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이난우의 꼭 알아야 할 대한민국 기본요리 72 (365일 반찬 걱정이 사라지는 든든한 국민 기본요리 교과서)
이난우의 꼭 알아야 할 대한민국 기본요리 72 (365일 반찬 걱정이 사라지는 든든한 국민 기본요리 교과서)
저자 : 이난우
출판사 : 나우쿠킹
출판년 : 2012
정가 : 12000, ISBN : 9788996975915

책소개


요리의 기초부터 차근차근 안내하는 기본서이며, 우리 밥상에 자주 등장하는 친숙한 음식들의 레시피 위주로 구성하였다. 또한 초보자들이 반드시 알고 넘어가야 할 기본기, 즉 양념의 쓰임새나 칼 사용법, 쌀 씻는 법, 콩나물 다듬는 법 등을 상세히 정리하였다. 요리연구가 이난우는 독립을 앞둔 보육원 아이들이 앞으로의 생활에서 실질적인 도움을 받을 수 있기를 바라는 마음으로 이 책을 썼다. 직접 음식을 만들어볼 기회가 충분치 않고, 늘 누군가가 만들어 준 음식을 먹어 왔던 아이들이 혼자서도 쉽게 요리할 수 있도록 돕고자 하였다. 더불어 요리가 처음인 사람들이 효율적으로 음식을 만들고, 알찬 정보도 얻을 수 있도록 꼼꼼하고 친절한 설명을 담았다.

목차


Prologue 맛있는 음식으로 모두가 행복하길…
‘나눔’은 행복입니다

Part 1 꼭 알아야 할 기본기 다지기
음식 맛 제대로 살려주는 기본양념 알기
음식 맛 살리는 첫걸음 좋은 재료 고르기 - 신선한 육류 / 싱싱한 채소 / 물 좋은 해산물
음식 솜씨가 한층 돋보이는 채소 기본 썰기
기본 맛 살리고, 실패 줄이는 계량 제대로 하기
썰고, 깎고, 다지고… 칼 제대로 쓰기
음식 맛을 더 좋게 해주는 기본 국물 내기
지지고, 볶고, 끓이는…, 똑똑하게 불 다루기
밥상의 주인공 맛있게 밥 짓기

Part 2 꼭 알아야할 기본 반찬
감자조림
감자피망볶음
콩나물무침
시금치무침
무생채 / 오이무침
도라지오이무침
즉석 깻잎절임 / 깻잎순볶음
오이미역냉국
가지무침 / 가지볶음
우엉볶음
연근조림
애호박새우젓볶음
서리태콩자반
표고버섯간장볶음 / 느타리영양부추무침
시금치달걀말이
달걀찜
두부조림
지리멸치견과류볶음 / 멸치고추장볶음
진미채무침 / 실오징어채볶음
마른새우볶음
삼치조림
고등어구이
김치전 / 부추해물전
소고기장조림
양파장아찌 / 오이장아찌 / 셀러리장아찌

Part 3 꼭 알아야할 기본 국 & 찌개
시금치모시조개된장국
콩나물북엇국 / 콩나물김칫국
감잣국
어묵국
아욱국
버섯매운탕
배추속댓국
오징어무국 / 소고기무국
소고기미역국
된장찌개
참치김치찌개
돼지고기고추장찌개
순두부찌개
생태찌개
청국장찌개
육개장
해물탕

Part 4 꼭 알아야할 일품 & 한 그릇 요리
버섯불고기
돼지고기수육
너비아니구이
돼지고기된장구이
닭갈비볶음
닭볶음탕
바지락칼국수
멸치장국국수
볶음밥
떡만둣국
토마토소스스파게티
떡볶이
채소비빔밥
카레덮밥
마파두부덮밥
제육볶음덮밥
오징어볶음덮밥
닭가슴살샐러드

요구르트드레싱 / 양파드레싱 / 참깨드레싱

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