서브메뉴

본문

연회.컨벤션 매니지먼트
연회.컨벤션 매니지먼트
저자 : 원유석|조춘봉
출판사 : 한올출판사
출판년 : 2007
정가 : 17000, ISBN : 9788983259103

책소개


PART 1 컨벤션 관리
Chapter 1 컨벤션과 컨벤션 산업
제1절 컨벤션의 이해
제2절 컨벤션서비스 및 상품의 특성

Chapter 2 회의의 종류 및 파급효과
제1절 회의의 종류
제2절 국제회의의 효과

Chapter 3 컨벤션산업의 현황
제1절 외국 컨벤션산업의 현황
제2절 한국 컨벤션산업의 현황 및 문제점
제3절 한국 컨벤션산업의 활성화 방안
제4절 관광산업과 컨벤션산업의 관계

Chapter 4 국제회의의 유치 및 개최
제1절 국제회의의 유치
제2절 국제회의개최 사전준비
제3절 유치방식과 과정
제4절 국제회의 관련사항

Chapter 5 컨벤션 기획수립 및 계약 체결
제1절 국제회의 기획
제2절 국제회의 기획의 일반적 흐름
제3절 컨벤션계약 체결 시 유의사항


Chapter 6 국제회의 개최 준비 위원회 구성
제1절 국제회의 개최기획
제2절 회의개최 준비위원회 구성

Chapter 7 분야별 회의준비 및 추진사항
제1절 홍보
제2절 회의 준비사항
제3절 재 무
제5절 숙박
제6절 사교행사
제7절 동반자 행사
제8절 등록
제9절 의전영접
제10절 회의 및 회의장
제11절 시 설
제12절 전 시
제13절 요원확보 및 교육

Chapter 8 국제회의장의 종류 및 운영관리
제1절 국제회의장의 종류
제2절 회의장의 선정
제3절 회의장 사용계획
제4절 회의실 배치 및 테이블 배치

Chapter 9 국제회의 조직 운영관리
제1절 국제회의 전문요원
제2절 국제회의 조직 운영에 관한 기본 영어
Chapter 10 행사의전 및 통역
제1절 의전
제2절 식탁예절
제3절 식음료서비스 종사원의 기본
제4절 접객서비스 업무
제5절 통역

Chapter 11 전시회 개최 운영관리
제1절 전시의 이론적 고찰
제2절 쇼 오거나이저의 업무
제3절 전시마케팅
제4절 전시와 컨벤션의 복합화 가능성
제5절 운영관리

Chapter 12 숙박시설 운영 관리 및 사후관리
제1절 숙박시설 운영 관리
제2절 국제회의 사후관리

PART 2 연회관리
Chapter 1 연회관리의 이해와 개념
제1절 연회관리 이해
제2절 연회의 개념
제3절 연회의 특수성과 중요성

Chapter 2 연회의 분류 및 연회장 시설
제1절 연회의 분류
제2절 연회장 시설

Chapter 3 파티행사
제1절 파티행사의 종류
제2절 출장연회
제3절 임대연회

Chapter 4 호텔 연회부문의 조직과 업무흐름
제1절 식음료영업부문의 조직
제2절 연회부문의 조직
제3절 연회부문 조직의 실태
제4절 연회의 업무 흐름

Chapter 5 호텔 연회운영의 효율화 방안
제1절 연회행사에 영향을 미치는 제반요인
제2절 호텔 연회운영의 문제점
제3절 호텔연회 활성화 방안
Chapter 6 연회예약
제1절 연회예약의 개념과 중요성
제2절 연회예약부서 구성원의 업무
제3절 연회코디네이터
제4절 연회예약시의 종합정보
제5절 연회예약의 접수 절차
제6절 연회접수 방법

부 록
1. 식음료 용어해설
2. 호텔 용어해설
3. Convention Standard Practice Instructions