서브메뉴

본문

떡이 있는 풍경(최신개정판)
떡이 있는 풍경(최신개정판)
저자 : 윤숙자
출판사 : 질시루
출판년 : 2009
정가 : 28000, ISBN : 9788992881098

책소개


초판과 증보판에 이어 이번 개정판에서는 APEC 정상회담과 청와대 국빈 만찬용, 대한항공 기내식 등으로 개발되어 각종 언론과 매스컴으로부터 큰 관심을 모은 130여 가지의 아름다운 떡과 한과에 관한 다양한 정보들을 수록하였다. 푸짐하고 먹음직스러우나 먹기에 좀 불편한 전통 떡의 단점을 보완하고 맛과 시각적인 아름다움을 더한 떡, 만들기 쉬운 떡에서부터 어려운 떡, 기존의 유명 떡카페에서 판매되고 있는 떡과 한과까지 두루 소개하고 있으며, 저자가 오랜 연구 활동과 현장경험에서 얻은 노하우를 통해 얻은 정확한 레시피와 함께 공정사진을 게재하여 우리 떡과 한과를 좀 더 쉽게 배우고 익힐 수 있도록 하였다.

목차


Part 1.
윤숙자교수가 풀어내는 우리 떡·한과 이야기

아름다운 우리 떡·한과 이야기
알고 먹으면 좋은 아름다운 떡·한과 이야기
자랑스런 떡·한과의 우수성 및 세계화 방안
우리 떡·한과 맛있게 먹기
떡·한과 재료 준비하기
떡·한과를 쉽게 만드는 기구
다양한 떡살의 문양과 의미

Part 2.
윤숙자교수의 예쁘고 맛있는 우리 떡 만들기

찌는떡
사과꽃설기, 무고구마설기, 새콤이떡, 호두방울떡, 설화병, 총명딸기병, 크라운설기
열대과일설기, 사과꽃향기, 곶감설기, 삼색띠설기, 뽕잎떡케이크, 오디와인설기, 계피둥지
삼색물결설기, 앵두사랑떡, 쑥동아리, 아몬드설기, 꼬마시루떡, 홍삼떡케이크, 녹차떡케이크
가을향기, 두텁떡케이크, 당근치즈떡케이크, 커피떡케이크, 무지개떡케이크, 코코아떡케이크
단호박떡케이크, 와인고구마떡케이크, 흑임자떡케이크, 대추편, 다복솔편, 살구떡케이크
과일병, 조개송편, 거북이질시루병, 흑임자구름떡, 흑미영양찰떡, 김치찰편, 도토리찰시루떡
호박말이, 코코아롤떡, 깨찰말이, 증편, 떡샌드, 떡맛탕, 피칸떡파이

치는떡
푸른향기병, 아롱다롱이, 색색말이떡, 쌈떡, 조가비떡, 팽이떡, 색동볼록떡, 꽃띠
잎새말이떡, 하늬바람, 태극절편, 고깔떡, 신바람떡, 두리팥소, 팥소롤, 단호박흑미말이
흑미말이, 생강단자, 둥굴레찰떡, 한가득떡, 대추찰떡, 귤병단자

지지는떡
삼색감로빈, 다소미, 서여말이병, 바두기, 달오름전, 매화전, 삼색우메기, 색동부꾸미
결명자부꾸미, 잎새부꾸미, 아씨전, 세모말이병, 원두막풍경, 생딸기우찌지

삶는떡
방울사과, 초랭이단자, 잎새단자, 꽃두리, 달무리경단, 새악시볼, 고소미단자, 감단자
감자찰단자, 녹차단자, 아지랑이, 초코단자, 진주잎새떡, 뭉게구름

Part 3.
윤숙자교수의 쉽고 재미있는 한과 만들기
오색매작과, 나뭇잎매작과, 버선매작과, 색채소과, 꽃채소과, 부채차수과
호두말이강정, 각색약과, 구선왕도고다식, 반달다식, 마꽃다식, 감자정과, 연근정과
무정과, 당근정과, 양파정과, 사과정과, 각색사과란, 율란, 당근란, 체리란, 사과토끼란
새콤이과편, 포도과편, 모자이크과편, 하늘이과편, 새악시과편, 단호박&완두양갱
동그리강정, 노을쌀강정, 바두기강정, 빈사과, 고구마강정, 미로강정