서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
-
동네음식점 무작정따라하기 (5천만원으로 시작하는 대박가게 실전 노하우)
저자 : 최경석
출판사 : 길벗
출판년 : 2013
정가 : 15000, ISBN : 9788966186112
책소개
음식점 창업 생생 노하우
음식점 10곳 가운데 4곳이 1년 안에 문을 닫고, 5년 후에는 2곳만이 살아남는다는 통계가 있다. 바로 이것이 현재 프랜차이즈 창업의 현실이다. 그렇다면 이처럼 녹록치 않은 현실 속에서 어떻게 하면 음식점 장사가 성공할 수 있을까?『동네 음식점 무작정 따라하기』는 월급쟁이들의 로망, 음식점 장사 및 운영 노하우를, 7년간 직접 음식점을 운영했던 저자의 경험을 바탕으로 낱낱이 공개한다. 창업을 시작하는 마인드부터, 메뉴선정, 점포구하기, 행정절차, 세무관리, 인테리어까지, 실제 창업을 할 때 진행되는 순서에 따라 내용을 살펴볼 수 있다.
저자 최경석 사장은 월급쟁이로 살아오다가 아픈 아내를 보살피기 위해 치킨 가게를 열게 되었다. 방송 프로그램에 사연을 보내 식당도 차려보고, 컨설턴트의 도움을 받아 프랜차이즈 가맹점을 운영해보기도 했지만 별 소용이 없었다고 한다. 그렇게 연이은 실패 속에서 마지막이라 생각하고 5천만원으로 시작한 피자 가게가 드디어 대박을 터뜨렸다! 이 때 경험한 노하우를 정리한 것이 바로 이 책이다. 그는 창업 후배들이 시행착오를 겪지 않고 장사를 준비할 수 있도록, 임대료, 권리금, 운영비 등 포트폴리오까지 꼼꼼하게 공개했다.
목차
준비마당 음식점 창업, 알고 시작합시다!
01장│우리나라 창업의 실태
너도나도 생계형 창엽, 우리나라 자영업의 현황
시작하기는 쉽고, 문 닫기는 더욱 쉬운 생계형 자영업
포화상태의 상가와 자영업자, 3년 내 '반토막'부른다!
자영업의 슬픈 자화상, 근로빈곤층?
하지만 성공하는 사람은 분명히 있다!
02장│왜 창업하려 하시나요?
소규모 음식점 창업자들의 공통된 성향
창업마인드부터 다져야
어떤 성공을 원하세요?
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉가게가 커서 고민인 닭갈비집
첫째마당 성공을 위한 초석 다지기
03장│언제, 어떤 음식점을 해야 성공할까?
창업자금은 얼마나 있어야 하나요?
〈잠깐만요〉임대매장과 수수료매장의 차이
〈잠깐만요〉믿을 만한 식자재 납품업체를 알아보려면?
〈잠깐만요〉싼 이자로 창업자금 마련하기
프랜차이즈를 선택한다면 똑똑하게
프랜차이즈 가맹 전, 꼭 확인해야 할 3가지
언제 창업을 시작해야 좋을까요?
어떤 음식을 선택해야 오래갈까요?
〈잠깐만요〉원재료에 따른 음식 구분
요식업에도 틈새시장이 있을까요?
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉족발과 오리고기
04장│성공하기 위한 7가지 실전 노하우
1. 먼저 음식점 종업원으로 일해라
〈잠깐만요〉종업원으로 일하라는 말의 참뜻은?
2. 내 가게만의 특성을 살려라
〈잠깐만요〉눈앞의 이익이 아닌 나만의 원칙이 중요한 까닭은?
3. 맛의 기준을 정하라
4. 지역 내 브랜드 파워를 높여라
〈잠깐만요〉맛의 잣대 중 최고는 정직!
5. 컨설팅회사를 믿지 마라
6. 무경험 수다쟁이와 지인을 믿지 마라
〈잠깐만요〉컨설팅을 받고 싶다면 정부 지원 컨설팅을 이용하세요!
7. 가족들과 시간을 함께 보내라
〈잠깐만요〉롱런하려면 가족이 함께 행복해야!
〈무작정 따라하기〉소상공인지원센터에서 컨설팅 받기
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉시대의 흐름을 놓친(?) 파파이스와 KFC
둘째마당 성공 창업 1단계 - 점포 구하기
05장│점포 구하는 방법
상권 분석, 1주일이면 OK!
〈잠깐만요〉지역 내 경쟁자 확인하는 방법 총정리
상권 분석의 기초, 통계정보 이용하기
최고의 상권에만 연연해하지 마라
마음에 속 드는 가게 구하기
손해 안 보고 점포 계약하기
〈잠깐만요〉건물주인과 임대차계약을 할 때 특약을 잘 활용하세요
공사기간은 임대료 지급기간에서 빼세요
〈잠깐만요〉식당을 했던 자리인데 영업허가가 안 나온다고요?
〈무작정 따라하기〉대법원 인터넷등기소에서 등기부등본 발급받기
〈무작정 따라하기〉민원24에서 건축물대장 발급받기
〈잠깐만요〉알아두면 득이 되는 상가임대차보호법
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉대로변 목 좋은 곳도 궁합이 있다?
셋째마당 성공 창업 2단계 - 창업 행정절차
06장│행정절차를 밟아아 창업 가능!
1단계: 한국외식업중앙회에 신고식을 해야죠! 신규위생교육
〈잠깐만요〉한국외식업중앙회에 가입하면 어떤 혜택이 있나요?
2단계: 구청에 허락도 받아야죠! 영업허가 받기
〈잠깐만요〉구청에 허락도 받아야죠! 영업허가 받기
3단계: 음식점한다고 세상에 알리자! 사업자등록 신청
〈잠깐만요〉신분증, 영업신고증, 사업자등록증은 미리 복사해 두세요
4단계: 마지막 관문! 건강진단받고 건강진단결과서 발급
07장│최악의 상황을 대비하라! 보험 가입
1. 산재보험에 가입하라
〈잠깐만요〉음식점 창업 관련 법령, 클릭 한번에 해결!!
〈잠깐만요〉개산보험료와 확정보험료는 달라요
2. 고용보험에 가입하라
3. 국민연금에 가입하라
4. 국민건강보험에 가입하라
5. 이륜차(오토바이) 보험에 가입하라
〈잠깐만요〉오토바이 등록하기
6. 화재보험에 강비하라
7. 음식물 배상 책임보험에 가입하라
넷째마당 성공 창업 3단계 - 가게 인테리어
08장│가게 인테리어 가이드라인
인테리어, 가격도 품질도 천차만별
〈잠깐만요〉점포 공사시 주의할 점
인테리어, 이것만 챙겨도 OK!
〈잠깐만요〉시공업자는 가능하면 가까운 곳에서 구하세요
〈잠깐만요〉공사가 끝나기 전에 잔금을 지불하지 마세요
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉BBQ Fun&情, 멋진 틈새시장 공략
09장│인테리어 필수 체크 사항
1. 전기 기본용량을 늘리자
〈잠깐만요〉누전, 화재 발생시 대처법
2. 가스는 이왕이면 도시가스로
3. 후드는 적당한 강도가 중요해요
4. 배수구는 수평을 맞춰서
5. 간판은 최대한 깔끔하게
〈잠깐만요〉알쏭달쏭 간판은 No!
〈잠깐만요〉간판, 지자체의 규정은 반드시 확인할 것!
10장│기자재 구매하기
고객관리 및 계산기계 구매하기
〈무작정 따라하기〉배달프로그램 다운받기
주방기구와 탁자, 의자 등 집기류 구매하기
〈잠깐만요〉꼭 구입 리스트를 만들어 가세요
그밖에 꼭 사야 할 것들
〈잠깐만요〉기타 구매해야 할 비품 리스트
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉새것만 고집하지 마세요!
다섯째마당 성공 창업 4단계 - 영업 및 홍보
11장│우리 가게 홍보하기
광고ㆍ홍보는 어떻게 해야 할까요?
12장│오픈 때는 이벤트를 만들어라
소비자와 직접 부딪쳐라
사은행사를 활용하라
〈잠깐만요〉차별화된 나만의 오픈 이벤트를 기획하세요!
특별한 날을 활용하라
〈잠깐만요〉메뉴 가격을 정할 땐 ‘9’마케팅
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉돈가스집에 웬 각설이?
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉장수풍뎅이를 키우는 치킨가게?
13장│일상적인 광고ㆍ홍보 방법
1. 조금 비싸도 폼나는 책자 광고
2. 반응이 바로 오는 전단지 광고
〈잠깐만요〉전단지 제작비용
〈잠깐만요〉전단지 사진 촬영시 주의할 점 4가지
〈잠깐만요〉설문조사 - 전단지가 불쾌하게 느껴지는 위치는?
〈잠깐만요〉신문 삽지 가격
3. 젊은층 공략! 핸드폰 문자메시지
4.스마트폰을 이용한 광고
5. 아무 데나 걸면 안 돼요! 현수막 광고
〈잠깐만요〉비용 대비 효과가 큰 광고ㆍ홍보 수단은?
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉돈만 날린 책자 광고?
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉전단지 광고로 재미가 쏠쏠…
14장│광고 효과를 증폭시키는 방법
남몰래 선행을 하라
멀티플레이어가 되어라
〈잠깐만요〉광고물 무단부착자에 대한 처벌
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉전단지 작업을 하다 단골을 얻다
15장│배달의 기수가 되자!
배달맨 같은 천박한 모습을 보이지 마라
잠시 숨돌리는 과속방지턱을 만들어라
미소는 우리 가게 이미지
떠날 때도 아름답게
배달시 배달물건을 잃어버리지 않기 위한 방법
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉폭주족 배달맨은 No!
16장│오토바이 관리하기
오토바이 종류 한눈에 보기
〈잠깐만요〉안전운행과 소모품 교환만 잘해도 수명이 길어진다
백번 말해도 부족한 오토바이 운전시 주의사항
오토바이는 차 사이에 주차시킬 것!
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉보험이 아니었으면 폐업할 뻔한 피자가게
여섯째마당 롱런하는 음식점 유지하기
17장│가게관리, 세무신고 및 수익 점검하기
1. 소규모 창업자는 간이과세사업자로 시작!
〈잠깐만요〉개인사업자가 알아야 할 세무상식
2. 세금신고 및 납부 방법은?
〈잠깐만요〉매출액을 줄여서 신고하면?
3. 각종 세금 절약하는 방법
〈잠깐만요〉사업자등록 전이라면 주민등록번호로 세금계산서 챙길 것!
4. 스스로 수익 점검하기
〈잠깐만요〉목돈 들어가는 비용은 은행을 통해 송금하세요
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉앞으로 남고 뒤로 밑지는 피자집
18장│직원들의 행복지수가 높으면 장사도 잘된다!
1. 사장님과 사모님, 부부가 함께 일하는 노하우
2. 믿음이 가는 배달직원은 다르다
3. 내근직원 관리 포인트
4. 전단지 아줌마는 우리 가게 영어부장
5. 미성년자(연소근로자) 채용시 주의할 점
6. 좋은 직원 채용방법
〈잠깐만요〉가까이하기엔 너무 먼 직원!?
7. 직원들을 인격적으로 대하라
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉직원을 머슴처럼 대하는 보쌈집
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉직원과 함께 힘든 고비를 이겨낸 치킨집
19장│손냄을 내 편으로 만들기
남의 고객을 어떻게 나의 고객으로 만들 것인가?
손님 맞이하기의 기본, 인사를 잘하는 것이죠!
‘솔’톤을 유지하라
고객을 가르치려 하지 말고 마음을 사로잡아라
특별한 관심을 가져라
쿠폰 고객은 왕 중의 왕이다
사소한 것에 목숨 걸지 말고 고객 입장에서 생각하라
단골을 믿지 마라! 고객은 흘러가는 구름과 같다
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉주인 없는 감자탕집?
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉네, 네, 입으로만 인사하는 해물탕집
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉고객은 왕?! 진상 고객은 열외
일곱째마당 떠날 때는 아름답게! 점포 이전과 폐점하기
20장│가게를 이전하는 것도 노하우
점포 이전 절차는 오픈할 때처럼
점포 내놓기
생활정보지 광고시 주의사항
〈잠깐만요〉덮어놓고 새 점포를 먼저 계약하지 마세요!
집기류는 새것으로 다시 세팅
행정절차는 신규 점포 창업처럼
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉가게를 옮기고 문을 닫은 아구찜집
21장│눈물의 결단, 가게 폐점
1년여 동안 매출이 오르지 않는다면 결단이 필요하다
폐업신고도 확실히
〈잠깐만요〉온라인으로 폐업신고하기
맘고생한 그대, 소탐대실하지 말고 떠나라!
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉아! 옛날이여
〈최사장의 나의 가게 엿보기〉힘든 시절을 돌아보며, 내일을 꿈꾼다
책소개
음식점 창업 생생 노하우
음식점 10곳 가운데 4곳이 1년 안에 문을 닫고, 5년 후에는 2곳만이 살아남는다는 통계가 있다. 바로 이것이 현재 프랜차이즈 창업의 현실이다. 그렇다면 이처럼 녹록치 않은 현실 속에서 어떻게 하면 음식점 장사가 성공할 수 있을까?『동네 음식점 무작정 따라하기』는 월급쟁이들의 로망, 음식점 장사 및 운영 노하우를, 7년간 직접 음식점을 운영했던 저자의 경험을 바탕으로 낱낱이 공개한다. 창업을 시작하는 마인드부터, 메뉴선정, 점포구하기, 행정절차, 세무관리, 인테리어까지, 실제 창업을 할 때 진행되는 순서에 따라 내용을 살펴볼 수 있다.
저자 최경석 사장은 월급쟁이로 살아오다가 아픈 아내를 보살피기 위해 치킨 가게를 열게 되었다. 방송 프로그램에 사연을 보내 식당도 차려보고, 컨설턴트의 도움을 받아 프랜차이즈 가맹점을 운영해보기도 했지만 별 소용이 없었다고 한다. 그렇게 연이은 실패 속에서 마지막이라 생각하고 5천만원으로 시작한 피자 가게가 드디어 대박을 터뜨렸다! 이 때 경험한 노하우를 정리한 것이 바로 이 책이다. 그는 창업 후배들이 시행착오를 겪지 않고 장사를 준비할 수 있도록, 임대료, 권리금, 운영비 등 포트폴리오까지 꼼꼼하게 공개했다.
목차
준비마당 음식점 창업, 알고 시작합시다!
01장│우리나라 창업의 실태
너도나도 생계형 창엽, 우리나라 자영업의 현황
시작하기는 쉽고, 문 닫기는 더욱 쉬운 생계형 자영업
포화상태의 상가와 자영업자, 3년 내 '반토막'부른다!
자영업의 슬픈 자화상, 근로빈곤층?
하지만 성공하는 사람은 분명히 있다!
02장│왜 창업하려 하시나요?
소규모 음식점 창업자들의 공통된 성향
창업마인드부터 다져야
어떤 성공을 원하세요?
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉가게가 커서 고민인 닭갈비집
첫째마당 성공을 위한 초석 다지기
03장│언제, 어떤 음식점을 해야 성공할까?
창업자금은 얼마나 있어야 하나요?
〈잠깐만요〉임대매장과 수수료매장의 차이
〈잠깐만요〉믿을 만한 식자재 납품업체를 알아보려면?
〈잠깐만요〉싼 이자로 창업자금 마련하기
프랜차이즈를 선택한다면 똑똑하게
프랜차이즈 가맹 전, 꼭 확인해야 할 3가지
언제 창업을 시작해야 좋을까요?
어떤 음식을 선택해야 오래갈까요?
〈잠깐만요〉원재료에 따른 음식 구분
요식업에도 틈새시장이 있을까요?
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉족발과 오리고기
04장│성공하기 위한 7가지 실전 노하우
1. 먼저 음식점 종업원으로 일해라
〈잠깐만요〉종업원으로 일하라는 말의 참뜻은?
2. 내 가게만의 특성을 살려라
〈잠깐만요〉눈앞의 이익이 아닌 나만의 원칙이 중요한 까닭은?
3. 맛의 기준을 정하라
4. 지역 내 브랜드 파워를 높여라
〈잠깐만요〉맛의 잣대 중 최고는 정직!
5. 컨설팅회사를 믿지 마라
6. 무경험 수다쟁이와 지인을 믿지 마라
〈잠깐만요〉컨설팅을 받고 싶다면 정부 지원 컨설팅을 이용하세요!
7. 가족들과 시간을 함께 보내라
〈잠깐만요〉롱런하려면 가족이 함께 행복해야!
〈무작정 따라하기〉소상공인지원센터에서 컨설팅 받기
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉시대의 흐름을 놓친(?) 파파이스와 KFC
둘째마당 성공 창업 1단계 - 점포 구하기
05장│점포 구하는 방법
상권 분석, 1주일이면 OK!
〈잠깐만요〉지역 내 경쟁자 확인하는 방법 총정리
상권 분석의 기초, 통계정보 이용하기
최고의 상권에만 연연해하지 마라
마음에 속 드는 가게 구하기
손해 안 보고 점포 계약하기
〈잠깐만요〉건물주인과 임대차계약을 할 때 특약을 잘 활용하세요
공사기간은 임대료 지급기간에서 빼세요
〈잠깐만요〉식당을 했던 자리인데 영업허가가 안 나온다고요?
〈무작정 따라하기〉대법원 인터넷등기소에서 등기부등본 발급받기
〈무작정 따라하기〉민원24에서 건축물대장 발급받기
〈잠깐만요〉알아두면 득이 되는 상가임대차보호법
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉대로변 목 좋은 곳도 궁합이 있다?
셋째마당 성공 창업 2단계 - 창업 행정절차
06장│행정절차를 밟아아 창업 가능!
1단계: 한국외식업중앙회에 신고식을 해야죠! 신규위생교육
〈잠깐만요〉한국외식업중앙회에 가입하면 어떤 혜택이 있나요?
2단계: 구청에 허락도 받아야죠! 영업허가 받기
〈잠깐만요〉구청에 허락도 받아야죠! 영업허가 받기
3단계: 음식점한다고 세상에 알리자! 사업자등록 신청
〈잠깐만요〉신분증, 영업신고증, 사업자등록증은 미리 복사해 두세요
4단계: 마지막 관문! 건강진단받고 건강진단결과서 발급
07장│최악의 상황을 대비하라! 보험 가입
1. 산재보험에 가입하라
〈잠깐만요〉음식점 창업 관련 법령, 클릭 한번에 해결!!
〈잠깐만요〉개산보험료와 확정보험료는 달라요
2. 고용보험에 가입하라
3. 국민연금에 가입하라
4. 국민건강보험에 가입하라
5. 이륜차(오토바이) 보험에 가입하라
〈잠깐만요〉오토바이 등록하기
6. 화재보험에 강비하라
7. 음식물 배상 책임보험에 가입하라
넷째마당 성공 창업 3단계 - 가게 인테리어
08장│가게 인테리어 가이드라인
인테리어, 가격도 품질도 천차만별
〈잠깐만요〉점포 공사시 주의할 점
인테리어, 이것만 챙겨도 OK!
〈잠깐만요〉시공업자는 가능하면 가까운 곳에서 구하세요
〈잠깐만요〉공사가 끝나기 전에 잔금을 지불하지 마세요
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉BBQ Fun&情, 멋진 틈새시장 공략
09장│인테리어 필수 체크 사항
1. 전기 기본용량을 늘리자
〈잠깐만요〉누전, 화재 발생시 대처법
2. 가스는 이왕이면 도시가스로
3. 후드는 적당한 강도가 중요해요
4. 배수구는 수평을 맞춰서
5. 간판은 최대한 깔끔하게
〈잠깐만요〉알쏭달쏭 간판은 No!
〈잠깐만요〉간판, 지자체의 규정은 반드시 확인할 것!
10장│기자재 구매하기
고객관리 및 계산기계 구매하기
〈무작정 따라하기〉배달프로그램 다운받기
주방기구와 탁자, 의자 등 집기류 구매하기
〈잠깐만요〉꼭 구입 리스트를 만들어 가세요
그밖에 꼭 사야 할 것들
〈잠깐만요〉기타 구매해야 할 비품 리스트
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉새것만 고집하지 마세요!
다섯째마당 성공 창업 4단계 - 영업 및 홍보
11장│우리 가게 홍보하기
광고ㆍ홍보는 어떻게 해야 할까요?
12장│오픈 때는 이벤트를 만들어라
소비자와 직접 부딪쳐라
사은행사를 활용하라
〈잠깐만요〉차별화된 나만의 오픈 이벤트를 기획하세요!
특별한 날을 활용하라
〈잠깐만요〉메뉴 가격을 정할 땐 ‘9’마케팅
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉돈가스집에 웬 각설이?
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉장수풍뎅이를 키우는 치킨가게?
13장│일상적인 광고ㆍ홍보 방법
1. 조금 비싸도 폼나는 책자 광고
2. 반응이 바로 오는 전단지 광고
〈잠깐만요〉전단지 제작비용
〈잠깐만요〉전단지 사진 촬영시 주의할 점 4가지
〈잠깐만요〉설문조사 - 전단지가 불쾌하게 느껴지는 위치는?
〈잠깐만요〉신문 삽지 가격
3. 젊은층 공략! 핸드폰 문자메시지
4.스마트폰을 이용한 광고
5. 아무 데나 걸면 안 돼요! 현수막 광고
〈잠깐만요〉비용 대비 효과가 큰 광고ㆍ홍보 수단은?
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉돈만 날린 책자 광고?
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉전단지 광고로 재미가 쏠쏠…
14장│광고 효과를 증폭시키는 방법
남몰래 선행을 하라
멀티플레이어가 되어라
〈잠깐만요〉광고물 무단부착자에 대한 처벌
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉전단지 작업을 하다 단골을 얻다
15장│배달의 기수가 되자!
배달맨 같은 천박한 모습을 보이지 마라
잠시 숨돌리는 과속방지턱을 만들어라
미소는 우리 가게 이미지
떠날 때도 아름답게
배달시 배달물건을 잃어버리지 않기 위한 방법
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉폭주족 배달맨은 No!
16장│오토바이 관리하기
오토바이 종류 한눈에 보기
〈잠깐만요〉안전운행과 소모품 교환만 잘해도 수명이 길어진다
백번 말해도 부족한 오토바이 운전시 주의사항
오토바이는 차 사이에 주차시킬 것!
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉보험이 아니었으면 폐업할 뻔한 피자가게
여섯째마당 롱런하는 음식점 유지하기
17장│가게관리, 세무신고 및 수익 점검하기
1. 소규모 창업자는 간이과세사업자로 시작!
〈잠깐만요〉개인사업자가 알아야 할 세무상식
2. 세금신고 및 납부 방법은?
〈잠깐만요〉매출액을 줄여서 신고하면?
3. 각종 세금 절약하는 방법
〈잠깐만요〉사업자등록 전이라면 주민등록번호로 세금계산서 챙길 것!
4. 스스로 수익 점검하기
〈잠깐만요〉목돈 들어가는 비용은 은행을 통해 송금하세요
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉앞으로 남고 뒤로 밑지는 피자집
18장│직원들의 행복지수가 높으면 장사도 잘된다!
1. 사장님과 사모님, 부부가 함께 일하는 노하우
2. 믿음이 가는 배달직원은 다르다
3. 내근직원 관리 포인트
4. 전단지 아줌마는 우리 가게 영어부장
5. 미성년자(연소근로자) 채용시 주의할 점
6. 좋은 직원 채용방법
〈잠깐만요〉가까이하기엔 너무 먼 직원!?
7. 직원들을 인격적으로 대하라
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉직원을 머슴처럼 대하는 보쌈집
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉직원과 함께 힘든 고비를 이겨낸 치킨집
19장│손냄을 내 편으로 만들기
남의 고객을 어떻게 나의 고객으로 만들 것인가?
손님 맞이하기의 기본, 인사를 잘하는 것이죠!
‘솔’톤을 유지하라
고객을 가르치려 하지 말고 마음을 사로잡아라
특별한 관심을 가져라
쿠폰 고객은 왕 중의 왕이다
사소한 것에 목숨 걸지 말고 고객 입장에서 생각하라
단골을 믿지 마라! 고객은 흘러가는 구름과 같다
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉주인 없는 감자탕집?
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉네, 네, 입으로만 인사하는 해물탕집
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉고객은 왕?! 진상 고객은 열외
일곱째마당 떠날 때는 아름답게! 점포 이전과 폐점하기
20장│가게를 이전하는 것도 노하우
점포 이전 절차는 오픈할 때처럼
점포 내놓기
생활정보지 광고시 주의사항
〈잠깐만요〉덮어놓고 새 점포를 먼저 계약하지 마세요!
집기류는 새것으로 다시 세팅
행정절차는 신규 점포 창업처럼
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉가게를 옮기고 문을 닫은 아구찜집
21장│눈물의 결단, 가게 폐점
1년여 동안 매출이 오르지 않는다면 결단이 필요하다
폐업신고도 확실히
〈잠깐만요〉온라인으로 폐업신고하기
맘고생한 그대, 소탐대실하지 말고 떠나라!
〈최사장의 남의 가게 엿보기〉아! 옛날이여
〈최사장의 나의 가게 엿보기〉힘든 시절을 돌아보며, 내일을 꿈꾼다