서브메뉴

본문

우리 몸에 좋은 음식대사전 (200여 종류 식재료 분석 100여 가지 건강밥상 레시피)
우리 몸에 좋은 음식대사전 (200여 종류 식재료 분석 100여 가지 건강밥상 레시피)
저자 : 미우라 마사요
출판사 : 동학사
출판년 : 2010
정가 : 22000, ISBN : 9788971903308

책소개


몸과 마음이 건강해지는 식습관
건강대사전에 그 해답이 있다!


건강과 장수의 기본은 바로 음식이다. 이 책을 참고하여 각 식재료의 영양분석을 염두에 두고 서로 잘 어울리는 식재료를 조합하여 상승효과를 일으킬 수 있는 식재료를 선택한다면 맛에 그치지 않고 건강까지도 고려한 음식을 만날 수 있을 것이다. 『우리 몸에 좋은 음식대사전』은 총 5장으로 1장 채소, 2장 어패류, 3장 육류·알류·유제품, 4장 과일, 5장 곡류·콩류·해조류로 구성 되어 있으며 200여 가지 식재료 정보와 100여 가지 건강밥상 레시피가 들어있다.

자신의 몸과 궁합이 맞는 식재료를 활용한다면 맛도 좋고 영양가도 풍부한 음식을 직접 만들어 먹을 수 있다. 이 책은 풍부한 사진자료와 식재료 관련 상식, 미용, 건강 등에 관한 재미있는 정보까지 알차게 들어 있어 몸과 마음 모두 건강한 식생활에 도움이 될 것이다. 단 한 끼를 먹더라도 단순히 입으로 느끼는 맛에 그치지 않고 건강까지도 고려한 음식으로 즐겁고, 건강한 삶을 누려보자.

목차


재료별색인/이 책의 활용법 /5대 영양소의 기초지식/용어해설/효능별색인

제1장 채소

열매채소_가지/고추/꼬투리강낭콩/꼬투리완두/누에콩/동아/여주/오이/오크라/옥수수/주키니/풋콩/토마토/피망/호박

잎채소_겨자채/경수채/공심채/마늘/모로헤이야/미나리/배추/부추/브로콜리/셀러리/소송채/쑥갓/시금치/아스파라거스/양배추/양상추/양파/양하/죽순/청경채/콜리플라워/파/허브/차즈기/파드득나물/여러 가지 허브

싹기름채소_숙주/싹기름채소

뿌리채소_감자/고구마/당근/마/생강/무/순무/연근/우엉/토란

뿌리채소 가공품_곤약

버섯_만가닥버섯/잎새버섯/표고버섯/여러 가지 버섯

제2장 어패류

생선_가다랑어/가자미/갈치/꼬치고기/고등어/꽁치/날치/넙치/농어/대구/도루묵/방어/도미/벤자리/벵에돔/보구치/보리멸/볼락/붕장어/빙어/삼치/연어/열빙어/은어/임연수어/장어/잿방어/청어/전갱이/정어리/참치/학공치

조개_가리비/굴/바지락/백합/소라/재첩

기타_성게/게/새우/오징어/문어/어류가공품/생선 손질법

제3장 육류, 알류, 유제품

육류_닭고기/돼지고기/돈육가공품/양고기/쇠고기

알류_달걀

유제품_우유/치즈/요구르트

제4장 과일

과일_감/감귤류/딸기/망고/매실/멜론/바나나/무화과/배/버찌/복숭아/블루베리/비파/사과/살구/수박/아보카도/자두/참다래/파인애플/포도

견과류_땅콩/밤/아몬드/은행/호두

제5장 곡류, 콩류, 해조류

곡류_쌀/잡곡류/곡물가공품

콩류_대두/콩류/두부/낫토/대두가공품

해조류_다시마/미역/해조류