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쇼콜라티에 클래스
저자 : 정영택|최근표|박준창|윤경화|김은경
출판사 : 오스틴북스
출판년 : 2016
정가 : 26000, ISBN : 9788994874944
책소개
초콜릿을 배우는 쇼콜라티에가 배워야할 기본인 도구 및 재료준비, 템퍼링 등을 각 과정 사진과 함께 알기 쉽게 설명하고 있다. 그리고 기본이 되는 가냐슈 반죽에 플러스 알파하면 이렇게 된다. 또는 가냐슈 반죽과 크림을 섞으면 이런 초콜릿이 된다는 식으로 기초부터 차근차근 확실히 알수 있도록 되어 있다. 간단한 테크닉이라도 기본과 함께 그 배합 방법을 제대로 이해하면 여러 가지 초콜릿 응용제품을 만들 수 있다. 초콜릿의 입문편이기도 하고 전문서적이기도 하다.
목차
01 카카오와 초콜릿의 역사 11
카카오와의 만남__12
아즈텍에서 남유럽 왕궁에 이르기까지__14
코코아의 발명에서 초콜릿으로의 발전__16
02 카카오의 이력서 19
카카오나무의 재배와 카카오 원두가 생기기까지__20
카카오의 유명한 생산지와 그 특징__21
카카오 재배의 어려움__24
카카오의 3가지 품종__25
03 초콜릿 제조과정 29
카카오 원두가 만들어지기까지__30
초콜릿이 되기까지의 제조과정__33
04 초콜릿의 분류 37
가공단계에 따른 분류__38
구성분의 배합에 따른 분류__40
형태에 따른 분류__42
쿠베르튀르(커버추어) 쇼콜라란?__44
05 카카오의 과학 47
카카오의 영양성분 - 폴리페놀과 테오브로민__48
초콜릿 다이어트__51
06 초콜릿 템퍼링 55
템퍼링의 기본 작업 4단계__56
템퍼링 방법__58
블룸현상(Bloom)__62
07 초콜릿 작업 시 주의사항과 보관방법 65
작업 환경과 보관 방법__66
08 초콜릿 테이스팅하기 71
초콜릿 즐기는 방법__72
와인과 초콜릿의 마리아쥬(mariage)__76
09 쇼콜라티에 81
쇼콜라티에라는 직업이란?__82
쇼콜라티에가 되기 위해서는__84
10 도구 및 재료 준비 89
도구__90
재료__98
11 봉봉 초콜릿 만들기 109
봉봉 초콜릿 만들기의 중요한 포인트__110
가나슈가 들어간 봉봉 초콜릿 만드는 법__114
생초콜릿(Pave Chocolate)__128
휘앙티누 다크 초콜릿(Feuillentine Dark Chocolate)__130
뷔슈 오 쿠앵트로(Buche Aux Cointreau)__132
크루스티앙 봉봉(Croustillant Bonbon)__134
녹차 트리플(The Vert Triple)__136
샴페인 트리플(Champagnet Triple)__138
로쉐 레(Rocher Lait)__140
카페키리쉬(Cafe Kirsch)__142
얼그레이 봉봉(Earl Grey Bonbon)__144
앙탕스(Intense Bonbon)__146
코코넛 봉봉(Coconut Bonbon)__148
허니 봉봉(Honey Bonbon)__150
진저 봉봉(Gingembre Bonbon)__152
오렌지 봉봉(Orange Bonbon)__154
칼바도스 캐러멜 봉봉(Calvados Caramel Bonbon)__156
망고 봉봉(Mango Bonbon)__158
후람보아즈 봉봉(Framboise Bonbon)__160
열대과일 봉봉(Tropical Fruit B onbon)__162
위스키 봉봉(Whisky Bonbon)__164
아르봉(Arbon)__166
12 장식물 만들기 169
부채 만들기__170
반구링 만들기__172
시가렛 초콜릿__174
스프링 만들기__176
물결무늬선 만들기__178
나비 만들기__180
그물링 만들기__182
전사지를 이용한 장식물 만들기__184
13 초콜릿을 이용한 구움과자, 케이크, 음료 만들기 187
초코 파운드 케이크(Choco Pound Cake)__188
초코 에클레어(Choco Eclair)__190
초코 쉬폰 케이크(Choco Chiffon Cake)__194
플라워 케이크(Flower Cake)__198
머드 케이크(Mud Cake)__200
초코 마카롱(Choco Macaron)__204
초코 다쿠아즈(Choco Dacquoise)__208
사브레 쇼콜라(Sable Chocola)__212
타르트 쇼콜라(Tarte Chocola)__214
리얼 쇼콜라(Real Chocola)__218
오렌지 쇼콜라(Orange Chocola)__220
얼그레이 쇼콜라(Earl Grey Chocola)__222
14 초콜릿 공예 225
A GARDEN FULL OF ROSE__226
KARA FLOWER__232
THE GOUMET’S NEST__236
CUBISM__242
저자 소개__250