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와인 테이스팅 코스 (직접 마시며 이해하는 와인 입문서)
저자 : 마니 올드
출판사 : 시그마북스
출판년 : 2015
정가 : 25000, ISBN : 9788984455962
책소개
『와인 테이스팅 코스』는 와인의 실용적인 측면에 초점을 맞춰 기본적인 와인 지식뿐만 아니라 비교 시음 코너를 통해 와인을 제대로 즐길 수 있도록 안내해주고 있다. 와인 세계에 획기적인 방식으로 접근하여, 다른 와인 지침서들과 달리 한눈에 이해할 수 있도록 시각적으로 보여준다. 이 책은 와인을 즐기지만 아직은 모르는 게 더 많은 독자들에게 실용적인 와인 입문서가 되어줄 것이다.
목차
머리말
들어가는 글
와인 초보 탈출하기
와인의 묘사와 시음
와인 용어
프로처럼 와인 맛보기
와인 시음의 체크리스트
와인의 자태
우리는 맛을 보는 것일까, 냄새를 맡는 것일까
와인의 맛
테이스팅: 단맛과 신맛 구별해보기
와인의 향
테이스팅: 과일 풍미와 오크 풍미 구별해보기
와인의 질감
테이스팅: 바디, 타닌, 탄산가스 구별해보기
와인의 품질 평가
와인의 쇼핑과 구매
포장 디자인 살펴보기
숫자를 기준 삼아 쇼핑하기
예산 초과
신세계 와인의 라벨 읽기
구세계 와인의 라벨 읽기
레스토랑에서의 와인 주문
서빙과 보관
와인, 이것만은 알고 즐기자
와인 잔, 제대로 알기
와인과 온도
와인과 숙성
와인 스타일 들여다보기
와인의 스타일 지도 그려보기
와인 스타일의 스펙트럼
풍미의 3대 요소
테이스팅: 스타일의 스펙트럼 구별해보기
생산지들이 라벨에 포도 품종을 표기하는 이유
숙성: 핵심 개념
숙성도의 예측
포도 품종과 와인의 스타일
화이트 와인의 스펙트럼
화이트 와인의 스타일 지도
샤르도네의 다양한 스타일
테이스팅: 샤르도네의 다양한 스타일 구분해보기
가벼운 스타일의 화이트 와인 탐험
가볍지도 묵직하지도 않은 중간 스타일의 화이트 와인 탐험
묵직한 스타일의 화이트 와인 탐험
레드 와인의 스펙트럼
레드 와인의 스타일 지도
레드 와인의 풍미 진전
카베르네 소비뇽의 다양한 스타일
테이스팅: 카베르네 쇼비뇽의 특성 구별해보기
가벼운 스타일의 레드 와인 탐험
가볍지도 묵직하지도 않은 중간 스타일의 레드 와인 탐험
묵직한 스타일의 레드 와인 탐험
와인과 음식의 궁합
시간과 시기에 따라 짝맞추기
주재료에 맞춰 와인 짝지어주기
와인 전문가들의 와인 짝짓기 비결
특별한 레시피에 맞는 와인 짝짓기
음식 궁합
테이스팅: 소금과 설탕의 효과 구별해보기
테이스팅: 감각끼리의 경쟁관계 구별해보기
와인의 변수 정복하기
와인 양조 과정에서의 결정사항들
포도를 와인으로 거듭나게 해주는 발효
단맛의 제어
테이스팅: 발효의 단계 구분해보기
빛깔과 스타일의 결정
오크 발효 또는 오크 숙성
테이스팅: 포도껍질과 오크 통의 영향 구별해보기
지역 특산품 스타일: 주정강화 와인
지역 특산품 스타일: 스파클링 와인
포도재배 시의 선택사항들
위치의 중요성
지리와 기후
테루아의 영향
재배의 우선순위: 품질이냐, 생산량이냐?
테이스팅: 포도원의 영향 구별해보기
문화적 우선순위
구세계 와인인가, 신세계 와인인가
유럽의 와인사
프랑스, 우수 와인의 아이콘
식민지에서의 와인 양조
테이스팅: 구세계와 신세계 와인의 스타일 구별해보기
와인용 포도와 와인 생산지의 발견
꼭 알아둬야 할 와인용 포도 품종
포도 품종
샤르도네
소비뇽 블랑
리슬링
피노 그리지오/피노 그리
모스카토
카베르네 소비뇽
메를로
피노 누아
시라/시라즈
그르나슈/가르나차
그 외의 우수 포도들
꼭 알아둬야 할 와인 생산지
유럽의 와인 생산지
프랑스_ 부르고뉴/상파뉴
프랑스_ 보르도/루아르 밸리
프랑스_ 론 밸리/알자스
이탈리아_ 토스카나/피에몬테
이탈리아_ 트리베네토/남부 지역
스페인
독일
오스트리아
포르투갈
그리스
유럽 외의 와인 생산지
미국_ 캘리포니아
미국_ 태평양 북서부 연안
캐나다
호주
뉴질랜드
남아프리카공화국
칠레
아르헨티나
와인 초보에서 벗어나는 길