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소믈리에 실무
저자 : 김의겸
출판사 : 백산출판사
출판년 : 2007
정가 : 25000, ISBN : 9788977399952
책소개
20여년간의 소믈리에와 호텔실무를 바탕으로 소믈리에가 반드시 알아야 할 내용은 물론 와인유통산업 종사자나 와인매니아들의 와인에 대한 이해를 보다 쉽고 정확하게 전달하고자 하는 관점에서 기술된 교재. 제1장은 음료총론으로 음료의 개념과 분류, 제조방법 및 종류를 체계적으로 기술, 제2장은 와인의 제조과정을 포도의 재배에서부터 포장과 유통에 이르는 각 과정별로 상세히 설명, 제3장은 세계각국의 주요한 와인산지에 대한 기후, 토양, 품종, 와인종류 등에 대해 상세히 설명, 제4장은 소믈리에가 직무를 수행하거나 와인매니아로서 알아야 할 사항들에 대해 실무적으로 설명, 제5장은 각종 포도품종에 대한 설명으로 와인의 특성 중 가장 중요한 것이 원료인 포도품종이기 때문에 상세한 해설 덧붙이고, 마지막으로 제6장은 부록으로 소믈리에 업무에 필요한 각종 데이터와 자료를 수록하였다.
목차
제1장 음료총론/Beverages in General
제1절 음료의 분류(Classifcations of Beverages)
제2절 양조주(Fermented Beverages)
제3절 증류주(Distilled Beverages or Spirits or Liquor)
제4절 혼성주(Compounded Beverages)
제2장 와인의 제조/Wine Making
제1절 와인의 역사(History of Wine)
제2절 포도의 종류(Grape Varieties)
제3절 기후(Chimate)
제4절 토양/Soil
제5절 와인 제조(Wine Making)
제3장 세계의 와인/Wines of the World
제1절 프랑스 와인(Wines of France)
제2절 독일 와인(Wines of Germany)
제3절 이태리 와인(Wines of Italy)
제4절 스페인 와인(Wines of Spain)
제5절 포르투갈 와인(Wines of Portuga)
제6절 헝가리 와인(Wines of Hungary)
제7절 미국 와인(Wines of United States)
제8절 칠레 와인(Wines of Chile)
제9절 아르헨티나 와인(Wines of Argentina)
제10절 호주와인 /Wines of Australia
제11절 뉴질랜드와인(Wines of New zealand)
제12절 남아프리카공화국의 와인(Wines of South Africa)
제4장 와인 이용 가이드/A Wine Lover’s Guide
제1절 와인보관(Wine Cellar)
제2절 와인 서비스(Wine Service)
제3절 디캔팅(Decanting)
제4절 와인 병과 잔(Bottle and Glasses Shape)
제5절 와인 감별법/Wine Tasting
제6절 와인의 상표(Wine Label)
제7절 빈티지(Vintage)
제8절 와인을 마시는 에티켓(Wine Etiquette)
제9절 와인과 음식(Wine and Food)
제10절 와인리스트의 작성(Wine List)
제11절 시가(Cigar) 서비스(Cigar Service)
제12절 와인과 건강(Wine and Health)
제5장 포도의 종류/Grape Varieties
제1절 주요 White Grapes
제2절 주요 Red Grapes
제6장 부록/A Supplement