서브메뉴

본문

김치나무에 핀 행복 (불영이 버무린 절집김치 이야기)
김치나무에 핀 행복 (불영이 버무린 절집김치 이야기)
저자 : 일운
출판사 : 담앤북스
출판년 : 2012
정가 : 17000, ISBN : 9788996685579

책소개


사찰음식은 식감을 높이기 위해 몸에 해로운 재료를 전혀 쓰지 않기 때문에 건강에 좋고 꾸준히 먹으면 질병이 치료되고 과격한 성격이 변화된다. 몸이 더욱 건강해지고 마음도 따뜻해져서 행복해지면, 자연스럽게 주변에 함께 살고 있는 가족과 이웃도 함께 행복해지지 않을까! 이것이 사찰음식에 담긴 의미일 것이다.

이 책은 불교의 역사 속에서 오랜 세월 우리들의 문화를 받아들이며 함께 발전해 온 발효음식 김치를, 불영사 천축선원의 안거 수행과 더불어 소개하고 있는데, 고즈넉한 불영산사의 선방 이야기는 재미난 삽화로, 마음을 다스리는 한 편의 에세이로 또 다른 건강을 우리에게 전하고 있다.

사계절 내내 다른 맛과 모습으로 건강을 책임지는 김치를 통해 단순히 늘 먹는 음식이라는 개념을 떠나, 그 하나하나의 소중함과 그것을 대하
는 마음가짐을 다시 한 번 되새겨 보고있다. 봄안거, 여름안거, 가을안거, 겨울안거로 나누어 계절에 어울리는 김치 및 김치활용요리를 싣고 사이사이에 계절별 절집 살림살이를 수행 이야기로, 삽화로, 에세이로 풀어놓았다.

목차


머리말_두 번째의 사찰음식 책을 펴내면서
천축선원 안거 이야기
공양의 의미
김치는...
천연채수 만들기
김치에 들어가는 기본양념 알아보기
물김치 기본 양념 만들기
김치 기본 양념 만들기
사찰김치 담그는 법
배추의 여정

봄안거
산수유백김치 / 나박김치 / 민들레 김치 / 미나리 김치 / 청경채 물김치 / 시금치 김치 / 쑥갓김치 / 더덕 김치 / 맨드라미 물김치 / 양배추 김치 / 콩나물 김치 / 깻잎 김치 / 씻은 김치 들깨볶음 / 김치두부꼬치 / 김치 그라탱 / 묵은지 냉채 / 색으로 알아보는 건강도우미 / 김치 묵사발 / 김치팔보채 / 김치김말이 / 김치두부완자탕 / 팽이버섯 김치 샐러드

여름안거
가지김치/오미자무쌈말이물김치/열무김치와 국수/매실김치/적겨자잎김치/쌈채물김치/녹차백김치/녹차를 약으로 먹는 방법/오이소박이/상추수수삼김치/고구마줄기김치/백김치/김치김밥/김치소파프리카/김치잡채/백김치오이롤밥/깍두기볶음/메밀김치수제비/김치비빔국수/김치두부덮밥/김치버거/감자김치전

가을안거
배추김장김치/우엉김치/연근김치/고춧잎김치/오미자백김치/천문동약초김치/늙은호박김치/무소박이/고추씨백김치/갓김치/송이보쌈김치/고추김치/섞박지/송이나박물김치/생김치찌개/두부김치유자청조림/고구마김치고로케/김치능이 콩나물죽/김치스파게티/배추속대말이 찜/연근곡류김치밥/김치콩비지찌개

겨울안거
동치미/동치미국수/석류나박물김치/감귤물김치/총각무김치/김치우거지찌개/청국장김치찌개/김치칼국수/김치튀김/버섯야채김치찌개/김치만두/김치말이만두화전/김치팽이전/김치샐러드/김치두부조림/김치또띠아/말린 무 양념조림/말린 김치당면 찌개/청국장배추찜/돌솥김치밥

음식축제 소감문
편집후기_모두를 담는 빈 그릇