서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
한국인이 즐겨찾는 매일 레시피 (국민 요리샘 이보은의 실패 없는 요리 비결)
저자 : 이보은
출판사 : 비타북스
출판년 : 2013
정가 : 15800, ISBN : 9788993357936
책소개
국민 요리샘 이보은의 국민 메뉴 190가지와
가장 많이 실수하고 질문하는 요리 궁금증을 한 권에!
매일 식사시간이 되면 가장 고민되는 것이 바로 메뉴 선정이다. 이 메뉴 저 메뉴 고민해보고, 새로운 메뉴에도 도전해볼까 생각하지만 결국 하게 되는 요리는 평소 해 먹는 몇몇 손에 익은 메뉴다. 이렇듯 매번 식단 고민을 하는 사람들을 위해 친절한 요리 수업으로 정평이 나 있는 요리연구가 이보은 선생님이 ‘한국인이 즐겨찾는’ 190가지 메뉴를 한데 모았다. 쿠킹클래스, 방송, 잡지 등 다방면으로 20년간 왕성한 활동을 해온 저자가 그간의 경험을 바탕으로 언제 먹어도, 어떤 사람에게 해줘도 한국 사람이면 좋아할 메뉴를 엄선했다.
누구나 좋아하는 흔한 요리일수록 제대로 만들기 더 어렵다는 저자는 식재료를 제대로 고르는 법부터 국, 찌개, 볶음, 무침 등 요리별로 반드시 알아야 할 맛내기 원칙을 안내하여 기본기부터 착실히 다지도록 했다. 더불어 가장 많이 실수하고 질문하는 요리 궁금증을 초보의 궁금증과 고수의 비법으로 나누어 단계별로 제시한 점이 독자들의 흥미를 이끈다. 『한국인이 즐겨찾는 매일 레시피』 한 권으로 더 이상 메뉴 고민 없고 실패 없는 요리에 도전해 볼 수 있을 것이다.
목차
냉장고에 꼭 갖춰야 하는 기본 식재료
주방에 꼭 필요한 시판 양념
요리 고수의 홈메이드 양념장
빠르고 정확한 맛 비결, 계량법
PART1 뜨끈하고 넉넉해서 빠질 수 없는 국ㆍ탕
다양한 기본 국물 만들기
국물별 맛내기 비법
오래 두고 먹는 국물 보관법
쇠고기미역국 / 새알심미역국 / 우거지갈비된장국 / 오징어뭇국 / 북엇국 / 황태진국 / 무굴국 / 배추마른새웃국 / 아욱멸치된장국 / 시금치된장국 / 김치콩나물해장국 / 고구마순고추장국 / 순두부감잣국 / 연두부조갯국 / 오이미역냉국 / 오이지냉국 / 가지냉국 / 쇠고기육개장 / 갈비탕 / 장터곰탕 / 쇠고기숙주탕 / 된장삼계탕 / 동태매운탕 / 우럭속풀이탕 / 연포탕 / 꽃게탕 / 대하매운탕 / 알탕 / 어묵탕 / 단호박조개부추탕
PART2 얼큰하고 깊은 맛으로 입맛 돋우는 찌개 ·전골ㆍ찜
국물 맛 업그레이드하는 홈메이드 조미료
국물과 재료 모두 살리는, 찌개와 찜 비법
쇠고기버섯찌개 / 돼지고기두부찌개 / 차돌박이채소장찌개 / 오징어섞어찌개 / 조기콩나물찌개 / 생태수제비찌개 / 미더덕부추된장찌개 / 애호박고추장찌개 / 청양고추강된장찌개 / 달걀순두부찌개 / 참치김치찌개 / 어묵스팸김치찌개 / 돼지고기묵은지전골 / 닭가슴살배추말이전골 / 흰살생선전전골 / 두부샌드전골 / 고등어배추양념찜 / 흰살생선미나리두부찜 / 표고버섯완자찜 / 북어찜 / 모시조개풋고추찜 / 단호박들깨부추찜 / 마늘된장두부찜 / 꽈리고추찜
PART3 다양하게 한 상 가득 차리는 매일 반찬
매일 반찬의 기본, 볶음과 조림 비법
매일 반찬을 풍부하게 하는 무침과 김치 비법
옛날불고기 / 쇠고기장조림 / 돼지고기김치볶음 / 양파제육볶음 / 오겹살주물럭 / 간장게장 / 고등어무조림 / 김치팬볶음 / 양배추베이컨볶음 / 비엔나파프리카볶음 / 말린애호박들기름볶음 / 브로콜리아몬드볶음 / 브로콜리보리새우볶음 / 어묵오징어채볶음 / 잔멸치꽈리고추볶음 / 감자채볶음 / 마늘종홍새우볶음 / 피망양파볶음 / 우엉마늘채볶음 / 미역줄기볶음 / 호두가지볶음 / 김치떡볶음 / 새우살동그랑땡 / 멸치어묵조림 / 두부조림 / 메추리알감자조림 / 단호박조림 / 우엉호두조림 / 조기구이 / 더덕구이 / 두부무채무침 / 얼갈이된장무침 / 우거지지짐이 / 열무고추장무침 / 미나리무침 / 콩나물무침 / 시금치무침 / 오이파래무침 / 김무침 / 도토리묵무침 / 부추양파무침 / 무장아찌무침 / 배추김치 / 깍두기 / 깻잎김치 / 배추겉절이 / 오이부추소박이 / 부추김치 / 즉석나박김치 / 무생채 / 우엉장아찌 / 마늘종피클 / 파프리카피클 / 가지나물 / 들깨즙취나물 / 숙주나물 / 달걀찜 / 청양고추달걀말이 / 다시마튀각 / 미역자반 / 검은콩자반 / 두부강정
PART4 간편하고 든든하게 한 끼 해결 한 그릇 요리
한 그릇 요리의 기본, 맛있는 밥 짓기
탱탱한 면 삶기 비법
먹기 좋고 보기 좋은, 고명 비법
오므라이스 / 카레라이스 / 김치볶음밥 / 열무새우볶음밥 / 피망 속 볶음밥구이 / 콩나물주꾸미볶음밥 / 고추잡채덮밥 / 마파두부덮밥 / 가지불고기덮밥 / 단호박수수밥 / 얼큰이굴밥 / 도토리묵밥 / 양파돈부리 / 김치알밥 / 쌈밥 / 캘리포니아롤 / 샐러드김밥 / 참치고추장 삼각주먹밥 / 멸치주먹밥 / 우엉유부초밥 / 떡국 / 애호박빡빡수제비 / 바지락칼국수 / 물냉면 / 콩국수 / 오이비빔면 / 콩나물쫄면 / 열무김치말이국수 / 메밀냉국수 / 야끼우동 / 쌀국수 자장면 / 싱가포르식 쌀국수볶음 / 토마토쿨파스타 / 해장북어죽 / 전복죽 / 쇠고기장국죽 / 닭가슴살흰죽 / 연두부호두죽 / 단호박죽 / 채소크림수프 / 표고버섯수프 / 감자콘우유수프
PART5 평범한 날도 특별하게 만드는 별미 요리
맛있는 샐러드 비결, 베스트 드레싱
실패 없는 튀김과 부침 비법
탕수육 / 닭볶음탕 / 찜닭 / 저수분수육보쌈 / 매운고추갈비찜 / 고추장양념해물불고기 / 오징어찰밥김치순대 / 잡채 / 북어포골뱅이무침 / 해물누룽지탕 / 닭꼬치스끼야끼 / 닭봉찜 / 연어 봉지 스테이크 / 히레가스 / 치킨도리아 / 탄두리커리 & 차파티 / 모차렐라파프리카 파스타 / 닭다리허브구이 / 버섯프라이 / 궁중떡볶이 / 라볶이 / 숙주만두 / 동태전 / 부추전 / 메밀찹쌀배추전 / 옥수수빠스 / 단호박맛탕 / 스콘 & 밀크티 / 포토퓨 / 파프리카소스 그린샐러드 / 구운가지 새우샐러드 / 호두드레싱 바나나샐러드