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제프리 해멀먼의 브레드 (JEFFREY HAMELMAN BREAD)
저자 : Jeffrey Hamelman
출판사 : 그린쿡
출판년 : 2015
정가 : 43000, ISBN : 9788971904756
책소개
제프리 선생은 30년 이상 빵을 만들면서 현장에서 얻은 자신의 경험과 함께, 세계 각국의 동료 베이커들과 교류하면서 얻은 노하우를 이 한 권에 숨김없이 모두 담았다. 빵은 밀을 파종하고 빵이 되어 식탁에 오르기까지 수많은 사람의 노력이 쌓인 노동의 결과물로, 흔히 만들면 만들수록 어렵다고 이야기한다. 이는 빵을 만드는 각각의 과정이 서로 영향을 주고 매번 변수가 생기기 때문인데, 이런 변수들을 잘 통제해야 비로소 일정한 품질의 좋은 빵을 만들 수 있다.
그래서 이 책에서는 단순히 빵을 만드는 레시피만 소개하는 것이 아니라, 빵을 만들 때 들어가는 재료들이 어떤 기능을 하며, 반죽부터 굽기까지 전체 과정이 어떻게 진행되는지, 그리고 빵이 만들어지는 원리와 기술 이론까지 자세히 설명하여 빵에 대한 기본적인 이해를 돕고 있다. 이 책 한 권만 있으면 제빵의 기초 이론부터 실습까지 자신 있게 마스터할 수 있고, 항상 일정한 품질의 좋은 빵을 만들 수 있을 것이다.
목차
RECIPES
이 책을 내면서
개정판에서는
빵 굽는 베이커는
한국의 동료 베이커들에게
『BREAD』라는 책은
PART 1 재료와 기술
반죽부터 굽기까지 제빵 전체 과정
제빵 재료와 기능
성형 기술
PART 2 레시피와 주요 기법
상업용 이스트를 넣은 사전발효반죽으로 만드는 빵
르뱅빵
호밀 사워도우빵
스트레이트 반죽으로 만드는 빵
그 밖의 다양한 빵
땋기 기법
장식용과 전시용 빵
부록
사워도우 발효종을 만들고 배양하기 / 밀가루의 유동학적 실험과 분석 / 밀가루 첨가제
베이커 퍼센트 / 이상적인 반죽 온도 / 반죽 비용 계산 / 유용한 변환표 / 발효 일정표 샘플
제빵 용어 / 영어 용어 / INDEX / 참고자료 / 책을 마치면서