서브메뉴

본문

알면 힘이 되는 카페 창업의 공식 (누구도 알려주지 않는 카페 창업의 기본 틀 만들기)
알면 힘이 되는 카페 창업의 공식 (누구도 알려주지 않는 카페 창업의 기본 틀 만들기)
저자 : 전기홍
출판사 : 아이비라인
출판년 : 2018
정가 : 15000, ISBN : 9788993461497

책소개


카페 창업, 정답은 없지만 해답은 있다.

한 집 건너 한 집이 카페다. 연일 뉴스에서는 자영업자 폐업이 늘어난다는데, 카페를 창업을 희망하는 사람들은 이들은 해마다 늘고 있다. 대부분의 카페 창업자들이 자신은 남들과 다르다는 생각으로 장밋빛 미래를 그리지만, 안타깝게도 결과는 뉴스에 나오는 수많은 자영업자들과 별반 다르지 않다. 이유가 무엇일까? 오래 가는 카페가 되기 위해 반드시 알아야 할 카페 창업의 기본 공식을 모르기 때문이다. 『알면 힘이 되는 카페 창업의 공식』은 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 막막하기만 한 카페 창업의 핵심 요소를 고루 다루며 카페 창업자들이 직면하는 여러 가지 문제를 풀 수 있도록 다양한 해법을 제시한다.


목차


PART 1 창업에 앞서 가져야 할 마인드
1. 커피업계의 현실과 전망
2. 카페 창업자 유형
3. 카페 창업의 7가지 원칙
4. 창업에도 공식은 있다
5. 보이는 게 다가 아니다
6. 오래 가려면 천천히 가라
7. 개인카페 vs 프랜차이즈 카페

PART 2 창업 자금의 공식
1. 창업 자금의 기본 설계
2. 자금은 어떻게 만드는가
3. 자금 조달 시 주의할 점
4. 정부 정책 자금을 활용하자
5. 창업 자금의 분류 - 매장구입자금
6. 창업 자금의 분류 - 시설자금
7. 창업 자금의 분류 - 운영자금

PART 3 상권 분석의 핵심
1. 입지 선정의 출발
2. 부동산과 친해지되 너무 믿지는 마라
3. 상권별 특성과 상권 조사의 필수 사항들
4. 경쟁자는 독인가, 약인가
5. 권리계약, 특약을 내 편으로 만들어라
6. 부동산 계약 전 반드시 알아야 할 것들
7. 확인 안 하면 손해 보는 것들

PART 4 카페 인테리어의 모든 것
1. 인테리어는 기능일까, 디자인일까?
2. 인테리어 업체 선정
3. 인테리어 계약 시 주의사항
4. 공사 전 공간 분석부터
5. 카페 장비의 선택과 바의 설계
6. 별도 공사를 모르면 배보다 배꼽이 더 커진다

PART 5 카페 마케팅
1. 마케팅의 정의
2. 시장을 분석하라 - 3C 분석과 SWOT 분석의 이해
3. 쪼개고, 정하고, 자리 잡는 STP 전략
4. 마케팅 믹스의 기본, 4P 전략
5. 카페에서의 4P 전략, 제품(Product) 전략
6. 카페에서의 4P 전략, 가격(Price) 전략
7. 카페에서의 4P 전략, 유통(Place) 전략
8. 카페에서의 4P 전략, 판매촉진(Promotion) 전략
9. 사업계획서 작성의 필요성
10. 사업계획서의 주요 항목 및 작성 시 유의사항
11. 사업계획서 작성 사례

PART 6 카페 행정과 세무
1. 일반음식점과 휴게음식점의 인허가 절차
2. 일반과세자와 간이과세자의 차이
3. 법인사업자와 개인사업자, 무엇을 선택해야 좋을까?
4. 신고 납부의 이해
5. 카페 사장님이 반드시 알아야 할 3+1 세금
6. 근로기준법의 이해, 최저임금과 주휴수당

PART 7 카페 운영 실전 가이드
1. 서비스 관리
2. 위생 관리
3. 위생 체크 리스트