서브메뉴

본문

먹는 장사에 실패란 없다
먹는 장사에 실패란 없다
저자 : 이대봉
출판사 : 다산북스
출판년 : 2010
정가 : 12000, ISBN : 9788963701448

책소개


인천 최고의 산채 식당으로 손꼽히는 ‘정원산채’의 대표 이대봉의 먹는 식당 경영 노하우를 담았다. 사람들이 장사를 시작할 때 가장 먼저 생각하는 장사가 바로 '음식장사'이다 하지만 쉽게 생각한 만큼 쉽게 문을 닫는 것도 바로 음식 장사이다. 그런 현실에도 불구하고 저자는 이 책에서 먹는 장사는 결코 망할 수 없다고 한다. 저자는 자신의 경험을 통해 음식 장사에서 반드시 성공하는 법칙을 만들어냈고, 그것을 사장 마인드, 고객님 관리, 직원 육성의 세 가지 측면으로 정리하여“절대 망하지 않고 손님의 마음을 얻는 식당 경영” 정신을 전한다.

저자 또한 초기 몇 개월은 망하는 음식점의 전철을 그대로 밟는 실패의 나날들이 있었다. 그러나 그는 좌절하기보다는 ‘집념’으로 매달리며 왜 안 되는지를 고민하면서 계속 처음으로 돌아가 ‘산채’에서 답을 찾기 위해 노력했다. 결국 그는 획기적인 서비스 기법을 창안했고, 탁월한 조직 관리의 방법으로 식당은 성장 일로를 걸었다. 손님이 미어터지는 것은 물론, 일본이나 대만 관광객들까지 견학 올 정도로 문전성시를 이루었고, 급기야는 각종 매체에서 음식점 창업의 신화로 극찬을 받았다.

이 책에는 이러한 그의 실패 경험부터 시작하여 성공을 이루기까지의 과정과 음식 장사에서 반드시 성공하는 법칙을 그의 경험을 통해 오롯이 담아두었다. 가족의 생계를 위해 먹는 장사를 시작해보려는 사람, 경험도 없이 외식산업 분야에 뛰어 들어 남모르게 고전하고 있는 사람, 혹은 경기불황으로 회사를 그만 두고 새로운 일자리로서 음식점을 마련하려는 사람은 물론 장사의 정신과 서비스마인드를 배우고 싶은 모든 독자라면 이 책을 통해 정원산채의 성장 과정을 철저히 벤치마킹해 볼 것을 권한다.

목차


서문 외식업은 결코 망할 수 없는 사업이다

1부 정원산채 이야기 : 7단계 창업 가이드
1단계 내 자본에 맞는 창업 지역을 선정하라
2단계 잘 되는 가게 옆에서 개업하라
3단계 계약 전 내점 고객과 유동인구를 확인하라
4단계 소수 전문 메뉴로 승부하라
5단계 상품을 팔기 전에 먼저 자신을 팔아라
6단계 사업에 성공하려면 나에 대한 여론도 관리하라
7단계 동네를 장악했다면 대중 홍보를 시작하라

2부 성공하는 음식점 사장으로 다시 태어나라
최고의 아이템은 내 안에 있다
조리부터 배워라
어떤 시장에 진입할지 고민하라
나의 진심을 보여라
광단깔은 인생 성공의 기본이다
대인관계를 넓혀라
부부가 함께하라
나의 직업을 자랑스럽게 생각하고 즐겨라

3부 고객’님’은 나의 사업 파트너
표적고객님의 마음을 사로잡아라
고객님만의 드라마를 만들어주어라
가난하고 소외된 사람들에게 더욱 잘 하라
항의하는 고객님은 반겨라
내가 아니라 고객님이 원하는 음식점이 돼라
고객님의 기대를 소중히 하라
여성을 잡으면 성공이 보인다

4부 직원이 행복해야 세상이 행복해진다
혹독하게 얻은 직원 관리의 3원칙
신입 직원 교육
직원 하나하나가 우리 음식점의 대표다
직원부터 감동시켜라

5부 나의 삶과 먹는 장사
음식점 주인이 되면 배불리 먹을 수 있다
아내는 내 평생의 주인
남의 말을 믿지 말고 반드시 자기 발로 확인하라
지금 나의 소명

창업 전 체크리스트
참고자료