서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
한번 배워서 평생 써먹는 최고의 가정요리
저자 : 최경숙
출판사 : 동아일보사
출판년 : 2012
정가 : 13800, ISBN : 9788970908915
책소개
맛의 포인트를 잡아줘 누구나 일생 두고두고 써먹을 수 있는 최고의 가정요리
된장찌개 하나도 레시피는 수십 가지이다. 요리를 주로 하는 사람도 수백 종의 요리를 하지는 않으며, 계절에 따라 상차림의 종류에 따라 그때그때 입맛에 따라 다양하게 변주를 할 뿐이다. 결국 평생 해먹는 요리라는 것은 반복과 응용에 의해서 만들어진다. 할 줄 아는 요리가 단 몇 개에 불과하다 해도, 맛의 포인트를 알고 원리를 알면 얼마든지 다른 요리에도 응용할 수 있다.
이 책은 요리책 독자가 가장 많이 찾는 메뉴를 선별해, 많은 레시피 중에서 가정에서 해먹기 편리하고 가장 맛이 나는 레시피만을 골라 담았다. 국과 찌개, 반찬과 김치, 별식 요리까지 제철 재료를 이용해 가정에서 자주 해먹을 수 있는 실속 레시피만을 담았으며, 한번 만들 때 확실히 익혀서 계속 써먹을 수 있도록 조리 포인트를 자세히 소개했다.
또한 재료 각각의 손질법을 재료 준비와 함께 담고, 조리 시작부터 완료까지 소요되는 시간을 명시해 전체 흐름을 파악할 수 있게 했다. 책의 마지막 장에는 '나의 레시피 노트'를 만들어서 성공한 요리, 칭찬받은 요리 등을 기록으로 남겨 간직하고 다시 적용할 있도록 구성했다. 독자들은 이 책의 최고의 레시피들과 함께 가정요리의 맛의 포인트를 익히고, 이를 통해서 스스로의 마스터피스 요리를 만들어갈 수 있을 것이다.
목차
프롤로그
요리 고민 해결 Q&A
기본 도구와 재료
찾아보기
part 1 국물 없인 못살아 , 국과 찌개
햇양파유붓국
고구마미소국
열무된장국
청국장
된장찌개
김치찌개
두부고추장찌개
가지찌개
갈비해장국
육개장
생태지리
맑은 꽃게찌개
쇠고기주꾸미샤브샤브
갈비전골
part 2 한 그릇으로 해결하자 국수와 밥 요리
쟁반메밀
콩국수
쇠고기당면볶음
고사리들깨소스파스타
카레우동
매운 두부라면
달걀볶음밥
스테이크덮밥
캘리포니아 참치덮밥
고사리솥밥
파티초밥
뚝배기굴밥
불고기덮밥
오곡밥
part 3 식탁을 빛내주는 오늘의 특별 요리
간단 탕수육
두 가지 소스 새우튀김
칠리새우
돼지등갈비볶음
돼지고기머스터드구이
유채 LA갈비볶음
쇠고기연근볶음
프랑스식 찹스테이크
토마토쇠고기볶음
로스트비프
궁보치킨
그린스튜
연근버거
메로고추장구이
연두부새우탕
즉석 만두
굴비찜
북어찜
겨자채
part 4 하루에 한 가지씩 매일 반찬
냉가지찜
햇감자전
생가지나물
유부취나물볶음
연근무침
버섯연근초절¿"
강된장
물오징어조림
닭고기꽈리고추조림
고등어된장조림
쇠고기장조림
열무된장조림
꽁치시래기조림
멸치고추장볶음
멸치꽈리고추볶음
부추멸치볶음
쇠고기청경채볶음
part 5 열 반찬 부럽지 않은 별미 김치
초봄물김치
오이풋고추물김치
오이지
오이소박이
가지김치
부추김치
열무김치
열무나물
얼갈이배추김치
시금치겉절이
섞박지
part 6 일상의 보너스 술안주
토마토오징어링구이
명란소스로 버무린 감자
구운 채소와 치즈퐁듀
훈제연어냉채
연근칩 & 우엉칩
훈제오리양장피채볶음
단호박코코넛밀크구이
숙주돼지고기튀김
두부소스 잡곡샐러드
고구마맛탕