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맛있고 재미있는 한식 이야기
맛있고 재미있는 한식 이야기
저자 : 한식재단
출판사 : 한국외식정보
출판년 : 2013
정가 : 15000, ISBN : 9788987931319

책소개


맛있고 재미있는 한식이야기

대한민국 사람이라면 누구나 한 번쯤 먹어봤음직한 한국음식의 숨은 이야기와 히스토리를 총망라한 '한식 백과사전'과도 같은 책이다. 잘 꾸며진 화원을 옮겨놓은 듯한 진주 비빔밥에 대한 이야기부터 원나라에 궁녀로 간 고려의 여인들의 향수를 달랜 상추쌈, 프라이팬의 출현으로 단박에 인기메뉴로 부상한 김치볶음밥, 쓸모없는 물텀벙이에서 전 국민의 영양식인 아귀찜으로 변화한 사연, 고려 말엽 꽃을 피운 국수문화, 감자탕은 감자가 들어가서 감자탕이 아니라는 이야기까지. 우리조차 알지 못했던 한식의 다양하고 깊이 있는 이야기를 읽어보며 한식에 대한 애정과 소중함을 한층 더 깊이 느낄 수 있게 해준다.

목차


펴내는 글
한국의 식문화
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밥과 죽
밥 - 한식의 기본
돌솥밥 - 따끈따끈한 누룽지를 긁는 재미
비빔밥 - 갖은 나물로 비빈 세계인의 건강식
김밥 - 간편하고 든든한 한 끼
쌈밥 - 복과 건강을 싸먹는 음식
김치볶음밥 - 세상에서 가장 쉬운 별식
불고기덮밥 - 간편하게 혼자 먹는 불고기
오징어덮밥 - 매콤하고 달콤한 다이어트 음식
콩나물국밥 - 쓰린 속을 달래주는 해장국의 대명사
잣죽 - 고소하고 풍부한 맛
호박죽 - 전식과 후식으로 두루 쓰이는 달콤함
전복죽 - 패류의 황제가 녹아든 황홀한 맛

국수와 면류
물냉면 - 시원하고 짜릿한 국물 맛
비빔냉면 - 입에 착착 감기는 매운맛
잔치국수 - 잔칫날에나 먹을 수 있었던 별식
비빔국수 - 입맛 없는 날, 매콤하게 비벼먹는 한 끼
쟁반국수 - 커다란 쟁반에 푸짐하게 담아먹는 음식
칼국수 - 엄마의 손맛이 담긴 한 그릇
만두 - 고려시대부터 먹어 온 별식

국과 탕
된장국 - 오리엔탈 건강 소스로 끓인 국
미역국 - 생일상에 빠지지 않는 국
북엇국 - 술 마신 다음 날의 속풀이
육개장 - 한여름에 땀 흘리며 먹는 스태미나식
떡국 - 새해 첫날 복을 기원하는 경건함
갈비탕 - 푸짐한 갈빗살을 뜯어 먹는 맛
곰탕 - 모방할 수 없는 신비한 국물
설렁탕 - 임금님도 즐겼던 서울의 명물 음식
삼계탕 - 여름만 되면 사랑에 빠지는 닭고기와 인삼
매운탕 - 벌건 고추장 국물에 설설 끓여낸 그 맛
감자탕 - 돼지 등뼈를 발라 먹는 재미

찌개와 전골
된장찌개 - 매일 먹어도 질리지 않는 감칠맛
김치찌개 - 돼지고기 숭덩숭덩 썰어 넣고 끓여야 제맛
청국장찌개 - 보글보글 끓여낸 보약 한 그릇
순두부찌개 - 입안에서 사르르 녹는 부드러운 맛
부대찌개 - 햄, 소시지, 김치의 어울림
신선로 - 화려함의 극치를 이루는 궁중 음식
곱창전골 - 쫄깃쫄깃한 곱창과 칼칼한 국물의 조화
국수전골 - 부재료에서 주재료로 탈바꿈한 국수
두부전골 - 먹으면 건강해질 것 같은 정갈함
만두전골 - 영양 만점에 배까지 든든
불낙전골 - 달달한 불고기 양념과 매콤한 낙지 양념의 만남

찜과 조림, 볶음
갈비찜 - 명절 상차림의 주인공
닭매운찜 - 입에 착착 감기는 추억의 ‘닭도리탕’
닭백숙 - 기운 없는 날의 몸보신
보쌈 - 기름기가 쫙 빠져 담백한 고기
족발 - 야식의 꽃
아귀찜 - 험상궂고 못생긴 생선의 맛있는 변신
해물찜 - 바다가 통째로 접시 안으로 들어온 싱그러움
갈치조림 - 칼칼하고 짭조름한 밥반찬
고등어조림 - 매콤한 양념장으로 맛을 낸 ‘바다의 보리’
은대구조림 - 비싸지만 제 값을 톡톡히 하는 생선
두부조림 - 두부를 이용한 대표적인 반찬
두부김치 - 애주가들이 즐겨 찾는 단골 안주
떡볶이 - 국민간식의 대표 선수
낙지볶음 - 눈물 콧물 쏙 빼놓도록 매운맛
오징어볶음 - 매콤하면서도 달착지근한 맛
제육볶음 - 기운이 달린다 싶으면 생각나는 맛

나물
나물 - 산과 들이 토해낸 선물
구절판 - 아홉 칸 목기에 담긴 우주
도토리묵 - 칼로리 걱정 없는 다이어트 식품
오이선 - 아삭아삭 상큼한 맛
잡채 - 어머니의 사랑을 담아 버무려낸 별식
탕평채 - 당파 싸움을 막기 위해 임금이 하사한 음식
해파리냉채 - 맵고 시고 달콤한 맛

구이와 전
쇠갈비구이 - 달달한 양념에 재워 숯불에 구워 먹는 맛
떡갈비 - 다진 갈빗살을 양념해 뼈에 붙여 굽는 고급음식
돼지갈비구이 - 부담 없이 먹을 수 있는 서민들의 푸짐한 한 끼
불고기 - 한국인이 가장 좋아하는 고기 요리
뚝배기불고기 - 고기보다 국물이 더 맛있는 감칠맛
쇠고기편채 - 겉만 살짝 익힌 고기에 채소를 싸먹는 여름음식
삼겹살구이 - 회식 메뉴의 영원한 제왕
생선구이 - 사시사철 밥상에 오르는 반찬
황태구이 - 하늘과 바람이 손잡고 만들어내는 맛
춘천닭갈비 - 산 좋고 물 좋은 춘천의 명물
곱창구이 - 애주가들의 사랑을 독차지하는 쫄깃쫄깃한 맛
오리구이 - 건강하고 예뻐지는 비결
더덕구이 - 산에서 나는 향기로운 고기
파전 - 오래 기다릴수록 더 맛있는 별난 음식
빈대떡 - 가난한 사람들이 먹었던 기름진 음식
김치전 - 새콤한 김치가 들어가 더 맛있는 부침개
모둠전 - 흥겨운 자리에 등장하는 나눔의 음식


생선회 - 꼬들꼬들 씹히는 활어회가 인기
육회 - 씹을 새도 없이 넘어가는 감미로운 맛
홍어회 - 코가 뻥 뚫리고 눈물이 핑 도는 별미

김치와 장아찌,
젓갈

배추김치 - 매일 먹어도 질리지 않는 김치
백김치 - 단아한 모양과 깔끔한 맛
나박김치 - 상큼하고 시원한 국물김치
깍두기 - 설렁탕과 곰탕 맛을 살리는 김치
오이소박이 - 빨리 먹을수록 제맛이 나는 김치
장아찌 - 짭짤하지만 개운한 밑반찬
젓갈 - 짭조름한 밥도둑
간장게장 - 노란 알과 내장이 꽉 찬 게로 담근 게젓

떡과 음료, 술
떡 - 솜씨와 정성으로 빚는 잔치음식
한과 - 고운 빛깔과 달콤한 맛
차 - 은근하고 부드러운 향
수정과와 식혜 - 천연 재료로 건강을 살린 전통음료
막걸리 - 유산균과 식이섬유가 듬뿍 들어 있는 술