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음식점 창업 무작정따라하기 (5000만원으로 시작하는 대박가게 실전 노하우)
음식점 창업 무작정따라하기 (5000만원으로 시작하는 대박가게 실전 노하우)
저자 : 최경석
출판사 : 길벗
출판년 : 2008
정가 : 13800, ISBN : 9788975607479

책소개


《음식점 창업 무작정 따라하기》의 저자 최경석 사장은 월급쟁이로 살아오다가 아픈 아내를 보살피기 위해 치킨가게를 열게 되었다. 하지만 조류독감이란 복병을 맞고 얼마 안 되어 문을 닫게 된다. 한때는 방송 프로그램 <해결 돈이 보인다>에 사연을 보내서 식당도 차렸지만 그 역시 오래 가지 않았고, 컨설턴트의 도움도 청해봤지만 별 소용이 없었다.

연이은 실패 속에서 최경석 사장은 마지막이라 생각하고 5,000만원으로 피자가게를 시작한다. 결과는? 성공이었다! 이때 경험한 노하우를 정리한 것이 바로 이 책이다. 이 책은 창업을 시작하는 마인드부터, 메뉴선정, 점포구하기, 행정절차, 세무관리까지, 실제 창업하는 순서에 맞게 목차를 구성했다. 또한 5,000만원에 맞게 임대료, 권리금, 운영비 등 예산을 어떻게 짜는지 포트폴리오까지 공개하고 있어서 창업 후배들이 시행착오를 겪지 않고 장사할 수 있도록 돕고 있다.

이 책의 강점은 음식점 창업자의 발로 뛴 정보가 가득하다는 것이다. 저자 자신이 경험한 ‘경쟁업체 매출 확인하는 법(91쪽)’, ‘통계청 정보로 상권 분석하는 법(93쪽)’, ‘카드 조회기 값싸게 임대하는 법(170쪽)’, ‘효과 좋은 전단지 문구 작성법(206쪽)’, ‘전단지 붙이기 좋은 최적의 위치(본문 207쪽)’ 등은 눈여겨 볼만하다.

목차


준비운동. 음식점 창업! 알고 시작합시다

01 우리나라 창업의 실태
너도 나도 자영업자인 우리나라 창업 현황
포화상태의 상가와 자영업자
자영업자의 미래, 근로빈곤층?

02 왜 창업하려 하시나요?
소규모 음식점 창업자들의 공통 성향
창업 마인드부터 다져야
어떤 성공을 원하세요?
<최사장의 남의 가게 엿보기> 가게가 커서 고민인 닭갈비집

첫째마당. 성공을 위한 초석 다지기

03 언제, 어떤 음식점을 해야 성공할까?
창업자금은 얼마나 있어야 하나요?
<잠깐만요> 임대매장과 수수료매장의 차이
<잠깐만요> 믿을 만한 식자재 납품업체를 알아보려면?
<잠깐만요> 싼 이자로 창업자금 마련하기
프랜차이즈를 선택한다면 똑똑하게
언제 창업을 시작해야 좋을까요?
어떤 음식을 선택해야 오래갈까요?
<잠깐만요> 원재료에 따른 음식 구분
요식업에도 블루오션이 있을까요?
<최사장의 남의 가게 엿보기> 불닭과 해물떡찜의 차이는?

04 성공하기 위한 7가지 실전 노하우
1. 먼저 음식점 종업원으로 일해라
2. 내 가게만의 특성을 살려라
3. 맛의 기준을 정하라
4. 지역 내 브랜드 파워를 높여라
5. 컨설팅회사를 믿지 마라
<무따기> 소상공인지원센터에서 컨설팅 받기
6. 무경험 수다쟁이를 믿지 마라
7. 가족들과 시간을 함께 보내라
<최사장의 남의 가게 엿보기> 피자헛이 살아남을 수 있을까?
<최사장의 남의 가게 엿보기> 시대의 흐름을 놓친(?) 파파이스와 KFC

둘째마당. 성공 창업 1단계 - 점포 구하기

05 점포 구하는 방법
상권 분석, 1주일이면 OK!
상권 분석의 기초, 통계정보 이용하기
<무따기> 통계청 통계지리정보로 상권 분석하기
최고의 상권에 연연해하지 마라
마음에 쏙 드는 가게 구하기
손해 안 보고 점포 계약하기
<잠깐만요> 계약할 땐 특약을 잘 활용하세요
<잠깐만요> 식당을 했던 자리인데 영업허가 안 나온다고요?
<잠깐만요> 상가임대차보호법도 알아두세요
<무따기> 인터넷등기소에서 등기부등본 발급받기
<무따기> 전자정부 사이트에서 건축물대장 발급받기
공사기간은 임댈 지급기간에서 빼세요
<최사장의 남의 가게 엿보기> 대로변 목 좋은 곳도 궁합이 있다?

셋째마당. 성공 창업 2단계 - 창업 행정 절차

06 행정 절차를 밟아야 창업 가능!
1단계 : 음식업중앙회에 신고식을 해야죠!_신규 위생교육
<잠깐만요> 음식업중앙회에 가입하면 어떤 혜택이 있나요?
2단계 : 구청에 허락도 받아야죠!_영업허가 받기
<잠깐만요> 음식점의 종류 4가지
3단계 : 음식점한다고 세상에 알리자!_사업자등록 신청
<잠깐만요> 신분증, 영업신고증, 사업자등록증은 미리 복사해 두세요
4단계 : 마지막 관문!_건강진단받고 보건증 발급
5단계 : 최악의 상황을 대비하라!_보험 가입
<잠깐만요> 음식점 창업 관련 법령, 클릭 한번에 해결!
<잠깐만요> 개산보험료와 확정보험료는 달라요

넷째마당. 성공 창업 3단계 - 가게 인테리어

07 가게 인테리어 가이드라인
인테리어, 가격도 품질도 천차만별!
인테리어, 이것만 챙겨도 OK!
<잠깐만요> 시공업자는 가능하면 근처에서 구하세요
<잠깐만요> 공사가 끝나기 전에 잔금을 지불하지 마세요
<잠깐만요> 점포 공사시 주의할 점
<최사장의 남의 가게 엿보기> 가맹점은 죽어나는 BBQ의 N타입 매장

08 인테리어 필수 체크 사항
1. 전기 기본 용량을 늘리자
<잠깐만요> 누전, 화재 발생시 대처법
2. 가스는 이왕이면 도시가스로
3. 후드는 적당한 강도가 중요해요
4. 배수구는 수평을 맞춰서
5. 간판은 최대한 깔끔하게
<최사장의 남의 가게 엿보기> 알쏭달쏭 간판은 NO!

09 기자재 구매하기
고개관리 및 계산기계 구매하기
<무따기> 배달프로그램 다운받기
주방기구와 탁자, 의자 등 집기류 구매하기
<잠깐만요> 꼭 구입 리스트를 만들어 가세요
그밖에 꼭 사야 할 것들
<잠깐만요> 기타 구매해야 할 비품 리스트
<최사장의 남의 가게 엿보기> 새것만 고집하지 마세요!

다섯째마당. 성공 창업 4단계 - 영업 및 홍보

10 우리 가게 홍보하기
광고?홍보는 어떻게 해야 할까요?

11 오픈 때는 이벤트를 만들어라
소비자와 직접 부딪쳐라
사은행사를 활용하라
특별한 날을 활용하라
<잠깐만요> 메뉴 가격을 정할 땐 ‘9’마케팅!
<최사장의 남의 가게 엿보기> 돈가스 집에 웬 각설이?
<최사장의 남의 가게 엿보기> 장수풍뎅이를 키우는 치킨가게?

12 일상적인 광고ㆍ홍보 방법
1. 조금 비싸도 폼나는 책자 광고
2. 반응이 바로 오는 전단지 광고
<잠깐만요> 전단지 제작비용
<잠깐만요> 전단지 사진 촬영시 주의점 4가지
<잠깐만요> 신문 삽지 가격
3. 젊은층 공략! 핸드폰 문자메시지
4. 아무 데나 걸면 안 돼요! 현수막 광고
<잠깐만요> 비용 대비 효과가 큰 광고ㆍ홍보 수단은?
<최사장의 남의 가게 엿보기> 전단지 광고로 재미가 쏠쏠…
<최사장의 남의 가게 엿보기> 돈만 날린 책자 광고

13 광고 효과를 증폭시키는 방법
남몰래 선행을 하라
멀티플레이어가 되어라
<잠깐만요> 광고물 무단부착자에 대한 처벌
<최사장의 남의 가게 엿보기> 전단지 작업을 하다 단골을 얻다

14 배달의 기수가 되자!
배달맨 같은 천박한 모습을 보이지 마라
잠시 숨돌리는 과속방지턱을 만들어라
미소는 우리 가게 이미지
떠날 때도 아름답게
배달시 배달물건을 잃어버리지 않기 위한 방법
<최사장의 남의 가게 엿보기> 폭주족 배달맨은 NO!

15 오토바이 관리하기
오토바이의 종류 한눈에 보기
<잠깐만요> 안전운행과 소모품 교환만 잘해도 수명이 길어진다
백번 말해도 부족한 오토바이 운전시 주의사항
오토바이는 차 사이에 주차할 것
<최사장의 남의 가게 엿보기> 보험이 아니었으면 폐업할 뻔한 피자가게

여섯째마당. 롱런하는 음식점 유지하기

16 가게관리 - 세무신고 및 수익 점검하기
1. 소규모 창업자는 간이과세사업자로 시작!
<잠깐만요> 개인사업자가 알아야 할 세무상식
2. 세금신고 및 납부 방법은?
<잠깐만요> 매출액을 줄여 신고하면?
3. 각종 세금 절약하는 방법
4. 스스로 수익 점검하기
<최사장의 남의 가게 엿보기> 앞으로 남고 뒤로 밑지는 피자집

17 직원들의 행복지수가 높으면 장사도 잘된다!
1. 사장님과 사모님, 부부가 함께 일하는 노하우
2. 믿음이 가는 배달직원은 다르다
3. 내근직원 관리 포인트
4. 전단지 아줌마는 우리 가게 영업부장
5. 미성년자(연소근로자) 채용시 주의할 점
6. 좋은 직원 채용방법
7. 직원들을 인격적으로 대하라
<최사장의 남의 가게 엿보기> 직원과 함께 힘든 고비를 이겨내는 치킨집
<최사장의 남의 가게 엿보기> 직원을 머슴처럼 대하는 보쌈집

18 손님을 내 편으로 만들기
남의 고객을 어떻게 나의 고객으로 만들 것인가?
손님 맞이하기의 기본, 인사를 잘하는 것이죠!
‘솔’ 톤을 유지하라
고객을 가르치려 하지 말고 마음을 사로잡아라
특별한 관심을 가져라
쿠폰 고객은 왕 중의 왕이다
사소한 것에 목숨 걸지 말고 고객 입장에서 생각하라
고객을 믿지 마라! 흘러가는 구름과 같다
<최사장의 남의 가게 엿보기> 주인 없는 감자탕집?
<최사장의 남의 가게 엿보기> 네, 네, 입으로 인사하는 해물탕집

일곱째마당. 떠날 때는 아름답게 - 점포 이전과 폐점하기

19 가게를 이전하는 것도 노하우
점포 이전 절차는 오픈할 때처럼
점포 내놓기
생활정보지 광고시 주의사항
<잠깐만요> 덮어놓고 새 점포를 먼저 계약하지 마세요!
집기류는 새것으로 다시 세팅
행정 절차는 신규 점포 창업처럼
<최사장의 남의 가게 엿보기> 가게를 옮기고 문을 닫은 아구찜집

20 눈물의 결단, 가게 폐점
1년여 동안 매출이 오르지 않는다면 결단이 필요하다
<잠깐만요> 설비와 집기 처리하기
폐업신고도 확실히
맘 고생한 그대, 소탐대실하지 말고 떠나라!
<잠깐만요> 폐업을 위한 법적 절차
<최사장의 남의 가게 엿보기> 아! 옛날이여

Special!! <최사장의 나의 가게 엿보기> 힘든 시절을 돌아보며, 내일을 꿈꾼다