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외식창업실무지침서 (2012)
외식창업실무지침서 (2012)
저자 : 임현철|송기옥|전진화
출판사 : 한올출판사
출판년 : 2012
정가 : 23000, ISBN : 9788994948904

책소개


제1장 외식산업의 특성과 창업환경
01 외식산업의 주변 환경
1. 외식산업의 개요와 특성
2. 외식산업의 변천과정과 새로운 환경
02 외식산업의 창업
1. 외식업 창업의 개요
2. 창업 준비와 경영자의 조건

제2장 외식 프랜차이즈 창업
01 외식 가맹점 창업의 개요
1. 프랜차이즈의 개요와 가맹본부의 기본조건
02 가맹사업거래에 관한 법률과 표준약관
1. 가맹사업거래의공정화에관한 법률
2. 프랜차이즈(외식업) 표준약관
3. 가맹사업 진흥에 관한 법률
4. 가맹사업거래의공정화에관한법률시행령개정
5. 정보공개서
6. 표준계약서
03 프랜차이즈 외식가맹점 창업
1. 프랜차이즈 시스템 창업시 장·단점과 창업과정
2. 우수본부 선별과 피해유형사례

제3장 아이템의 선정
01 아이템 선정의 개요
1. 아이템선정의 방법
2. 유망아이템 선별방법
02 아이템선정 과정과 유망업종
1. 아이템선정과 라이프 사이클
2. 유망업종과 아이템

제4장 사업계획과 자금계획
01 사업계획
1. 사업계획과 사업타당성 분석
2. 사업계획서 작성과 운영계획서의 작성
02 사업자금 계획
1. 자금계획과 조달방법
2. 창업자금 지원제도의 활용

제5장 외식사업의 인·허가 관리
01 외식사업의 인·허가 관리
1. 식품접객업관련 인·허가
2. 전문 관광식당과 모범음식점 허가
02 사업자 등록과 기타 인·허가 사항
1. 사업자 등록증
2. 외식사업관련 기타 인·허가 사항

제6장 상권조사와 입지분석
01 상권조사와 입지분석
1. 상권·입지조사 분석의 목적과 절차
2. 상권·입지분석 방법과 조사내용
02 상권별 특성과 출점예정지 조사·계약
1. 상권별 특성
2. 출점 예정지조사와 계약
3. 상가건물임대차보호법관련 내용

제7장 창업메뉴 구성과 개발
01 메뉴의 개요
1. 메뉴의 조건과 특징
2. 메뉴의 유형과 종류
02 메뉴의 구성과 메뉴북
1. 메뉴 기획과 메뉴가격결정
2. 메뉴북 만들기

제8장 외식사업의 창업 인테리어
01 점포 기본설계와 주방설계
1. 점포 설계의 기본방향
2. 점포분위기의 형성
3. 주방 설계
02 점포설계와 인테리어 공사계약
1. 점포의 설계
2. 인테리어 공사계약과 사례

제9장 식음료 구매 저장관리
01 식자재 관리의 의의
1. 식자재 관리의 목적
2. 식자재 관리의 기능
02 구매 관리
1 구매방법과 구입처 선정
2. 구매계획의 수립 및 절차
3. 구매관리 방법
03 식음료 검수와 저장·출고관리
1. 식음료의 검수관리
2. 식음료 저장관리
3. 출고관리
4. 재고관리

제10장 인사관리와 교육·훈련
01 직원 관리
1. 인적자원관리와 조직관리
2. 인적자원관리의 주요내용
02 교육, 훈련과 접객매뉴얼 작성사례
1. 교육과 훈련
2. 매뉴얼 작성과 접객 매뉴얼 사례

제11장 외식업창업 판매촉진 전략
01 외식업 판매촉진 전략
1. 판매촉진의 기본방향
2. 판매촉진 계획세우기
3. 개점 시 판매촉진 종류
4. 외식업 판매촉진의 사례
02 목적별 판매촉진 기획과 상권별 판촉방법
1. 목적별 판매촉진 기획
2. 상권별 판매촉진 방법
3. 외식업의 판매촉진 실패요인
4. 외식사업 마케팅 유형

제12장 외식사업 경영관리
01 매출계획관리와 점포관리자
1. 투자금액에 따른 필요매출액 분석
2. 외식업 원가 관리
3. 점포관리자 점장과 주방장
02 외식업 세무관리
1. 세금의 종류
2. 부가가치세
3. 종합소득세신고와 법인설립
4. 외식업 사업장에서 가입해야 할 보험의 종류
03 점포에 필요한 관리 장표류