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초콜리티어가 알려주는 57가지 초콜릿 수첩
저자 : 고영주
출판사 : 우듬지
출판년 : 2011
정가 : 9000, ISBN : 9788991292895
책소개
벨기에 초콜리티어들의 수제 초콜릿 레시피를 소개하며 초콜릿 프랄린과 초콜릿 푸드로 나누어 초콜릿 이야기와 레시피를 설명하고 있는 책. 초콜릿의 역사와 문화, 종류, 만드는 방법 등 초콜릿에 관한 전반적인 내용들을 친절하고 자세하게 설명한다.
현재 수제 초콜릿전문점 카카오봄의 대표인 고영주가 직접 쓴 초콜릿 북으로, 저자가 벨기에, 스위스, 프랑스 등에서 초콜릿 전문 과정을 수료하며 겪은 에피소드 등을 바탕으로 독자들이 이해하기 쉽게 이야기한다. 또한 초콜릿 생산 과정이나, 재료 구입법 및 보관법, 기본 도구와 기본 용어 등 초콜릿 초보자가 익혀야 할 기초 지식부터 카카오 품종별 특성이나 커버처 맛 평가 기준 등 상급자가 알아야 할 정보를 제공하여 초콜릿 이론을 공부하는 이들에게 좋은 가이드북이 될 것이다.
목차
들어가기 전에
이 책을 읽는 방법
레시피에 나오는 용어 설명
초콜릿 이야기
카카오에서 초콜릿까지
품질에 따른 초콜릿 종류
초콜릿에 대한 오해
초콜릿 재료 그대로 즐기는 초콜릿이야기
다크초콜릿 / 밀크초콜릿 / 화이트초콜릿 / 코코아파우더 / 잔두야 / 마지팬
다양한 재료로 즐기는 초콜릿
가나시 크림 Base
프레시 트뤼플 / 밀크티 프레시 트뤼플 / 녹차 프레시 트뤼플 / 바닐라 트뤼플 / 넛맥 트뤼플 / 딸기 트뤼플 / 민트 트뤼플 / 커피 트뤼플 / 마라스키노 / 위스키 가나시 / 키싱유 / 헤이즐넛 가나시 / 칠리페퍼 / 무스카딘 / 패션프루트
견과류 크림 Base
피스타치오 마지팬 / 가나시 롤 / 패트리샤 / 헤이즐넛 카페 / 누가틴 스틱 / 스플리터 트뤼플 / 시 프루트 / 피가로 / 레이즌 웨이브
설탕 크림 Base
체리 퐁당 / 하와이 / 누가 / 위스키 봉봉 / 퍼핑볼 바 / 캐러멜 다크 크림 / 캐러멜 칵테일
음료로 즐기는 초콜릿
비엔나 스타일 핫 초콜릿 / 아이스 초콜릿 / 멕시코 스타일 핫 초콜릿 / 바닐라 아이스 초콜릿 /
화이트 오렌지 핫 초콜릿 / 블랙 앤 화이트 / 비체린 / 카카오봄 스타일 카페모카 / 바나나 아이스 초콜릿 / 바닐라 화이트 카페모카
특별한 날 즐기는 초콜릿
밸런타인데이 / 만우절 / 부활절 / 어린이날 / 추석 / 핼러윈데이 / 수능날 / 빼빼로데이 / 크리스마스 / 스트레스 받을 때
부록
시작하는 초콜리티어를 위해
재료 구입법 / 재료 보관법 / 구비할 기본도구 / 기초 템퍼링법
시작하는 초콜리티어를 위해
국내에 수입되는 커버처 / 카카오 품종별 특성 / 커버처 맛평가 기준 / 전문 초콜릿 작업실을 위한 필요설비