서브메뉴

본문

손쉽게 바로 따라할 수 있는 김진옥 요리가 좋다
손쉽게 바로 따라할 수 있는 김진옥 요리가 좋다
저자 : 김진옥
출판사 : 어울마당
출판년 : 2010
정가 : 13000, ISBN : 9788996330028

책소개


쉽게 구할 수 있는 재료로 만들어 매일 식탁에 올릴 수 있는 밥, 반찬으로 구성되어 있는 요리책. 파워블로거로 유명한 저자는 최단시간에 요리 블로그 1위 자리를 탈환하였다. 정확한 계량법, 초보자들도 쉽게 따라할 수 있게 어렵지 않으면서도 자세한 설명이 꾸준한 인기의 비결이다. 또한, 주부들의 가장 큰 관심사인 김치 부문에서는 단연 최고의 솜씨를 자랑하며 요리 초보들뿐만 아니라 이미 가정에서 요리를 책임지고 있는 주부들에게도 열렬한 환호를 받고 있다. 요리를 처음 시작하는 초보 주부, 자취생 그리고 주부 9단까지 골고루 활용할 수 있는 노하우를 소개한다.

목차


평범하지만 중요한 국, 찌개 종류

김치 콩나물국
감자 애호박 된장국
달걀 부추국
동태찌개
돼지고기 김치찌개
쇠고기 미역국
참치 미역국
바지락 조갯국
버섯 된장찌개
북엇국
부대찌개
검은콩 비지찌개
쇠고기 무국
쇠고기 무국(탕국)
순두부 찌개
아욱 된장국
오이 미역 냉국
얼큰한 오징어 무국
어묵국
참치 햄 김치찌개
카레 순두부찌개
버섯 들깨국


약간 특별한 날 별미 요리, 전골, 탕 요리

LA 갈비
골뱅이 무침과 소면
김치 감자탕
춘천 닭갈비
꽃게 된장탕
낙지볶음과 소면
닭볶음탕
돼지고기 고추장 주물럭
돼지 목살 양념구이
돼지고기 보쌈과 부추 겉절이
만두소를 넣은 김치 전골
소불고기와 들깨 소스
매운 등갈비탕
소불고기 버섯 전골
아귀찜
안방 찜닭(안동 찜닭)
연포탕
김치 돼지갈비찜
우럭 매운탕
육개장
잡채
탕수육
알탕
해물탕
갈비탕
토종닭 전복 백숙


매일매일 든든한 반찬

가지 들깨 볶음
가지나물 무침
갈치 무 조림
감자 간장 조림
감자채 볶음
검은콩자반
고구마 줄기 들깨 볶음
고등어 무 김치 조림
고사리나물
김자반 볶음
파래 무침
깻잎찜
꼬막 양념
꽈리고추 찜
달걀 장조림
깻잎 햄 달걀말이
달걀찜
달걀찜(전자레인지로 간단하게!)
도토리묵 무침
도라지 오이 초무침
두부 조림
마늘쫑 무침
닭가슴살 꽈리고추 장조림
마른 새우 고추장 볶음
멸치 간장 볶음
고추장 멸치 볶음
코다리 무 조림
멸치 호두 볶음
무 들깨 나물 볶음
무말랭이 무침
닭가슴살 고구마 조림
무짠지 무침
미역줄기 볶음
버섯 들깨 볶음
북어채 고추장 조림
쇠고기 메추리알 장조림
새송이버섯 간장 볶음
시금치나물 무침
알감자 조림
애호박 구이
애호박 볶음
어묵 볶음
얼갈이배추 된장 무침
연근 조림
오이 무침
쥐포 볶음(쥐포 조림)
진미채 간장 볶음(오징어채 간장 볶음)
진미채 고추장 볶음(오징어채 고추장 볶음)
취나물 볶음
더덕 양념구이
콩나물 무침
숙주나물


초보자도 도전할 수 있는 김치, 저장 음식

간장 게장
깍두기
깻잎 간장 장아찌
통마늘 간장 장아찌
마늘쫑 장아찌
고추 장아찌
배추 맛김치
배추 생겉절이
양념 게장
양파 간장 장아찌
깻잎 된장박이
얼갈이배추김치
열무김치
오이 부추김치
오이 양파 초절임
오이지
오이지 무침
총각김치
총각무 동치미
파김치
포기 배추김치


간식, 샌드위치 도시락, 샐러드

마늘빵
만두피로 만든 피자
간단한 나들이 도시락
ㆍ꼬마 김밥
ㆍ참치 주먹밥
ㆍ유부초밥
간단한 샌드위치 도시락
·참치 샌드위치 / 롤 샌드위치
닭 가슴살 카레구이
고구마 맛탕
떡 피자
술빵
떡볶이
김말이 튀김
케이준 치킨 샐러드
찬밥으로 만드는 간식 가지
ㆍ찬밥 옥수수 과자
ㆍ찬밥 도그 / 찬밥 미니 피자
채소 가득 치킨 볼
닭봉 양념구이
팽이버섯 냉채
매운 닭꼬치
단 나들이 도시락
ㆍ새우볶음밥 주먹밥
ㆍ닭다리 조림
ㆍ치즈 롤 샌드위치
단호박죽
단호박 베이컨말이


면류, 전 요리, 기타

모둠전
ㆍ동태전
ㆍ꼬치전 / 동그랑땡
ㆍ새우전 / 남은 재료 섞은전
피자 치즈 소시지 야채 볶음
식혜
닭 한 마리 칼국수
두부김치
라볶이
더덕강정
버섯전
부침개 (가지)
ㆍ부추 오징어전 / 배추전
ㆍ김치전 / 감자 채소전
비빔 냉우동
비빔 물국수
오징어 석쇠구이
잔치 국수
쟁반라면
쫄면
해물파전


색인

책소개


쉽게 구할 수 있는 재료로 만들어 매일 식탁에 올릴 수 있는 밥, 반찬으로 구성되어 있는 요리책. 파워블로거로 유명한 저자는 최단시간에 요리 블로그 1위 자리를 탈환하였다. 정확한 계량법, 초보자들도 쉽게 따라할 수 있게 어렵지 않으면서도 자세한 설명이 꾸준한 인기의 비결이다. 또한, 주부들의 가장 큰 관심사인 김치 부문에서는 단연 최고의 솜씨를 자랑하며 요리 초보들뿐만 아니라 이미 가정에서 요리를 책임지고 있는 주부들에게도 열렬한 환호를 받고 있다. 요리를 처음 시작하는 초보 주부, 자취생 그리고 주부 9단까지 골고루 활용할 수 있는 노하우를 소개한다.

목차


평범하지만 중요한 국, 찌개 종류

김치 콩나물국
감자 애호박 된장국
달걀 부추국
동태찌개
돼지고기 김치찌개
쇠고기 미역국
참치 미역국
바지락 조갯국
버섯 된장찌개
북엇국
부대찌개
검은콩 비지찌개
쇠고기 무국
쇠고기 무국(탕국)
순두부 찌개
아욱 된장국
오이 미역 냉국
얼큰한 오징어 무국
어묵국
참치 햄 김치찌개
카레 순두부찌개
버섯 들깨국


약간 특별한 날 별미 요리, 전골, 탕 요리

LA 갈비
골뱅이 무침과 소면
김치 감자탕
춘천 닭갈비
꽃게 된장탕
낙지볶음과 소면
닭볶음탕
돼지고기 고추장 주물럭
돼지 목살 양념구이
돼지고기 보쌈과 부추 겉절이
만두소를 넣은 김치 전골
소불고기와 들깨 소스
매운 등갈비탕
소불고기 버섯 전골
아귀찜
안방 찜닭(안동 찜닭)
연포탕
김치 돼지갈비찜
우럭 매운탕
육개장
잡채
탕수육
알탕
해물탕
갈비탕
토종닭 전복 백숙


매일매일 든든한 반찬

가지 들깨 볶음
가지나물 무침
갈치 무 조림
감자 간장 조림
감자채 볶음
검은콩자반
고구마 줄기 들깨 볶음
고등어 무 김치 조림
고사리나물
김자반 볶음
파래 무침
깻잎찜
꼬막 양념
꽈리고추 찜
달걀 장조림
깻잎 햄 달걀말이
달걀찜
달걀찜(전자레인지로 간단하게!)
도토리묵 무침
도라지 오이 초무침
두부 조림
마늘쫑 무침
닭가슴살 꽈리고추 장조림
마른 새우 고추장 볶음
멸치 간장 볶음
고추장 멸치 볶음
코다리 무 조림
멸치 호두 볶음
무 들깨 나물 볶음
무말랭이 무침
닭가슴살 고구마 조림
무짠지 무침
미역줄기 볶음
버섯 들깨 볶음
북어채 고추장 조림
쇠고기 메추리알 장조림
새송이버섯 간장 볶음
시금치나물 무침
알감자 조림
애호박 구이
애호박 볶음
어묵 볶음
얼갈이배추 된장 무침
연근 조림
오이 무침
쥐포 볶음(쥐포 조림)
진미채 간장 볶음(오징어채 간장 볶음)
진미채 고추장 볶음(오징어채 고추장 볶음)
취나물 볶음
더덕 양념구이
콩나물 무침
숙주나물


초보자도 도전할 수 있는 김치, 저장 음식

간장 게장
깍두기
깻잎 간장 장아찌
통마늘 간장 장아찌
마늘쫑 장아찌
고추 장아찌
배추 맛김치
배추 생겉절이
양념 게장
양파 간장 장아찌
깻잎 된장박이
얼갈이배추김치
열무김치
오이 부추김치
오이 양파 초절임
오이지
오이지 무침
총각김치
총각무 동치미
파김치
포기 배추김치


간식, 샌드위치 도시락, 샐러드

마늘빵
만두피로 만든 피자
간단한 나들이 도시락
ㆍ꼬마 김밥
ㆍ참치 주먹밥
ㆍ유부초밥
간단한 샌드위치 도시락
·참치 샌드위치 / 롤 샌드위치
닭 가슴살 카레구이
고구마 맛탕
떡 피자
술빵
떡볶이
김말이 튀김
케이준 치킨 샐러드
찬밥으로 만드는 간식 가지
ㆍ찬밥 옥수수 과자
ㆍ찬밥 도그 / 찬밥 미니 피자
채소 가득 치킨 볼
닭봉 양념구이
팽이버섯 냉채
매운 닭꼬치
단 나들이 도시락
ㆍ새우볶음밥 주먹밥
ㆍ닭다리 조림
ㆍ치즈 롤 샌드위치
단호박죽
단호박 베이컨말이


면류, 전 요리, 기타

모둠전
ㆍ동태전
ㆍ꼬치전 / 동그랑땡
ㆍ새우전 / 남은 재료 섞은전
피자 치즈 소시지 야채 볶음
식혜
닭 한 마리 칼국수
두부김치
라볶이
더덕강정
버섯전
부침개 (가지)
ㆍ부추 오징어전 / 배추전
ㆍ김치전 / 감자 채소전
비빔 냉우동
비빔 물국수
오징어 석쇠구이
잔치 국수
쟁반라면
쫄면
해물파전


색인