서브메뉴

본문

음식의 재발견 벗겨봐 (알고 먹어야 제 맛을 느낀다)
음식의 재발견 벗겨봐 (알고 먹어야 제 맛을 느낀다)
저자 : 김권제
출판사 : 모아북스
출판년 : 2012
정가 : 13500, ISBN : 9788997385225

책소개


알고 먹어야 제 맛이 나는 음식 이야기,
의미를 알고 먹으면 음식의 진수를 만날 수 있다.


우리가 무심코 먹고 마시고 즐겼던 음식에는 모두 어원이 있다. 그 이름이 되기까지 누군가는 운명과 함께 했으며, 때로는 한 나라의 역사가 바뀌기까지 했다. 『음식의 재발견 벗겨봐』는 우리가 자주 먹는 음식, 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 음식에 대한 어원과 의미, 정보 등을 담고 있는 유용한 책이다.

누군가에게 혹은 어디선가에서 한 번은 들어본 듯한 이야기, 긴가민가 싶었던 단어의 뜻, 의미가 잡힐 듯 말 듯한 상식과 역사 이야기, 먼 옛날에서 최첨단 시대인 현재까지 이어오는 세계 역사와 문화 속의 재미있고 흥미 가득한 에피소드 등이 한 권에 담겨 있다다. 페이지를 한장 한장 넘길수록 음식에 대한 얕고 부족했던 지식이 내 몸을 배부르게 채워 줄 것이다.

목차


이 책을 펼치기 전에
머리말

1. 알고 마셔야 제맛이 나는 술, 음료수 이야기
Alcohol(술)

[알코올(alcohol)] 술, 그 한 모금의 가치
[와인(wine)] 신의 물방울
[소믈리에(sommelier)] 와인, 나에게 물어봐
[샴페인(champagne)] 파티를 돋보이게 하는 별을 마신다
[브랜디(brandy)] 신사의 품격을 갖춘 술
[위스키(whisky)] 스코틀랜드가 인류에게 준 최고의 선물
[보드카(vodka)] 시베리아를 녹이는 술
[맥주(beer)] 맨날 술이야
[칵테일(cocktail)] 한 잔의 예술을 마신다
[럼(rum)] 해적의 술
[진(gin)] 술이야 약이야?
[테킬라(tequila)] 소금으로 간을 맞추는 술
Drink (음료)
[물(water)] 이게 그냥 물이라면 이게 진짜 워터야!
[음료(beverage)] 목마를 땐 다양하게 즐겨라
[코카콜라(Coca Cola)] 톡 쏠수록 더 상쾌한 당신
[사이다(cider)] 시원함과 청량감의 사이
[주스(juice)] 비타민이 최고야!

2. 알고 먹어야 제맛이 나는 빵, 케익 이야기
Bread(빵)

[빵(bread)] 하루도 밀가루 없이는 못살아
[스콘(scone)] 스코틀랜드의 운명이 깃든 빵
[도넛(doughnut)] 남녀노소 누구나 좋아하는 빵
[베이글(bagel)] 승마광 왕에게 감사로 바친 빵
[크레이프(crepe)] 사랑하는 여인에게 바친 빵
[토스트(toast)] 굽고 또 굽네
[샌드위치(sandwich)] 도박하기 위해 백작이 만든 빵
[피자(pizza)] 삼색 국기를 얻은 빵
[와플(waffle)] 요리사의 역발상으로 태어난 빵
Cake(케이크)
[케이크(cake)] 축하할 일이 있을 때는 나를 기억하라
[브라우니(brownie)] 고마운 요정을 위한 케이크
[시폰 케이크(chiffon)] 우아하고 부드러운 케이크
[티라미수(tiramisu)] 기분을 업(up)시켜 주는 케이크
[파운드케이크(pound cake)] 이름만큼 묵직한 케이크
[카스텔라(castella)] 푹신, 촉촉, 달콤 그 자체인 빵
[슈크림(choucream)] 외모가 이름을 결정한다
[무스(Mousse)] 가벼운 거품을 먹는 케이크

3. 알고 먹어야 제맛이 나는 음식 이야기
Food(음식)

[음식(food)] 내 몸은 소중해요
[부대찌개] 허전하고 속이 부대낄 때
[감자탕, 갈매기살] 감자탕에는 감자가 있는데 갈매기살에는 갈매기가 없다
[설렁탕] 농사와 백성의 소중함을 아는 임금님의 애정이 담겼다
[노가리] 잡담과 거짓말의 대명사
[도루묵] 도로 물려라
[오징어] 게르만족은 문어 오징어요리를 먹지 않는다
[쌀] 생명과 혼이 담긴 귀한 음식
[떡] 쌀의 화려한 부활
[인절미] 나의 사랑, 절미떡
[빈대떡] 이름과 딴 판이네
[시리얼(cereal)] 바쁜 아침에 간단하게
Egg(달걀)
[달걀(egg)] 계란이야, 달걀이야?
[오믈렛(omelet)] 오므리면 더 맛있다
[치킨(chicken)] 튀겨야 산다
Ham(햄)
[햄(ham)] 고기라서 행복해요
[햄버거(hamburger)] 패스트푸드의 대명사
[소시지(sausage)] 고대 그리스 인도 즐겨 먹은 음식
[순대] 우리나라 전통 소시지
[핫도그(hot dog)] 뜨거운 개에는 왜 꼬리가 없을까?
Ice(얼음)
[아이스크림(ice cream)] 혀 안에서 사르르 녹아요!
[크림(cream)] 아이스크림처럼 부드럽다
[냉면] 너무나 차가워
Jelly(젤리)
[젤리(gelly)] 탱글탱글 빛이 나
[바바루아(bavarois)] 때론 푸딩처럼, 때론 무스처럼
[사탕(candy)] 이보다 더 달콤할 수는 없다
[치즈(cheese)] 젤리처럼 말랑말랑 쫄깃해
Kimchi(김치)
[김치] 한식 대표 선수
[총각김치] 부끄러워 말고 드세요
[동치미] 겨울엔 동침이 좋다
Lobster(바닷가재)
[랍스터(lobster)] 가난의 상징에서 사랑의 묘약으로
[굴(oyster)] 정력의 대명사
Msg(조미료)
[소스(sauce)] 요리의 일등공신
[케첩(ketchup)] 원조는 토마토가 아니라 생선이라네
[마요네즈(mayonnaise)] 될 대로 되라는 심보가 만든 기적
[마가린(margarine)] 버터 대타로 딱 좋아
Nuts(견과류)
[견과류] 다이어트에 좋은 친구
[초콜릿(chocolate)] 신의 음식
Pasta(파스타)
[파스타(pasta)] 천의 얼굴을 가진 밀가루 반죽
[스파게티(spaghetti)] 오늘 한 끼는 이탈리아식으로
[카르보나라 스파게티(carbonara)] 비밀 조직의 요리
[라면] 후루룩 쩝쩝! 맛 좋은 라면
[국수(noodle)] 잔칫날 필수 요리
Restaurant(레스토랑)
[레스토랑(restaurant)] 정력을 파는 신비한 식당
[메뉴(menu)] 오늘은 뭘 먹지?
[샐러드(salad)] 주연을 빛내는 조연
[수프(soup)] 부드럽게 술술 넘어간다
[애피타이저(appetizer)] 부담 없이 가볍게
[스테이크(steak)] 오늘 나는 특별한 사람이 된다
[바비큐(barbecue)] 고기는 통 크게 통째로 구워야지
[퐁뒤(fondue)] 스위스를 대표하는 전통 요리
Snack(스낵)
[스낵(snack)] 난 아무거나
[프티 푸르(petit four)] 작아서 앙증맞다
[비스킷(biscuit)] 절박한 상황이 만든 최선의 선택
[크래커(cracker)] 소리가 커서 몰래 먹을 수 없는 과자
[포테이토칩(potato chip)] 최대한 얇게 썰어 주마
[튀김(덴푸라)] 생선은 옷을 입어야 제맛
Vegetable(야채)
[숙주나물] 배신의 아이콘
[도라지] 영원한 사랑, 도라지
Wxyz (기타)
[껌(gum)] 치아 건강을 위하여
[담배(tobacco)] 연기처럼 허공으로 사라지는 내 건강
[개(dog)] 먹어서 미안하다

4. 알고 마셔야 제맛이 나는 커피 이야기
Tea(차)

[커피(coffee)] 커피 한 잔의 여유
[커피의 역사] 인류 최대의 음료수가 되기까지
[카페(cafe)] 젊은이들이여, 꿈을 키워라
[바리스타(barista)] 커피의 변신은 무죄
[카푸치노(cappuccino)] 키스를 부르는 거품 커피
[커피(coffee)] 커피 종류에 따라 맛도 다양
[차(tea)] 차가 복잡하다고 티 내지 마

책소개


알고 먹어야 제 맛이 나는 음식 이야기,
의미를 알고 먹으면 음식의 진수를 만날 수 있다.


우리가 무심코 먹고 마시고 즐겼던 음식에는 모두 어원이 있다. 그 이름이 되기까지 누군가는 운명과 함께 했으며, 때로는 한 나라의 역사가 바뀌기까지 했다. 『음식의 재발견 벗겨봐』는 우리가 자주 먹는 음식, 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 음식에 대한 어원과 의미, 정보 등을 담고 있는 유용한 책이다.

누군가에게 혹은 어디선가에서 한 번은 들어본 듯한 이야기, 긴가민가 싶었던 단어의 뜻, 의미가 잡힐 듯 말 듯한 상식과 역사 이야기, 먼 옛날에서 최첨단 시대인 현재까지 이어오는 세계 역사와 문화 속의 재미있고 흥미 가득한 에피소드 등이 한 권에 담겨 있다다. 페이지를 한장 한장 넘길수록 음식에 대한 얕고 부족했던 지식이 내 몸을 배부르게 채워 줄 것이다.

목차


이 책을 펼치기 전에
머리말

1. 알고 마셔야 제맛이 나는 술, 음료수 이야기
Alcohol(술)

[알코올(alcohol)] 술, 그 한 모금의 가치
[와인(wine)] 신의 물방울
[소믈리에(sommelier)] 와인, 나에게 물어봐
[샴페인(champagne)] 파티를 돋보이게 하는 별을 마신다
[브랜디(brandy)] 신사의 품격을 갖춘 술
[위스키(whisky)] 스코틀랜드가 인류에게 준 최고의 선물
[보드카(vodka)] 시베리아를 녹이는 술
[맥주(beer)] 맨날 술이야
[칵테일(cocktail)] 한 잔의 예술을 마신다
[럼(rum)] 해적의 술
[진(gin)] 술이야 약이야?
[테킬라(tequila)] 소금으로 간을 맞추는 술
Drink (음료)
[물(water)] 이게 그냥 물이라면 이게 진짜 워터야!
[음료(beverage)] 목마를 땐 다양하게 즐겨라
[코카콜라(Coca Cola)] 톡 쏠수록 더 상쾌한 당신
[사이다(cider)] 시원함과 청량감의 사이
[주스(juice)] 비타민이 최고야!

2. 알고 먹어야 제맛이 나는 빵, 케익 이야기
Bread(빵)

[빵(bread)] 하루도 밀가루 없이는 못살아
[스콘(scone)] 스코틀랜드의 운명이 깃든 빵
[도넛(doughnut)] 남녀노소 누구나 좋아하는 빵
[베이글(bagel)] 승마광 왕에게 감사로 바친 빵
[크레이프(crepe)] 사랑하는 여인에게 바친 빵
[토스트(toast)] 굽고 또 굽네
[샌드위치(sandwich)] 도박하기 위해 백작이 만든 빵
[피자(pizza)] 삼색 국기를 얻은 빵
[와플(waffle)] 요리사의 역발상으로 태어난 빵
Cake(케이크)
[케이크(cake)] 축하할 일이 있을 때는 나를 기억하라
[브라우니(brownie)] 고마운 요정을 위한 케이크
[시폰 케이크(chiffon)] 우아하고 부드러운 케이크
[티라미수(tiramisu)] 기분을 업(up)시켜 주는 케이크
[파운드케이크(pound cake)] 이름만큼 묵직한 케이크
[카스텔라(castella)] 푹신, 촉촉, 달콤 그 자체인 빵
[슈크림(choucream)] 외모가 이름을 결정한다
[무스(Mousse)] 가벼운 거품을 먹는 케이크

3. 알고 먹어야 제맛이 나는 음식 이야기
Food(음식)

[음식(food)] 내 몸은 소중해요
[부대찌개] 허전하고 속이 부대낄 때
[감자탕, 갈매기살] 감자탕에는 감자가 있는데 갈매기살에는 갈매기가 없다
[설렁탕] 농사와 백성의 소중함을 아는 임금님의 애정이 담겼다
[노가리] 잡담과 거짓말의 대명사
[도루묵] 도로 물려라
[오징어] 게르만족은 문어 오징어요리를 먹지 않는다
[쌀] 생명과 혼이 담긴 귀한 음식
[떡] 쌀의 화려한 부활
[인절미] 나의 사랑, 절미떡
[빈대떡] 이름과 딴 판이네
[시리얼(cereal)] 바쁜 아침에 간단하게
Egg(달걀)
[달걀(egg)] 계란이야, 달걀이야?
[오믈렛(omelet)] 오므리면 더 맛있다
[치킨(chicken)] 튀겨야 산다
Ham(햄)
[햄(ham)] 고기라서 행복해요
[햄버거(hamburger)] 패스트푸드의 대명사
[소시지(sausage)] 고대 그리스 인도 즐겨 먹은 음식
[순대] 우리나라 전통 소시지
[핫도그(hot dog)] 뜨거운 개에는 왜 꼬리가 없을까?
Ice(얼음)
[아이스크림(ice cream)] 혀 안에서 사르르 녹아요!
[크림(cream)] 아이스크림처럼 부드럽다
[냉면] 너무나 차가워
Jelly(젤리)
[젤리(gelly)] 탱글탱글 빛이 나
[바바루아(bavarois)] 때론 푸딩처럼, 때론 무스처럼
[사탕(candy)] 이보다 더 달콤할 수는 없다
[치즈(cheese)] 젤리처럼 말랑말랑 쫄깃해
Kimchi(김치)
[김치] 한식 대표 선수
[총각김치] 부끄러워 말고 드세요
[동치미] 겨울엔 동침이 좋다
Lobster(바닷가재)
[랍스터(lobster)] 가난의 상징에서 사랑의 묘약으로
[굴(oyster)] 정력의 대명사
Msg(조미료)
[소스(sauce)] 요리의 일등공신
[케첩(ketchup)] 원조는 토마토가 아니라 생선이라네
[마요네즈(mayonnaise)] 될 대로 되라는 심보가 만든 기적
[마가린(margarine)] 버터 대타로 딱 좋아
Nuts(견과류)
[견과류] 다이어트에 좋은 친구
[초콜릿(chocolate)] 신의 음식
Pasta(파스타)
[파스타(pasta)] 천의 얼굴을 가진 밀가루 반죽
[스파게티(spaghetti)] 오늘 한 끼는 이탈리아식으로
[카르보나라 스파게티(carbonara)] 비밀 조직의 요리
[라면] 후루룩 쩝쩝! 맛 좋은 라면
[국수(noodle)] 잔칫날 필수 요리
Restaurant(레스토랑)
[레스토랑(restaurant)] 정력을 파는 신비한 식당
[메뉴(menu)] 오늘은 뭘 먹지?
[샐러드(salad)] 주연을 빛내는 조연
[수프(soup)] 부드럽게 술술 넘어간다
[애피타이저(appetizer)] 부담 없이 가볍게
[스테이크(steak)] 오늘 나는 특별한 사람이 된다
[바비큐(barbecue)] 고기는 통 크게 통째로 구워야지
[퐁뒤(fondue)] 스위스를 대표하는 전통 요리
Snack(스낵)
[스낵(snack)] 난 아무거나
[프티 푸르(petit four)] 작아서 앙증맞다
[비스킷(biscuit)] 절박한 상황이 만든 최선의 선택
[크래커(cracker)] 소리가 커서 몰래 먹을 수 없는 과자
[포테이토칩(potato chip)] 최대한 얇게 썰어 주마
[튀김(덴푸라)] 생선은 옷을 입어야 제맛
Vegetable(야채)
[숙주나물] 배신의 아이콘
[도라지] 영원한 사랑, 도라지
Wxyz (기타)
[껌(gum)] 치아 건강을 위하여
[담배(tobacco)] 연기처럼 허공으로 사라지는 내 건강
[개(dog)] 먹어서 미안하다

4. 알고 마셔야 제맛이 나는 커피 이야기
Tea(차)

[커피(coffee)] 커피 한 잔의 여유
[커피의 역사] 인류 최대의 음료수가 되기까지
[카페(cafe)] 젊은이들이여, 꿈을 키워라
[바리스타(barista)] 커피의 변신은 무죄
[카푸치노(cappuccino)] 키스를 부르는 거품 커피
[커피(coffee)] 커피 종류에 따라 맛도 다양
[차(tea)] 차가 복잡하다고 티 내지 마