서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
-
맑은 날 정갈한 요리
저자 : 우정욱
출판사 : BNCWORLD
출판년 : 2010
정가 : 16000, ISBN : 9788988274682
책소개
명문가 며느리의 요리 선생이자 강북 엄마들의 마음을 사로잡은 깐깐한 요리선생 우정욱의 비밀 레시피를 담은 책. 제철 재료에 따라 차린 정갈하고도 멋스러운 요리는 고급스럽고 분위기 있는 식탁을 만들어낸다. 외국인 손님을 위한 코스 요리와 뷔페, 와인파티, 다과모임, 종교모임 등 다양한 상황에 따라 스타일이 다른 이색적인 레시피를 소개하여 어떤 손님이 오더라도 당황하지 않고 만족스럽게 대접할 수 있도록 하였다. 친정엄마처럼 조근조근 들려주는 그녀의 음식 이야기는 편안하면서도 맛깔스럽게 다가온다. 이제 처음 요리를 시작한 초보주부 뿐만 아니라 베테랑 주부들에게도 꼭 필요한 팁을 소개한다.
목차
제철 식재료를 이용한 사계절 밥상
- 입맛 살리는 봄 밥상
봄동 냉이국
차돌박이 주꾸미 볶음
당면 생채
두릅 더덕 꼬치
꽃게찜
유채와 원추리나물 굴소스 볶음
뱅어포
스테이크 채소 비빔밥
봄 초나물
청경채 겉절이
- 원기회복에 좋은 여름 밥상
냉메밀국수와 오이지무침
쇠고기 토마토 샐러드
규아상
궁중 약선 닭죽과 양배추 김치
가지 미나리 나물
오징어 마 조림
쌈밥
- 먹을거리 풍성한 가을 밥상
잔멸치 시래기 밥
토란탕
배추전
통도라지 무침
맑은 낙지 버섯탕
단감을 곁들인 육전 냉채
사과 드레싱 무 샐러드
타이풍의 해산물 카레밥
치즈를 얹은 함박스테이크
페스토 소스의 모둠버섯구이
가을 초나물
- 온기 가득한 겨울 밥상
무굴밥과 어리굴젓
돈지루
닭 불고기
연잎 영양밥과 깨소금 시금치 무침
얼큰 대구 매운탕
물미역 해산물 초회
온면
코다리 구이
연근 초무침 샐러드
*사계절 곁들임 반찬
사랑하는 사람들과 함께하는 초대 식탁
- 격식 갖춘 코스 초대 요리
* 부모님 초대 요리
대하냉채
잣 소스 수삼 닭고기 샐러드
전복 스테이크
마늘볶음밥
흑임자 아이스크림
* 외국인 초대 요리
송화단죽
새우 관자 전채
새송이버섯과 너비아니 구이
궁중 떡볶이
대추차
* 맛있는 이야기 * 하나
- 편안하게 즐기는 뷔페 초대 요리
* 직장동료 초대 요리
시저 드레싱의 참치 타다키
모둠버섯 양념초밥
과일 소스를 곁들인 삼겹살찜
곶감 넣은 더덕 생채
일본식 모둠어묵
* 여자친구 초대 요리
와사비마요네즈 해물 크로스티니
허니머스터드 치킨버섯 샐러드
냉우동 샐러드
따뜻한 쇠고기 채소 곁들임
주키니 케이크
상그리아
* 와인파티 요리
그리시니와 카망베르 치즈 구이
치즈샌드
와인 소스의 비프롤
* 맛있는 이야기* 둘
- 가볍게 차리는 다과 초대 요리
* 아이들 초대 요리
간장 소스 닭봉강정
토마토 드레싱의 미트볼 샐러드
데리야키 소스 주먹밥과 키위 레몬 주스
* 종교 모임 요리
모둠버섯수프
스테이크 또띠아롤
쑥가래떡 구이와 한 입 컵과일
마음과 마음을 잇는 담음 요리
- 부모님을 위한 담음 요리
* 이바지 음식
떡갈비
매실 소스 해물냉채
전복초
더덕 장아찌와 황태 보푸라기
콩설기
* 예비시댁 선물 요리
약식
곶감호두말이
율란
머랭피칸
* 맛있는 이야기* 셋
- 선물을 위한 담음 요리
* 선생님 선물 요리
갈비찜
파프리카 백김치
* 이사간 집 방문 요리
토마토 카레와 견과류 멸치볶음
새송이버섯 쇠고기 장조림과 김 장아찌
* 외국이민 선물 요리
깻잎 장아찌
진미채 무침과 건꼴뚜기 마늘종 볶음
* 맛있는 이야기* 넷
- 병문안을 위한 담음 요리
* 산모병문안 요리
명란죽
메로구이와 간장오이 장아찌
* 지인병문안 요리
채소수프
민어 스테이크와 동치미
* 맛있는 이야기* 다섯