서브메뉴

본문

한국음식
한국음식
저자 : 김동희
출판사 : 파워북
출판년 : 2010
정가 : 20000, ISBN : 9788981601461

책소개


가장 한국적인 음식이 가장 세계적인 음식이라고 하지만 글로벌한 한국음식을 준비하기 위해서는 먼저 한국의 전통음식에 대한 올바른 이해가 선행되어야 한다. 한국음식문화 형성의 배경과 한국음식의 구성, 그동안 계승되어온 상차림과 명절음식 및 시절음식, 각 지역별로 발달한 향토음식에 대한 내용을 식사예절과 함께 기술함으로써 한국음식 전반에 대한 이해를 통해, 대학에서 한국조리 관련 강의에 활용될 수 있도록 하였다.

목차


CONTENTS 제1부 이론편
제1장_ 한국음식의 개관
제2장_ 한국음식의 양념과 고명
제3장_ 한국음식의 분류
제4장_ 한국음식의 상차림
제5장_ 한국의 절식과 시식
제6장_ 한국의 향토음식

CONTENTS 제2부 실기편
제1장_ 조리 실습실에서의 기본자세 및 기본조리
제2장_ 조리기능사를 위한 한국음식
제3장_ 조리산업기사를 위한 한국음식
한식 조리기능사 실기시험 안내