섹션으로 나눠 총 60가지 특산물 이야기가 흥미롭게 펼쳐진다.

목차


저자 서문 _ 우리의 문화이고 역사이고 정신인 특산물 이야기

제1부 _ 장인의 숨결로 완성된 한국의 전통공예
전남 담양 죽산물│충남 서천 한산 모시│경북 안동 하회탈│전북 전주 합죽선과 태극선│전북 남원 목기│경기 안성 유기│충남 보령 남포벼루│광주 진다리붓│경기 구리 북│경기 강화 화문석│강원 원주 나전칠기│경기 이천 도자기│전북 장수 석기│강원 춘천 옥│전북 익산 보석│경북 청송 꽃돌

제2부 _ 생활 속에 함께 발효된 한국의 맛
경기 포천 이동막걸리│경기도 전통주│전남 진도 홍주│경남 남해 유자주│전북 전주 이강주│전남 창평 쌀엿│경남 합천 한과│경북 경주 황남빵│충남 서산 간월도 어리굴젓│충남 논산 강경젓갈│충남 광천 새우젓│충남 태안 까나리젓│전남 순창 고추장│전남 여수 돌산 갓김치│전남 구례 토종꿀│전북 부안 죽염│강원 강릉 초당두부│전남 영광 굴비│강원 진부령 황태│충남 논산 연산 오골계

제3부 _ 땅이 기르고 바다가 선물한 한국의 지방 특산물
충남 금산 인삼│충북 단양 마늘│경북 영양 고추│ 전남 무안 양파│강원 양양 송이버섯│경남 하동 녹차│충남 청양 구기자│경기 연천 율무│강원 정선 옥수수│강원 평창 메밀│강원 인제 치커리│경북 상주 곶감│경북 청도 반시│전남 광양 매실│광주 무등산수박│대구 사과│전남 나주 배│충남 성환 개구리참외│전남 해남 참다래│충남 논산 딸기│충남 천안 입장 거봉│경북 영덕 대게│전남 완도 김│강원 양양 연어