서브메뉴

본문

한방 약선음식 건강보감
한방 약선음식 건강보감
저자 : 박병렬
출판사 : MJ미디어
출판년 : 2013
정가 : , ISBN : 9788978802369

책소개


약선요리 안내서. 기능성 식재료의 특성을 활용하여 요리를 하기 위한 약선요리 기초 지식에 대한 동서고금의 대체의학적 지식과 경험적 내용을 정리했다. 한방 약선 식품 재료의 특성 및 효능, 다양한 종류의 식재료를 잘 먹는 방법을 설명하는 등 전통적인 한방지식과 민간요법 및 영양학적인 지식을 종합하여 식품에 대한 가치기준을 제시한다.

목차


PART 1 음양으로 보는 식품보감과 약선요리의 기원
PART 2 약선요리 재료와 섭취의 조화
PART 3 한방 약선 식품재료의 특성 및 효능
PART 4 과일은 이렇게 먹어라.
PART 5 어패류·달걀·육류
PART 6 육류는 이렇게 먹어라
PART 7 기타 식품(음료수·양념·가공식품)
? 부록 1 약선요리의 조리원칙 및 방법
? 부록 2 약선요리 재료 화보집