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50세부터는 탄수화물 끊어라 (암 치매 노화 없이 장수하기)
저자 : 후지타 고이치로
출판사 : 니들북
출판년 : 2013
정가 : 13000, ISBN : 9788968229473
책소개
장수유전자 ‘텔로미어’에 좋은 식습관
식습관을 바꾸어 암과 치매, 노화를 막고 125세까지 건강하게 장수하는 길을 알려주는 책이다. 단지 오래사는 것에 만족하지 않고, 맑은 정신으로 거동하는 데 불편함 없이 건강하게 사회생활을 할 수 있는 건강한 몸을 만드는 데에 초점을 맞추었다. 저자가 제안하는 건강법은 바로 식습관을 바꾸는 것이다.
이 책은 장수유전자‘텔로미어’와 노화에 직접적인 영향을 끼치는 미토콘드리아, 장내세균 등 미세물질을 모두 고려하여 ‘질병·치매·노화’를 한번에 방지하는 식습관을 소개한다. 또, 활성산소를 발생시키는 탄수화물의 과도한 섭취의 위험성을 밝히고, 수소물, 된장국 등 건강한 식품 정보를 전한다.
여기서 주목해야 할 점은 50세란 나이이다. 인간의 몸은 50세를 기점으로 생리기능이 크게 달라지는데, 장수유전자는 50세 이전에는 활성화되지 않는데다, 젊은 시절 습관을 그대로 유지하다간 바뀐 몸의 엔진활동을 저해해, 결과적으로 노화를 가속시키기 때문이다. 저자 역시 자신의 건강법을 실천하며 73세인 지금도 해외에서 오랜 기간 왕성하게 연구활동을 계속하고 있다. 저자가 제안하는 50세 이후의 식습관은 건강하고 더디게 나이들도록 이끌어줄 것이다.
목차
들어가며 인간의 몸은 50세를 기점으로 크게 달라진다!
제1장 50세부터는 식습관을 바꿔라
본디 100세로 설정되어있는 인간의 수명
‘두 개의 엔진’으로 움직이는 인체
젊을 때의 중요한 에너지원 ‘탄수화물’
50세 이후에는 영양이 되지 못하는 ‘당질’
노화를 가속하는 당질의 과다섭취
‘암세포’가 살아나는 식생활
‘콜레스테롤’만으로는 발생하지 않는 동맥경화
‘칼로리 제한’으로도 낫지 않는 당뇨병
50대 이후의 금기 식품, ‘백미’·‘빵’·‘우동’
뇌를 노화시키는 ‘당질 과다섭취’
‘라돈 온천’이 건강에 좋은 이유
‘세포의 자살’을 막아주는 세 끼 된장국
죽은 ‘슈퍼마켓 된장’
제2장 수명의 회수권 ‘텔로미어’에 좋은 음식
‘사람의 수명’은 어떻게 정해지는가?
수명의 회수권이라 불리는 ‘텔로미어’의 비밀
‘단명’하는 사람은 ‘위험한 유전자’를 가지고 있어서다? 아니다!
스스로 결정짓는 ‘수명’
‘불로장생’의 열쇠는 활성산소 줄이기
‘개찰구’만 통과해도 노화하는 몸
도회지에서 ‘불로장생’할 수 없는 이유
‘거동을 못하는 노인’이 없는 인도네시아
활성산소를 제거하는 파·마늘의 ‘피토케미컬’
향, 쓴맛, 매운맛이 강한 채소의 힘
농약을 제거하는 방법 ‘담그기’·‘데치기’·‘불순물 제거하기’
미국에서 주목받는 ‘오락지수’
조리의 기본은 ‘세포막 파괴하기’
젊어지려면 씹어라?
미국의 ‘암 사망률’이 줄어든 이유
레드와인 열풍과 ‘프렌치 패러독스’
위기를 맞은 장수 섬의 ‘중년세대’
‘텔로미어’에 좋은 식사와 나쁜 식사
‘물’이 지배하는 몸!
‘경수’일수록 불로의 명약
물 고르는 법·마시는 법의 여섯 가지 조건
알츠하이머를 예방하는 ‘수소 물’
젊음을 되찾아주는 만능약, 프로폴리스
제3장 장수유전자를 깨우는 식사법
50세 이전에는 켜지지 않는 ‘장수유전자 스위치’
노화의 속도를 늦추는 것이 ‘장수유전자’의 일
50세 이후의 다이어트
‘공복’ 다이어트에 대한 오해
약간 높은 ‘콜레스테롤 수치’가 장수하는 비법
일주일에 두세 번은 먹어야 하는 ‘육류’
남성의 갱년기장애를 부르는 ‘성호르몬’ 감소
비계에 축적되는 ‘다이옥신’
추천하는 부위 ‘안심’과 ‘허벅살’
뇌의 노화를 예방하는 ‘기름’ 섭취방법
뇌를 노화시키는 ‘마가린’
‘상하지 않는 식품’ = 감자튀김
50세 이후에는 위험한 ‘마라톤’!
저자의 ‘온천건강법’
제4장 맑은 정신으로 장수하려면 장과 마음을 튼튼히 하라
‘팔팔하게 살다가 자는 듯이 죽고 싶어.’
장내세균으로 ‘혼자서도 건강하게 살 수 있는 몸’ 만들기
이상적인 ‘장내균총’
나쁜 균 제로상태에서도 제대로 기능하지 못하는 장
점점 작아지는 일본인의 변
자살을 막아주는 ‘식이섬유’
장내세균이 합성하는 ‘도파민’과 ‘세로토닌’
장에서 시작되는 ‘늙지 않는 뇌’ 만들기
‘두 종류의 식이섬유’ 섭취법
‘젊음을 되찾아주는’ 발효식품
꼭 ‘살아있는 균’이 아니더라도!
장내세균도 반기는 ‘구운 바나나’
장내세균에게도 독이 되는 ‘방부제’
‘바퀴벌레도 안 먹는 식품’을 좋아하는 현대인
‘땅에 떨어진 것을 먹고 건강하게 살아온’ 옛 세대
면역력을 떨어뜨리는 ‘청결’
청결한 곳에서만 살 수 있는 ‘O-157’
마음에 의해 좌우되는 면역의 30퍼센트
장수하지 못하는 ‘하루 10시간 이상 자는 사람’
‘40세 이후에 이혼한 남성’의 암
‘술을 마실 수 있는 사람’에게는 필요 없는 간의 휴일
면역력을 높이지 못하는 금욕적인 생활
나오며 족함을 알고 지금 이 순간을 소중히 여기면 평생 즐겁게 살 수 있다