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한국음식 기초조리 (윤숙자 교수와 함께하는)
한국음식 기초조리 (윤숙자 교수와 함께하는)
저자 : 윤숙자|강재희|김운진
출판사 : 지구문화
출판년 : 2018
정가 : 20000, ISBN : 9788970068381

책소개


최신 한식조리기능사 실기시험 수록

이 책의 이론부분에서는 한국음식에 대한 폭 넓은 이해를 돕기 위하여 한국 고유의 음식문화 형성배경과 특징을 자세히 설명하였습니다. 기본조리 부분에서는 산업인력관리공단에서 시행하는 한식조리기능사 시험에 대비할 수 있도록 칼 사용법과 계량법, 조미료 분량, 기본 양념과 고명 만들기 등 기본적인 내용을 자세히 다루었으며, 실기편에서는 재료뿐만 아니라 조리방법, 조리시 중요한 사항, 유의사항 등을 요약하여 서술함으로써 초보자도 본 교재 하나만으로 쉽게 조리를 따라 할 수 있도록 하였습니다.또한 부록에 한식조리기능사 취득을 위한 시험 준비 내용을 수록하여 수험자들에게 도움이 되도록 하였습니다.

목차


제1부 한국음식의 개관
1. 한국음식 문화사
2. 한국음식의 특징
3. 한국음식의 재료
4. 한국음식의 종류
5. 한국음식의 상차림
6. 한국의 절식과 시식
7. 한국의 향토음식
8. 조선왕조 궁중음식
9. 한국의 발효음식
10. 한국음식의 양념과 고명
11. 한국의 조리 관련 문헌
12. 한국음식의 식사예절

제2부 한국음식의 기본 조리
1. 조리실습시의 태도
2. 식품의 계량
3. 조리조작 방법
4. 고명 만들기
5. 기본 양념 만들기

제3부 실기편
재료썰기
1. 주식류(7종)
2. 부식류(43종)
3. 후식류(3종)