서브메뉴

본문

치즈 수첩 (내 미각을 사로잡는 104가지)
치즈 수첩 (내 미각을 사로잡는 104가지)
저자 : 정호정
출판사 : 우듬지
출판년 : 2011
정가 : 10000, ISBN : 9788991292741

책소개


숙성 식품의 대표격인 ‘치즈’는 오래전부터 많은 미식가들로부터 관심을 받아 왔다. 최근에는 유명 카페와 식품회사들이 치즈를 이용한 다양한 메뉴 개발로 이이어지고 있는데, 이는 치즈만의 영양과 풍미를 향유 하고자 하는 소비자들의 욕구와도 일맥상통하는 부분이다.『치즈 수첩』은 이에 발맞추어 치즈 입문자에서 마니아들의 미각을 사로잡을 104가지 치즈를 소개하고 있다. 또한 치즈 각각의 맛의 특징을 구체적으로 담아 취향에 맞는 치즈를 선택하는 데 참고가 되도록 해, 이 책에 소개된 치즈 외에 다른 치즈들까지 선택할 수 있도록 라벨 읽는 법 등의 내용도 들어있다.

목차


들어가기 전에
치즈 이야기
이 책을 읽는 방법

신선 치즈 12종

페타치즈 / 렘노스 페타 치즈Lemnos Fetta Cheese 살라키스Salakis
마스카르포네치즈 / 자네티 마스카르포네Zanetti Mascarpone
모차렐라치즈 / 브리미 모차렐린Brimi Mozzarelline 마우리 모차렐라Mauri Mozzarella 마우리 모차렐라 디 부팔라 캄파나Mauri Mozzarella di Bufala Campana 오르가닉 밸리 모차렐라치즈Organic Valley Mozzarella Cheese
리코타치즈 / 마우리 리코타Mauri Ricotta
기타치즈 / 부르생Boursin 르 프티 물레Le Petit Moul? 레 러세트 드 마담 로익Les Recettes de Madame Lok 생 모레St. Mret

소프트 치즈 45종

흰 곰팡이 연질 치즈

브리치즈 / 알펜하인 셀렉트 브리(허브 & 갈릭, 브리 위드 올리브)Alpenhain Select Brie(Herb & Garlic, Brie with Olives) 브리 퍼 투아노우Brie Pere Toinou 클로델 브리Claudel Brie 엠보르그브리Emborg Brie 앙리 위탱 브리Henri Hutin Brie 일 드 프랑스 르 브리Ile de France Le Brie 르 루스티크 브리Le Rustique Brie 페이장 브레통 르 브리Paysan Breton Le Brie 프레지던트 브리Pr?sident Brie 프레지던트 프티 브리Pr?sident Petit Brie
카망베르치즈 / 카망베르 뒤 샤누안느Camembert du Chanoine 카망베르 퍼 투아노우Camembert Pere Toinou 클로델 카망베르Claudel Camembert 쾨르 드 리옹 프티 카망베르Coeur de Lion Petit Camembert 엠보르그 카망베르Emborg Camembert 일 드 프랑스 카망베르 크레뫼Ile de France Camembert Cr?meux 이즈니 생 메르 카망베르Isigny Ste. M?re Camembert 르 루스티크 카망베르Le Rustique Camembert 페이장 브레통 르 카망베르Paysan Breton Le Camembert 로얄 프티 카망베르Royal Petit Camembert
샤우르스치즈 / 랑세 샤우르스Lincet Chaource
쿨로미에치즈 / 르 루스티크 쿨로미에Le Rustique Coulommiers
기타치즈 / 부르소Boursault 카프리스 데 디외Capirce des Dieux 라 브리크La Brique 파베 다피누아 플레지르Pav? d’Affinois Plaisir 생 앙드레Saint Andr?

껍질을 닦은 연질 치즈

에프와스치즈 / 베르토 에프와스Berthaut Epoisses
랑그르치즈 / 제르맹 랑그르Germain Langres
마르왈치즈 / 포케 마르왈Fauquet Maroilles
묑스테르치즈 / 리즈베스 프티 묑스테르Lisbeth Petit Munster 발 드 바이스 프티 묑스테르 제로메Val de Weiss Petit Munster G?rom?
퐁레베크치즈 / 이즈니 생 메르 퐁 레베크Isigny Ste. M?re Pont l’Ev?que 르바서 드미 퐁 레베크
Levasseur Demi Pont l’Ev?que
탈레지오치즈 / 마우리 본 탈레지오Mauri Bon Taleggio
기타치즈 / 숌므 르 크레미에Chaumes le Cr?mier 제라몽 크레믹 뷜치히G?ramont Cremig?W?rzig 라 바게트La Baguette 라 갈레트La Galette 르 브랭Le Brin 르 몽타냐르 데보주Le Montagnard des Vosges 르 생 오뱅Le St-Aubin 르 사팽Le Sapin 피에 당글로이Pi? d’Angloys 생 알브레Saint Albray

하드 치즈 27종

비가열 압착 치즈

아지아고치즈 / 아그리폼 아지아고 프레스코Agriform Asiago Fresco
체더치즈 / 라이 크로스 팜 엑스트라 메이처 체더Lye Cross Farm Extra Mature Cheddar 라이 크로스 팜 마일드 체더Lye Cross Farm Mild Cheddar 싱글톤스 메이처 체더Singleton’s Mature Cheddar 싱글톤스 마일드 체더Singleton’s Mild Cheddar
콜비치즈 / 아메리칸 헤리티지 내추럴 콜비 치즈American Heritage Natural Colby Cheese
더블글로스터치즈 / 싱글톤스 더블 글로스터Singleton’s Double Gloucester
에담치즈 / 프리코 오리지널 에담 마일드Frico Original Edam Mild
폰탈치즈 / 시레사 폰탈 치즈Ciresa Fontal Cheese
하우다(고다)치즈 / 프리코 올드 더치 마스터Frico Old Dutch Master 프리코 오리지널 하우다(고다) 마일드Frico Original Gouda Mild
할루미치즈 / 렘노스 할루미Lemnos Haloumi
만체고치즈 / 코큐라 퀘소 만체고Corcuera Queso Manchego
미몰레트치즈 / 캄파네트 미몰레트 프랑세즈Campagnette Mimolette Fran?aise
몬터레이잭치즈 / 아메리칸 헤리티지 내추럴 몬터레이 잭 치즈American Heritage Natural Monterey Jack Cheese
페코리노로마노치즈 / 아그리폼 페코리노 로마노Agriform Pecorino Romano
프로볼로네치즈 / 아그리폼 프로볼로네(돌체, 돌체 스모크드)Agriform Provolone(Dolce, Dolce Smoked)
라클레트치즈 / 알트 센 라클레트Alt Senn Raclette
레드레스터치즈 / 싱글톤스 레드 레스터Singleton’s Red Leicester
스카모르차치즈 / 마우리 스카모르차Mauri Scamorza
기타치즈 / 미니 베이비벨 오리지널Mini Babybel Original

가열 압착 치즈

아펜젤러치즈 / 러츠 클래식 아펜젤러Rutz Classic Appenzeller
에멘탈치즈 / 러츠 클래식 에멘탈러Rutz Classic Emmentaler
그라나파다노치즈 / 아그리폼 그라나 파다노Agriform Grana Padano
그뤼예르치즈 / 러츠 클래식 그뤼예르Rutz Classic Gruy?re
파르미자노레지아노치즈 / 아그리폼 파르미자노 레지아노Agriform Parmigiano Reggiano
기타치즈 / 폴 에피Fol Epi

스페셜 치즈 12종

블루 치즈

블루도베르뉴치즈 / 칸토렐 블루 도베르뉴Cantorel Bleu d'Auvergne
고르곤졸라치즈 / 이고르 고르곤졸라 크레모소Igor Gorgonzola Cremoso 이고르 고르곤졸라 피칸테
Igor Gorgonzola Piccante
기타치즈 / 브레스 블루Bresse Bleu 제라드 셀렉숑 블루 두G?rard S?lection Bleu Doux 라 로슈La Roche 생 아구르Saint Agur
염소 치즈 / 카브리두Cabridoux 샤브루Chavroux 노스탈지 뷔셰트 드 셰브르Nostalgie B?chette de Ch?vre 소이뇽 프로마주 드 셰브르(통나무형)Soignon Fromage de Ch?vre 소이뇽 프로마주 드 셰브르(피라미드형)Soignon Fromage de Ch?vre

가공 치즈 8종

아페리큐브(네이처, 파니에 드 캄파인, 마르셰 드 프로방스, 필레 뒤 페셔)Ap?ricube(Nature, Panier de Campagne, March? de Provence, Filet du P?cher) 갈바니 크레마 벨파에제Galbani Crema Bel Paese 제르미 프리미엄 룰레트(허브, 페퍼, 샐먼, 월넛)Jermi Premium Roulette(Herb, Pepper, Salmon, Walnut) 키리Kiri 렘노스 프루츠 & 크림 치즈Lemnos Fruits & Cream Cheese 러프 블루 치즈 포션스Rupp Blue Cheese Portions 더 래핑 카우The Laughing Cow 반 고흐 스모크드 하우다(고다)Van Gogh Smoked Gouda

치즈 즐기기
참고 문헌
치즈 색인(가나다순)