서브메뉴

본문

상추 콩나물 딸기부터 수박까지 웬만한건 다 키워먹는 베란다 채소밭
상추 콩나물 딸기부터 수박까지 웬만한건 다 키워먹는 베란다 채소밭
저자 : 박희란
출판사 : 로그인
출판년 : 2010
정가 : 13800, ISBN : 9788964804032

책소개


채소값이 나날이 오르고 있는 요즘, 주부들은 시장 보기가 두렵다. 또한, 중국산 저질 식품이나 농약과 같은 안전 문제도 채소를 사기 망설이게 하는 요소 중 하나다. 이 책은 텃밭이 없어도 집에 있는 베란다만으로도 채소와 과일을 키우는 방법을 소개한다. 우리집 베란다 사용설명서를 시작으로 채소밭 준비불, 가드닝 용품, 씨앗심기 등 채소밭에 관한 기초적인 부분부터 짚어준다.

우유팩과 페트병에 키우는 콩나물, 먹기도 하고 심기도 하는 고구마순, 잘라먹는 미나리, 물로키우는 새싹채소, 베란다 요리까지 집에서 할 수 있는 가드닝을 총망라하였다. 채소 자체만으로도 초록의 향기를 집안 가득히 뿌려줄 수 있어 따로 화초를 키우지 않아도 된다고 한다. 바쁜 일상에서 잠깐의 가드닝은 오히려 생기를 불러넣어주고 건강한 식단을 만들어줄 것이다.

목차


저자 서문
step1. 시작해요, 베란다에 채소밭 만들기
베란다 채소밭이 좋은 7가지 이유
우리집 베란다 사용설명서
주방에도 채소를 키워요. 키친가든 만들기
꾸민 듯 꾸미지 않은듯, 네추럴 가든테리어
step2. 함께해요, 모두의 1가구 1텃밭
채소밭 준비물, 어디서 무엇을 사지?
가드닝 용품, 주방재료 빌려 쓰기
분리수거함에서 보물찾기, 어디에 심을까?
채소가 쑥쑥 자라는 흙 넣기와 씨앗심기
step3. 베란다에서 채소 키우기, 5가지만 기억하세요
물주기
거름주기
병충해관리
지주대세우기
인공수분
그리고 베란다의 소소한 일거리들
step4 내 채소밭엔 무엇을 키울까?
쉬운 것부터 하나씩 만만한 베란다 채소 10가지
씨앗봉투에 답이 있다

part 1. 장보지 않고 요리해요_키친가드닝
대파도 리필이 되나요? 대파꽂이
우유팩과 페트병에 키워요 콩나물
예쁘게 자라는 주방의 꽃 숙주나물
먹기도 하고 심기도 하고 고구마순
잘라먹는 향긋함 미나리
노란버섯줄까 회색버섯줄까 느타리버섯
고기보다 맛있는 버섯 새송이버섯
스머프가 사는 맛있는 집 표고버섯

part2. 물로만 키우는 일주일 채소_ 새싹채소
밥맛 살리는 매운 맛 새싹무순3종세트
튼튼한 몸짱새싹 새싹완두
새싹채소의 별 새싹알파파
고소하다 고소해 새싹배추
물을 적게 먹어요 새싹크레스
여름과 잘 어울리는 새싹메밀
매일매일 먹어요 새싹브로콜리
약처럼 먹어요 새싹보리
달콤한 새싹공주 새싹핑크양배추
천연비타민제 새싹비타민채(새싹다채)
물만 주어도 잘자라요 새싹청경채

part3. 베란다에서 테이크아웃! 싱싱함이 그대로! _ 쌈채소&샐러드채소
베란다를 빛내주는 예쁜채소 적근대
어떻게 먹어도 맛있어요 근대
사계절 잘 자라는 국민채소 청경채
키우기 쉽고 건강에 좋은 쓴맛채소 앤다이브(청치커리)
하나로 다 되는 쌈채소 모듬치커리
신선한 쓴맛을 즐겨요 푼타래치커리
꼭 한번 키워보고 싶은 국민쌈채소 상추
고기가 더 맛있어지는 쌈 깻잎
온가족의 초록색 건강주스 케일
샐러드가 맛있어지는 채소 잎브로콜리
씹으면 아삭, 기분까지 아삭아삭 양상추

part4. 베란다에서 갓 수확한 무공해 반찬_ 잎줄기채소
혼자서도 잘 자라는 열무
된장과 잘 어울려요 아욱
탕요리가 맛있어지는 비밀 쑷갓
맛있다고 소문났어요 비름나물
여자가 건강해지는 채소 시금치
내손으로 키운 김장배추 배추
향긋한 봄나물을 사계절 먹는 방법 쑥
줄기를 먹는 특별한 브로콜리 스틱브로콜리
기분 좋은 향기를 요리해요 샐러리
천년만년 먹어보세 부추
씨앗부터 키워 소중해요 대파
쫄깃한 식감의 밥도둑 반찬 쪽파

part5. 안되는 게 어딨니? 웬만한 건 다 키워 먹는 _ 뿌리&열매채소
보랏빛 꼬투리속 콩 삼형제 강낭콩
귀여운 열매가 방울방울 방울토마토
작고 귀여운 빨간 무 20일 무
뿌리와 잎까지 모두 먹어요 당근
버릴 것 먹는 예쁜 채소 비트
아이들과 함께 키워먹어요 완두콩
아삭아삭 맵지 않아요! 고추
요리를 맛있게 만드는 향기 생강
애지중지 소중한 열매하나 애호박
하루하루 성큼성큼 자라는 여름채소 오이
미식가들이 사랑한 채소 가지
감자를 심으면 감자가 나와요 감자
어디서나 잘 자라요 고구마
베란다표 즉석 디저트 딸기
시원한 여름을 부탁해 수박
베란다의 기적, 파란보석 블루베리

part6. 베란다에서 키우고 주방에서 수확해요 _ 허브Herb
키우기 쉽고 향긋한 국민허브 스위트바질
키우기 쉽고 향긋한 국민허브 부쉬바질
토마토와 잘 어울려요 오레가노
베란다표 초록색 칼슘제 파슬리
상쾌한 박하향으로 채우는 식탁 히솝
강하지만 거부할 수 없는 향 로즈마리
모두가 사랑하는 향기 라벤더
매력적인 매운 맛 루꼴라

part 7. 길러먹는 안심밥상_베란다요리
밥 : 강낭콩밥 감자밥 콩나물밥
이유식 : 미나리닭죽 표고애호박죽 청경채새우죽 당근흑임자죽
국.탕 : 오이냉국 근대양배추된장국 닭볶음탕
전.튀김 : 표고채소꽂이 애호박고추전 당근잎튀김 호박꽃튀김
면요리 : 새싹비빔국수 쑥갓어묵우동 부추잡채 시금치간장파스타
일품요리 : 가지그라탕 새싹월남쌈 숙주두부만두 곤약치커리무침
김치 : 배추김치 파김치 열무김치 고추피클
빵.떡 : 적근대샌드위치 바질마르게리따피자 샐러리빵 쑥개떡
샐러드 : 상추파절임 채소스틱&마요 그린샐러드
음료.디저트 : 당근토마토주스 허브오미자차 방울토마토셔벗 새싹씨리얼