서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
김치 수첩 (한국인이 사랑하는 김치 61가지)
저자 : 김정숙
출판사 : 우듬지
출판년 : 2014
정가 : 9000, ISBN : 9788967540326
책소개
김치는 과학적?영양학적으로 우수한 한국 전통의 식품으로 선조들이 남긴 위대한 유산이다. 김치의 돌림과 나눔으로 김치 기술이 교류되어 왔고, 최근 김장 문화가 유네스코 인류 무형 유산으로 지정되었다. 게다가 오늘날 김치는 웰빙 식품으로 자리잡으며 세계인의 입맛을 사로잡고 있다. 이 책에는 김치의 역사와 종류, 맛있게 담그는 방법, 김치를 이용한 요리 등 김치에 관한 이야기와 정보를 담았다. 특히 김치 담그기의 실제 편인 2,3장에는 계절별 김치 담그는 방법을 실었으며, 4장 별미 김치에서는 귀하게 먹는 김치를 소개했다. 5장 겉절이와 즉석 김치 편에서는 샐러드처럼 간편하고 쉽게 만드는 데 비중을 두었다. 김치 담그기가 부담스러운 사람들도 몇 가지 양념으로 다양하고 신선한 맛에 도전할 수 있다.
목차
들어가기 전에
이 책을 읽는 방법
김치 이야기
김치의 역사
김치의 발달 과정
김치의 영양과 효능
김치 재료 고르기
김치 담그기의 기본
김치의 종류
김치 맛내기 비결
봄 · 여름 김치
얼갈이알배추김치
깻잎김치
미나리김치
나박김치
고추소박이
가지소박이
오이소박이
오이소박이물김치
닭오이송송이
고구마줄기김치
양배추오이김치
양배추깻잎김치
열무김치
열무얼갈이김치
통파프리카김치
가을 · 겨울 김치
서울?경기식 배추김치
전라도식 배추김치
전라반지
백김치
장김치
무보쌈김치
비늘김치
동치미
무청김치
쪽파김치
고들빼기김치
고춧잎김치
호박김치
갓김치
총각김치
굴깍두기
전복섞박지
오징어섞박지
생조기포기김치
해물보김치
전오통무김치
파래김치
별미 김치
우엉김치
수삼김치
수삼물김치
더덕채말이
더덕물김치
양파소박이
갓쌈김치
콩나물김치
호박고구마깍두기
고구마말랭이김치
꼴두기무말랭이김치
사과말랭이김치
파인애플김치
석류김치
톳김치
전복물김치
겉절이 · 즉석 김치
배추겉절이
부추수삼겉절이
모듬채소겉절이
쑥같겉절이
연근꽃김치
무말이매실청김치
깻잎보쌈물김치
삼채생채
김치 요리
김치파스타
김치치즈감자구이
김치날치알쌈밥
김치햄버거그라탱
허브 맛 치킨과 백김치샐러드
김치리조또