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명절밥상  차례상
명절밥상 차례상
저자 : 가례원
출판사 : 국일미디어(국일출판사)
출판년 : 2007
정가 : 10000, ISBN : 9788974255022

책소개


소중한 날, 특별한 상차림! ‘똑’소리 나는 명절상 차리기를 알려주는 책. 명절음식을 맛있게 만들 수 있는 간단명료 레시피는 물론, 차례에 대해 우리가 알아야 할 것들과 처치 곤란, 남은 명절음식으로 뽐내는 일품요리까지 명절음식과 차례에 대한 모든 것이 담겨 있다.

손님맞이를 위한 밑반찬부터 나물, 탕, 찜 그리고 적까지 간단하고, 맛있게 만들 수 있는 명절밥상 & 차례상 레시피를 담았다. 우리나라 명절밥상 그리고 차례상에 오르는 음식의 모든 것이 담겨 있다. 경험이 많지 않은 주부들도 쉽게 명절음식을 준비할 수 있도록 모든 음식을 계량화하여 조리과정을 만들었다. 또 시간의 여유가 많지 않은 분들도 명절음식을 짧은 시간에 준비할 수 있도록 가례원의 요리 비법을 실었다.


목차


들어가기 전에

Part 01 편리한 계량법과 알뜰한 재료 손질
우리 입맛에 딱 맞는 요리를 위한 맞춤 계량법
명절음식에서 가장 많이 들어가는 양념재료
가례원에서 재료를 손질하는 방법

Part 02 차례, 알고 지내자!
상차림 진설, 이것만은 알고두자!
남편이 꼭 알아야 할 차례 용어 및 순서
차례음식, 바로 이것이 웰빙 상차림일세!

Part 03 명절 손님맞이를 위한 밑반찬 요리
노란 배춧속으로 버무린 겉절이 | 가을바람에 솔솔 익는 고추장아찌 | 향긋하고 깔끔한 깻잎장아찌 | 매콤하고 담백한 북어찜 | 맵게 볶아서 깔끔한 멸치볶음 | 바다 냄새 풀풀 나는 김무침 | 아삭아삭 향긋한 더덕무침 | 시원한 여름의 맛 열무김치 | 가을바람 솔솔 불 때는 무생채 | 톡톡 쏘는 시원함 최고! 순결한 백김치

Specila 맛은 더하고 영양은 듬뿍! 가례원의 천연 양념 만들기
달짝지근 맛있는 불고기양념 | 멸치로 만든 시원한 맛국물 | 싱싱한 배추를 위한 겉절이용 다진양념 | 찌개의 맛을 결정하는 다진양념

Part 04 남편과 함께 만드는 차례상 1 - 나물, 탕, 전
포동포동 아기 손 닮은 고사리나물 | 약으로 더 좋은 도라지나물 | 먹고 나면 힘이 불끈 시금치나물 | 한겨울에 제 맛나는 무나물 | 변하는 게 마음뿐이리오, 숙주나물 | 키가 크고 싶은 콩나물 | 여름에는 아삭아삭한 얼갈이나물 | 연둣빛 풋풋함이 좋은 애호박나물 | 진한 소고기 맛이 나는 육탕 | 시원한 홍합 국물 어탕 | 두부로 만들어 영양까지 최고인 소탕 | 시원한 소고기무탕국 | 동글동글한 육원전 | 통통한 동태살이 쫄깃한 동태전 | 고기와 야채가 한 몸인 꼬챙이전 | 야채와 버섯의 만남 야채표고버섯전 | 녹두밭에 앉지 마라 녹두전 | 경상도의 별미 배추전 | 막걸리를 부르는 파전 | 향긋한 봄향기가 담긴 미나리전 | 이름도 특이한 생선 서대전 | 뼈대 있는 집안에서 올리는 육전 | 소화 잘되는 웰빙 부침 호박전 | 오징어와 야채의 만남 해물전 | 바다의 우유 굴전 | 피를 맑게 해주는 부추전 | 전 속에 핀 꽃밭 화전 | 시골장터 할머니의 맛 찹쌀부꾸미 | 담백한 영양덩어리 두부전

Part 05 남편과 함께 하는 차례상 2 - 찜과 적
쫄깃 담백한 생선살 조기찜 | 부드러운 살이 가득 병어찜 | 흰살이 담백한 도미찜 | 건강에도 좋은 보양식 민어찜 | 말리면 껍질이 붉게 변하는 피문어찜 | 술안주로 으뜸인 대구포찜 | 홍어 사촌 같은 가오리찜 | 삼각형 머리 홍어적 | 생긴 모양도, 가격도 서민적인 숭어적 | 사연 많은 북어적 | 제사상에 오르는 상어 돔배기적 | 꿩 대신 닭, 계적 | 꼬물꼬물 젓가락에 감긴 낚지 | 제사상의 귀하신 몸 소고기산적 | 김치에 싸서 한입 가득 돼지수육

Part 06 명절음식으로 뽐내는 아내의 일품 요리
동글동글 만두 | 한 살 더 먹는 것마저 즐거운 떡만두국 | 뼈다귀 잡고 뜯는 즐거움이 있는 소갈비찜 | 두부와 콩나물이 조개와 만나는 해물찜 | 매운 맛을 찾는다면 낚지볶음 | 불닭보다 맛있는 닭볶음 | 지글지글 면발에 감긴 당면불고기전골 | 니들이 게맛을 알아? 밥도둑 꽃게탕 | 국물이 끝내주는 동태찌개 | 개운한 시골맛이 그리울 때는 열무된장찌개 | 김치 옷을 입어 행복한 고등어김치조림 | 일식집의 단골 메뉴 삼치조림 | 육계장이 아니라 육개장 | 다이어트에도 그만인 묵밥 | 식은 전들을 모아 만든 전찌개 | 숙취에 좋은 맑은 북어국 | 가슴속까지 시원해지는 콩나물해장국 | 출출할 때 생각나는 잔치국수 | 김치가 풍덩 얼큰한 김치칼국수 | 낚지를 사랑한 해물수제비 | 온 국민의 입맛을 돋우는 잡채 | 얼음을 동동 띄워 가슴속까지 시원한 식혜 | 아이들이 좋아하는 건강 별미밥 약식

특별부록 - 지역 간 차례상과 시제
지역마다 다른 차례상
시제, 서로 다름을 인정하기