서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
이창명처럼만 안하면 30억 벌 수 있다
저자 : 이창명
출판사 : 중앙MB
출판년 : 2009
정가 : 13000, ISBN : 9788983759054
책소개
창업의 푸른 꿈을 안고 자신의 사업을 시도했지만 라면 가게로 5억 원, 두루치기로 2억 원, 화로꼬치구이로 5억 원, 화로구이로 10억 원, 자장면 프랜차이즈로 8 억원을 손해 본 개그맨 이창명. 이 책은 30억 날리고 배운 이창명의 창업 도전기를 통해 창업과 관련된 현실적인 문제와 한계를 살펴보고 이를 바탕으로 합리적인 창업의 비결을 제시하고 있다.
저자는 그의 창업 실패 원인을 분석하고 실패에서 얻은 정보를 수록하여 역설적으로 예비 창업자들에게 창업에 성공하는 법을 제시학 있다. ‘만약 그 가게를 다시 한다면 이것만은 꼭 주의하겠다!’라는 창업 정보, 아이템 고르는 법, 되는 장사 vs. 안 되는 장사, 상권 분석, 임대 매장 vs. 수수료 매장, 프랜차이즈 창업의 성공 조건 등 자신이 몸소 경험하면서 터득한 창업 노하우를 수록하고 있으며 이를 통해 창업에 실제적인 도움을 얻을 수 있는 비결들을 친절하게 전하고 있다.
목차
프롤로그 “창업하지 마라”
Part 01 5억 날린 라면 가게
창업 대박의 꿈
TV 보다가 불현듯 떠올린 아이템
된다 싶으면 밀어붙이는 추진력
일본의 라면 시장을 조사하며 헛돈 쓰다
야심차게 개발한 퓨전 라면 ‘위면’
카페야? 라면 가게야?
라면 한 그릇에 1만2천 원 판매 전략
라면으로 예술 요리를 하는 주방장
손님보다 종업원이 더 많은 가게
라면은 라면일 뿐이다
●But 만일 다시 한다면 “아이템이 경쟁력이다”
아이템만 잘 잡아도 절반은 성공이다
되는 장사 vs. 안 되는 장사
Part 02 2억 날린 두루치기 식당
나의 입맛을 사로잡은 두루치기
프랜차이즈로 해봅시다!
라면 간판을 떼고 두루치기 간판을 걸다
홍보 이벤트 잘못하면 안 하느니 못한 셈
종업원 대신 가족이 함께 으랏차차~
제발 노하우를 가르쳐다오
인테리어의 작은 차이, 옷에 냄새가 배요
압구정과 두루치기, 안 어울리는 궁합?
여기요! 저기요! 종업원을 애타게 부르는 소리
맛, 목, 운이 따르지 않네
●But 만일 다시 한다면 “가게는 자리가 절반이다”
목 좋은 자리를 찾아라!
상권 분석 과학적으로 하는 법
층수, 위치, 환경에 맞는 식당
Part 03 5억 날린 화로꼬치구이 프랜차이즈
귀가 얇은 게 병
프랜차이즈 회사의 봉이 되다
메뉴 개발하다 판 나겠소
해도 해도 말썽 많은 인테리어 공사
3평이 주방, 3평이 홀
꼬치는 안 먹고 술만 먹는 얄미운 손님
매출과 마케팅, 서로 네 탓?
푸드 코트에 웬 화로꼬치구이? 임대료보다 더 무서운 푸드 코트의 수수료
푸드 코트에 숨겨진 진실
●But 만일 다시 한다면 “숫자로 경영 전략을 짜라”
아이템에 맞는 자본금을 모을 때까지 기다린다
음식 장사 불변의 법칙, 회전율 X 투자비
임대 매장 vs. 수수료 매장
Part 04 10억 날린 화로구이 프랜차이즈
자나 깨나 돈, 돈, 돈
인생 뭐 있어
졸지에 프랜차이즈 회사 사장이 된 나
화로구이에 투자해보실래요?
간판이 안 보이는 가게
화로구이 맛의 비법, 주방장보다 주방 시설?
재무관리는 낙제점
유동 인구 따로, 손님 따로, 신촌의 사각지대
매달 인건비 때문에 가슴이 콩닥콩닥
개그에도 공식이 있듯 사업에도 공식이 있다
●But 만일 다시 한다면 “프랜차이즈 노하우를 배워라”
가맹점에서 한 달간 일하며 창업 준비를 한다
좋은 프랜차이즈 고르는 법
프랜차이즈 가맹 시 체크 포인트
Part 05 8억 날린 자장면 프랜차이즈
그래도 미련이 남다
또 귀가 솔깃
배달만 하는 자장면 들어보셨나요?
실패에서 배운 노하우로 다시 뛰다
메뉴 개발 하느라 준비 기간만 1년
1호점에 이어 연달아 가맹점 모집
아이템은 좋은데 광고비가 없네
대출 좀 해주세요!
눈물의 결단, 폐업은 빠르게
난 사업가 스타일이 아니야!
●But 만일 다시 한다면 “창업은 생활이다”
음식점 창업의 성공 조건은 적성, 경험, 지식
프랜차이즈 창업 성공하기 위한 실전 노하우
에필로그 “실패에서 얻은 교훈”
책소개
창업의 푸른 꿈을 안고 자신의 사업을 시도했지만 라면 가게로 5억 원, 두루치기로 2억 원, 화로꼬치구이로 5억 원, 화로구이로 10억 원, 자장면 프랜차이즈로 8 억원을 손해 본 개그맨 이창명. 이 책은 30억 날리고 배운 이창명의 창업 도전기를 통해 창업과 관련된 현실적인 문제와 한계를 살펴보고 이를 바탕으로 합리적인 창업의 비결을 제시하고 있다.
저자는 그의 창업 실패 원인을 분석하고 실패에서 얻은 정보를 수록하여 역설적으로 예비 창업자들에게 창업에 성공하는 법을 제시학 있다. ‘만약 그 가게를 다시 한다면 이것만은 꼭 주의하겠다!’라는 창업 정보, 아이템 고르는 법, 되는 장사 vs. 안 되는 장사, 상권 분석, 임대 매장 vs. 수수료 매장, 프랜차이즈 창업의 성공 조건 등 자신이 몸소 경험하면서 터득한 창업 노하우를 수록하고 있으며 이를 통해 창업에 실제적인 도움을 얻을 수 있는 비결들을 친절하게 전하고 있다.
목차
프롤로그 “창업하지 마라”
Part 01 5억 날린 라면 가게
창업 대박의 꿈
TV 보다가 불현듯 떠올린 아이템
된다 싶으면 밀어붙이는 추진력
일본의 라면 시장을 조사하며 헛돈 쓰다
야심차게 개발한 퓨전 라면 ‘위면’
카페야? 라면 가게야?
라면 한 그릇에 1만2천 원 판매 전략
라면으로 예술 요리를 하는 주방장
손님보다 종업원이 더 많은 가게
라면은 라면일 뿐이다
●But 만일 다시 한다면 “아이템이 경쟁력이다”
아이템만 잘 잡아도 절반은 성공이다
되는 장사 vs. 안 되는 장사
Part 02 2억 날린 두루치기 식당
나의 입맛을 사로잡은 두루치기
프랜차이즈로 해봅시다!
라면 간판을 떼고 두루치기 간판을 걸다
홍보 이벤트 잘못하면 안 하느니 못한 셈
종업원 대신 가족이 함께 으랏차차~
제발 노하우를 가르쳐다오
인테리어의 작은 차이, 옷에 냄새가 배요
압구정과 두루치기, 안 어울리는 궁합?
여기요! 저기요! 종업원을 애타게 부르는 소리
맛, 목, 운이 따르지 않네
●But 만일 다시 한다면 “가게는 자리가 절반이다”
목 좋은 자리를 찾아라!
상권 분석 과학적으로 하는 법
층수, 위치, 환경에 맞는 식당
Part 03 5억 날린 화로꼬치구이 프랜차이즈
귀가 얇은 게 병
프랜차이즈 회사의 봉이 되다
메뉴 개발하다 판 나겠소
해도 해도 말썽 많은 인테리어 공사
3평이 주방, 3평이 홀
꼬치는 안 먹고 술만 먹는 얄미운 손님
매출과 마케팅, 서로 네 탓?
푸드 코트에 웬 화로꼬치구이? 임대료보다 더 무서운 푸드 코트의 수수료
푸드 코트에 숨겨진 진실
●But 만일 다시 한다면 “숫자로 경영 전략을 짜라”
아이템에 맞는 자본금을 모을 때까지 기다린다
음식 장사 불변의 법칙, 회전율 X 투자비
임대 매장 vs. 수수료 매장
Part 04 10억 날린 화로구이 프랜차이즈
자나 깨나 돈, 돈, 돈
인생 뭐 있어
졸지에 프랜차이즈 회사 사장이 된 나
화로구이에 투자해보실래요?
간판이 안 보이는 가게
화로구이 맛의 비법, 주방장보다 주방 시설?
재무관리는 낙제점
유동 인구 따로, 손님 따로, 신촌의 사각지대
매달 인건비 때문에 가슴이 콩닥콩닥
개그에도 공식이 있듯 사업에도 공식이 있다
●But 만일 다시 한다면 “프랜차이즈 노하우를 배워라”
가맹점에서 한 달간 일하며 창업 준비를 한다
좋은 프랜차이즈 고르는 법
프랜차이즈 가맹 시 체크 포인트
Part 05 8억 날린 자장면 프랜차이즈
그래도 미련이 남다
또 귀가 솔깃
배달만 하는 자장면 들어보셨나요?
실패에서 배운 노하우로 다시 뛰다
메뉴 개발 하느라 준비 기간만 1년
1호점에 이어 연달아 가맹점 모집
아이템은 좋은데 광고비가 없네
대출 좀 해주세요!
눈물의 결단, 폐업은 빠르게
난 사업가 스타일이 아니야!
●But 만일 다시 한다면 “창업은 생활이다”
음식점 창업의 성공 조건은 적성, 경험, 지식
프랜차이즈 창업 성공하기 위한 실전 노하우
에필로그 “실패에서 얻은 교훈”