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매일매일 건강상차림
저자 : 윤장희
출판사 : 미디어윌MB
출판년 : 2010
정가 : 13000, ISBN : 9788964710142
책소개
몸이 먼저 알아차리는 건강 밥상
화학조미료가 듬뿍 들어간 찌개는 한 숟갈만 먹어도 다시 손이 가지 않는다. 처음엔 맛있다고 느낄 수 있지만 시간이 지나면 속이 좋지 않고, 하루 종일 물만 찾게 된다. 이처럼 음식은 입에 들어가 혀에 닿는 순간 느낌이 온다. 어떤 음식을 먹을지, 어떻게 먹을지가 중요한 이유도 몸에서 먼저 반응하기 때문이다. 어떤 재료를 골라, 어떻게 요리해야 할까? 이 끝나지 않을 문제에 대한 해답을 『매일매일 건강상차림』에서 찾았다.
제철에 나는 국산 농수산물과 등급 좋은 축산물로 만드는 반찬·국·찌개, 집에서 간단히 기를 수 있는 베란다 채소 몇 종류, 꾸덕꾸덕 말려두면 계절 상관없이 즐길 수 있는 나물 요리, 겨울철 건강을 대비한 김치·젓갈·장아찌 등 제맛은 살리고 영양소 파괴는 줄인 레시피가 가득 담겨 있는 책이다.
순수한 감칠맛의 비결인 천연조미료도 눈길을 끈다. 오메가-3 지방산이 그대로 살아 있는 생들기름과 수제 참기름은 시중에 파는 것과 빛깔부터가 다르다. 고기 요리, 생선 요리, 깔끔한 국·찌개용으로 나눠 사용하는 천연조미료가루(다시마가루, 새우가루, 표고버섯가루)는 만드는 법도 생각보다 간단하다. 시골밥상처럼 몸은 건강하게, 그렇지만 결코 촌스럽지도 번거롭지도 않은 짱샘의 건강상차림. 이 책에서 보여주는 84가지 메뉴와 기타 정보를 꼼꼼히 살펴 우리집 상차림에 반영해보자.
목차
프롤로그
알뜰살뜰 노하우
01 싱싱한 재료 척척 알아보는 비결!
02 집에서도 나물 말릴 수 있다고?
03 전통 장류, 이제 사먹지 마세요~
04 음식 맛내기 비법! 소스를 공개합니다~
05 이 책의 계량 원칙 살피기
06 입 심심할 때 과자처럼 바사삭~
Part 1
재래시장에서 고른 농수산물로 뚝딱! 별미반찬
맛과 영양의 환상적인 조화 묵은지고등어조림
소화, 흡수 짱~ 뿌리채소구이
환절기 감기 확 잡아주는 우엉잡채
생선살이 쫄깃~ 자반고등어조림
지용성비타민 챙기기 버섯고구마 허브구이
채소를 넣은 튀김옷으로 영양 보충! 생선가스
부드러운 토란대도 추가요~ 갈치토란대조림
매콤, 달콤, 고소한 세 가지 맛 도미양념구이
물기가 없어도 촉촉한 황태불고기
좀처럼 질리지 않는 밑반찬 오징어채무침
싱싱한 해산물이 입맛을 당겨요! 굴소라회무침
칼슘과 비타민E를 동시에~ 아몬드멸치볶음
언제 먹어도 맛있는 뱅어포양념구이
술안주로도 좋아요! 두부김치
꼬들꼬들~ 쫄깃한 꼴뚜기조림
영양 손실을 최소화~ 가지볶음
재료 자체의 맛을 살려요! 애호박새우젓볶음
편식하는 아이들에게 두부동그랑땡
짭조름한 맛이 매력! 두부조림
깻잎의 새로운 변신 깻잎강정
콩자반과 땅콩조림이 하나로! 검은콩땅콩조림
매운맛을 누그러뜨린 콩나물오징어볶음
밥맛이 절로 살아나요 간장게장 056
살이 꽉 찬 꽃게로 담가요 양념게장
Part 2
베란다에서 기른 채소 적극 활용 나물·무침
폭신폭신~ 맵지 않은 고추가지찜
꼬들꼬들 칼슘 반찬 무말랭이무침
비빔밥 나물로 하나 더 추가~ 부지깽이나물
변비 치료에 좋은 섬유질 반찬! 시래기나물
언제든 생각날 때 만들어요! 고사리나물
춘곤증·식욕 부진은 그만~ 부추참나물무침
고소하고 진한 맛 들깨상추무침
소화 불량 말끔히 해결! 열무된장나물
향이 은은한 어린잎나물 깻잎순나물
피로 회복에 좋은 봄철 반찬 돌미나리나물
쌉싸래한 맛과 부드러움의 조화 쑥갓두부무침
Part 3
등급 좋은 축산품으로 푸짐하게~ 고기반찬
화끈한 매운맛! 닭볶음탕
사포닌 성분이 듬뿍~ 더덕고추장불고기
다채로운 맛의 영양 보양식! 갈비찜
제철 채소를 곁들인 너비아니
알록달록~ 피크닉 반찬! 모둠꼬치
5대 영양소를 골고루~ 닭갈비
기름기를 쏙 빼서 담백해요~ 보쌈
원기 회복을 돕는 수삼떡갈비
계핏가루로 맛을 살린 수제돈가스
Part 4
오랫동안 두었다 먹어야 제맛! 김치·장아찌
먹기 전에 바로 버무려요! 배추겉절이
속까지 꽉~ 찬 오이소박이
몸속을 따뜻하게~ 파김치
아밀라아제가 소화를 도와요! 깍두기
향긋한 비타민 영양제 깻잎김치
국물과 건더기를 같이 떠먹는 재미 나박김치
첨가물 걱정 전혀 없어요~ 매실간장피클
세 가지 색 재료로 담근 삼색피클
발효 효소와 비타민의 만남 된장깻잎장아찌
다양한 맛이 느껴져요! 고추장아찌
타우린이 풍부한 겨울 젓갈 어리굴젓
색색의 절임 무에 원하는 재료를 쏙~ 삼색무쌈
Part 5
천연 조미료로 감칠맛을 살린 국·찌개
천연다시마가루로 감칠맛을 더한 황태해장국
속까지 따뜻하게~ 시래기된장국
고소한 들깨향이 한가득~ 토란탕
미역 자체의 맛과 들깨의 조화 들깨미역국
고소한 뒷맛이 매력~ 버섯들깨탕
모든 영양소가 담긴 진국! 갈비탕
진하고 칼칼한 속풀이 국 육개장
감기 예방·피로 회복에 좋은 낙지전골
샤브샤브와는 또 다른 매력 버섯전골
담백, 고소한 밥도둑 고사리굴비찌개
속이 꽉 찬 가을 별미 꽃게탕
야들야들~ 탱글탱글~ 생태찌개
익은 김치만 있으면 반은 성공~ 등갈비김치찜
뚝배기에 끓여야 제맛! 순두부찌개
콤콤한 냄새도 좋아! 청국장찌개
시원한 국물 맛이 끝내줘요! 호박고지 우렁된장
찌개보다 비빔 양념처럼~ 강된장
Recipe
무 곤드레밥
무지개 영양덮밥
미나리밤밥
다시마유부조림밥
해물영양밥
영양보리밥
감자옥수수밥
김치콩나물밥
삼각김밥
연근밥
청국장