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요리를 만나다 (뉴욕에서 홍콩까지 코스모폴리탄의 쿠킹 스토리)
저자 : 홍지윤
출판사 : 열음사
출판년 : 2012
정가 : 15000, ISBN : 9788974278472
책소개
음식은 그 자체로도 충분히 즐길 수 있지만, 새로운 문화를 경험할 수 있는 통로이기도 하다. 처음 본 사람과 친해질 수 있는 가장 빠른 방법 중 하나는 식사를 같이 하는 것이다. 그래서 음식을 소통의 도구라고도 하며, 음식을 통해 새로운 문화를 경험하면서 더욱 폭넓은 사고를 할 수도 있다. 저자는 본격적으로 요리 공부를 시작하고 요리사로서 활동하는 과정에서, 음식과 소통하며 생긴 다양한 에피소드를 재미있게 풀어내고 있다. 요리를 통해 여러 나라의 사람들을 만났고 그들 인생의 역사와 문화를 동시에 접할 수 있었다고 저자는 말한다. 먹음직스러운 음식의 요리법 뿐만 아니라 각 나라 음식이 어떻게 다른지, 어떤 문화적 차이로 귀결될 수 있는 지 이 책을 통해 자세히 알 수 있다.
목차
prologue. 음식이 있는 집
첫째 이야기. 요리와 만나다 : 음식으로 다가가기
매일매일 뭐 해먹어요?
요리를 배워 보고 싶다
요리 학교에 들어가다
뉴욕 ‘다니엘’에서 일하다
음식으로 맺은 인연
홍콩에서 살아남기
쿠킹 클래스를 열다
〈Did you know?〉 chef와 cook의 차이
둘째 이야기 . 일상 속에서 즐기는 스페셜 요리
배우고 싶은 요리vs.먹고 싶은 요리
· 샌드위치, 간단하고 저렴한 요리 아닙니다
· 만두와 칼국수처럼 서로 어울리는 단짝 짜조와 분짜조
· 중국에서 건너온 싱가포르의 스트릿 푸드, 호키엔미
· 스페인의 바다가 떠오르는 맛, -해산물 빠에야
· 프랑스를 느끼게 하는 맛, 베아른 소스의 안심스테이크
· 여자들의 로망, 브런치 메뉴-에그 베네딕트
· 간단하면서도 화려한 멕시코의 국민 요리, 아즈텍 스프
· 단아한 맛과 정성을 대접하고 싶을 때 준비하는 일본요리, 고마도후
· 실란트로를 사랑하게 되는 태국식 치킨 바비큐, 가이양 치킨
· 홍콩요리계의 밥도둑, 광동식 생선찜
· 코스 요리의 완성, 디저트-크렙 수젯
음식과 짝짓기: 홈메이드 티
먹음직스러운 푸드 스타일링, 세련된 테이블 세팅
〈Did you know?〉 프랑스 요리가 비싼 이유
셋째 이야기. 요리를 즐기다 : 음식으로 만나는 세계
서울에서 먹는 다양한 외국 요리
800개의 우동집이 있는 작은 도시에서 시식 릴레이
왁자지껄 다다미방에서 맛보는 젠자이
결코 가볍지 않은 감동의 경양식
밥알이 살아 숨 쉰다는, 그 맛
잘생긴 남자가 튀겨주는 튀김이 더 맛나더라
이탈리아 사람들이 칭찬하는 도쿄의 이탈리안 레스토랑
롤 케이크로 일본을 평정한 곳
한국은 붕어빵 일본에서는 도미빵
탄탄면이 반겨주고 완탄면이 배웅하는 홍콩의 맛
서민의 딤섬 · 귀족의 딤섬
성룡의 별명이 붙은 따거 차슈
비행기를 놓쳐버릴 만큼 중독적인 맛, 히키 크랩과 치즈에 버무린 바닷가재
스타 요리에 4스타 서비스, 홍콩의 용경헌
자꾸 먹어 싶어지는 밍밍달콤 홍콩디저트, 감품
아무나 잘 모르는 도박장의 보물
외국인들이 더 사랑하는 싱가포르 요리
싱가포르에서 프렌치 오뜨 뀌진을 맛보다
싱가포르의 요리 백화점에서 호커스 요리 즐기기
분자요리의 목적, 무가리츠 ? 나리사와
〈Did you know?〉 가까이서 들여다 본 부자들의 파티
넷째 이야기. 배우러 돌아다니다 : 다른 나라의 쿠킹 클래스에 들어가 보기
멕시코 마리아 선생님의 스튜디오
홍콩의 거베라 스튜디오
일본의 히후미앙 살롱
싱가포르의 코리앤더 리프 스튜디오
epilogue