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서울 부부의 남해 밥상
저자 : 정환정
출판사 : 남해의봄날
출판년 : 2013
정가 : 14500, ISBN : 9788996922223
책소개
살아보지 않으면 절대 알 수 없는 싱싱한 로컬푸드의 풍미.
통영의 식객, 젊은 서울 부부의 남해안 미각 여행이 펼쳐진다!
통영을 비롯 남해, 순천, 진도 등 남해안 곳곳을 여행하고 싶은 사람들, 남도의 맛, 남도의 특산물이라면 자다가도 벌떡 일어나는 맛집 순례자들, 전국의 싱싱한 제철 로컬푸드를 찾아서 인터넷을 찾아 헤매는 주부들, 그리고 남해안 작은 도시에 정착한 젊은 부부의 로컬라이프가 궁금한 사람들을 위해 로컬북스가 드디어 독자들과 만난다.
서울에서 나고 자라 홍대 앞에서 결혼 생활을 시작한 젊은 서울 부부가 결혼 3년 후 남쪽 바닷가 도시 통영에 정착, 그 계절에만 만날 수 있는 로컬푸드를 찾아 순천, 진도, 남해, 거제 등 남해안 곳곳을 돌아다닌다. 쇼윈도에 걸린 옷을 통해 계절의 변화를 느끼던 서울과는 달리 남해안에서의 삶은 산과 바다, 그리고 시장 좌판의 풍경을 통해 새로운 계절이 찾아왔음을 알게 한다.
한 손으로는 들 수 없는 1미터에 가까운 대구, 정감 있는 이름만큼이나 깊은 육수 맛을 내는 띠뽀리, 겨울 추위를 부드럽게 녹이는 푸딩 같은 식감의 생선 물메기, 따뜻한 남쪽에서만 만날 수 있는 달콤한 여름 과일 비파. 직접 살아보기 전에는 상상도 할 수 없었던 깊고도 넓은 남해안의 맛의 세계와 그 매력에 풍덩 빠진 서울 부부의 좌충우돌 통영 정착기를 생생한 입담으로 만날 수 있다. 발로 뛰어 찾아낸 남해안 맛 지도는 이 책이 주는 특별한 보너스이다.
목차
서울 부부의 남해 밥상
서울 탈출기
冬·겨울
돌아온 대구 · 거제 대구
굴이 익는 계절 · 통영 굴
▣서울 부부가 추천하는 남해안 겨울 여행 - 통영
春·봄
담백쌉싸름한 봄 · 통영 도다리쑥국
농담濃淡의 맛 · 하동 녹차
술과 개의 나날 · 진도 홍주
은밀한 향기의 맛 · 거제 죽순
우울한 일요일 저녁에는 · 통영 전복
▣서울 부부가 추천하는 남해안 봄 여행·진도
夏·여름
매운 핑계가 필요할 때 · 남해 마늘
그 많던 김밥은 누가 다 먹었을까 · 통영 충무김밥
통영의 여름을 이기는 한 그릇 · 통영 갯장어회, 복국
내 옆 동네 팔월은 거봉이 익어가는 계절 · 거제 거봉
우발적 간장 게장 - 통영꽃게
▣서울 부부가 추천하는 남해안 여름 여행 - 남해
秋·가을
우리는 어떤 밥을 나누어 먹고 있는가 · 구례 쌀
스튜와 함께한 여행의 추억들 · 통영 홍합
남도라는 이름의 밥상 · 순천 굴비정식
고매를 찾아서 · 통영 욕지 고구마
국물맛을 살려주는 삼총사 - 통영멸치, 띠뽀리, 솔치
▣서울 부부가 추천하는 남해안 가을 여행 - 순천
冬· 다시 겨울
푸딩 같은 겨울 · 통영 물메기
뽈락을 굽던 저녁 · 통영 뽈락
아빠가 준비해야 할 것 · 통영 미역
Epilogue
두 번째 봄