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후루룩 누들 - 사계절 내 입맛대로
저자 : 요리 김정민|사진 이종근
출판사 : 그루비주얼
출판년 : 2009
정가 : 8500, ISBN : 9788993749014
책소개
'식미십여품이면식위선食味十餘品而麵食爲先'. 『고려도경』에 나오는 이 말은 '식미에는 10여 가지가 있는데 그 중 면을 먹는 게 으뜸이다' 라는 뜻을 담고 있다. 사실 국수만큼 만들기 쉽고, 먹기 편하고, 누구나 좋아하는 음식이 또 있을까. 밀가루를 구하기 어려웠던 시기에는 귀족의 식탁에만 오르던 귀한 음식이었고, 길게 늘어뜨린 면발의 모양 때문에 장수의 상징으로 여겨지기도 했던 국수. 졸업식이나 이삿날이면 으레 자장면을 먹었고, 결혼식 등 집안 대소사에는 잔치 국수가 빠지지 않았을 만큼 우리의 생활에는 국수가 깊숙이 자리잡고 있다.
『후루룩 누들』은 우동면, 건면, 칼국수면, 생면, 메밀면, 파스타, 쌀국수, 에그누들, 당면 등 면의 종류에 따라 즐길 수 있는 52가지 국수 요리를 선보인다. 소스에 따라, 국물에 따라 다양한 맛을 지닌 국수 요리 중 각 면의 특성을 잘 살린 대표 요리를 선별해 소개한 것. 계절에 따라, 입맛에 따라 국물과 소스를 선택해 다채로운 맛의 향연을 즐길 수 있을 것이다. 또 요리 레서피에 앞서 건 소면, 파스타, 당면을 가장 맛있게 삶는 법과 생면 만들기 등 면의 특성을 살린 조리법과 가쓰오부시 국물, 멸치 국물, 닭 육수를 제대로 내는 법을 함께 소개했으며, 각 국수마다 놓치지 말아야 할 팁까지 더해 만들기 쉽지만 맛의 깊이가 있는 레서피를 담고 있다.
목차
요리에 앞서
우동면
가쓰오부시 우동
어묵 우동
카레 우동
황태 콩나물 우동
김치 우동
냉우동(자루 우동)
건면
잔치국수
조개탕 소면
열무김치말이 국수
콩국수
골동면
중국식 쇠고기 소면
칼국수면
닭 칼국수
바지락 칼국수
버섯 칼국수
팥 칼국수
들깨 칼국수
생면
김치볶음을 얹은 냉소면
오이미역냉국 소면
골뱅이 소면
메밀면
막국수
자루 소바
마를 얹은 메밀 온면
오크라와 낫토를 얹은 소바
비빔 메밀국수
새우를 넣은 볶음 소바
파스타
올리브 오일과 마늘 스파게티
치커리를 넣은 완두콩 소스의 페투치네
봉골레 스파게티
볼로네제 스파게티
페스토 소스 엔젤 헤어
관자와 새우를 넣은 페투치네
새우를 넣은 사프란 소스의 링귀네
연어 크림 파스타
쌀국수
포 보
새우 볶음 쌀국수
채소 간장 소스 쌀국수
쇠고기 볶음 쌀국수
팟 타이
얌운센
에그누들
완탕을 얹은 에그 누들
구운 연어를 얹은 에그 누들
그린 빈스를 넣은 닭고기 볶음 국수
미고렝
당면
잡채
완자 당면국
부산 비빔당면
기타면
쫄면
비빔 냉라면
오징어 라면
미역 국수
곤약 국수
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