서브메뉴

본문

도쿄, 그 카페 좋더라
도쿄, 그 카페 좋더라
저자 : 바운드
출판사 : 멘토르
출판년 : 2009
정가 : 12000, ISBN : 9788963050089

책소개


컨셉과 디자인으로 승부하는 인기 있는 카페들의 숨겨진 비법을 공개한 책이다. 이 책에서는 카페 창업의 꿈을 실현하기 위해 모델이 되는 11개의 카페를 4개의 테마로 나누어 소개하고 있다. 단기간에 경영을 정상 궤도에 올려놓는 데 성공한 카페 주인들의 이야기와 목조 아파트를 재활용한 카페, 은둔형 카페 등 다양한 이색 공간과 테마형 카페를 소개하고 있어 직접 가보지 않고도 음식과 공간 연출을 실감나게 볼 수 있다. 또한 처음 카페를 시작하는 사람들에게 카페 주인들의 한마디, 운영 노하우, 창업 자금 등 경험에서 나온 유용한 정보들을 알려주고 있어 카페 창업의 전체 과정을 한 눈에 파악할 수 있도록 돕는다.

목차


SPECIAL ISSUE 01 카페 주인, 이런 사람이 적합하다
SPECIAL ISSUE 02 카페의 ‘오늘’과 ‘내일’
SPECIAL ISSUE 03 카페 개업 365일

제1장 성공을 부르는 인기 카페 찾아가기
?? 인기 있는 지역의 개성 넘치는 카페
01 상가 빌딩 3층에 위치한 은둔형 카페 unna
02 음식과 공간이 환상적인 조화를 이루는 휴식 카페 HATTIFNATT
03 부부가 경영하는 수제 요리 카페 다코키친
?? 먼 곳에서도 고객이 찾아오는 카페
04 미술을 사랑하는 갤러리 카페 cafe la Vue Blanche
05 장난기 가득한 이색 카페 ★mashman's★cafe★
06 예술가가 만드는 갤러리 & 북 카페 appel
?? 애호가들의 사랑을 받는 듬뿍 받는 맛의 카페
07 목조 아파트를 재활용한 카레가 맛있는 카페 SPICE cafe
08 갓 구운 과자와 천연 효모빵, 양을 사랑하는 골목길 카페 삼월의 양
?? 알 만한 사람은 다 아는 인기 카페
09 환경을 생각하는 유기농 카페 cafe Slow
10 원두 한 알까지 정성을 기울이는 자가 배전 카페 Caffe Delfino
11 에스프레소 향기가 발길을 재촉하는 이동 카페 ambulante cafe

제2장 꿈을 현실로 만드는 나만의 카페 구상하기
1단계 콘셉트 정하기 | ‘그 카페만의 특징’이 없으면 오랫동안 인기 카페로 남을 수 없다!
2단계 꿈을 구체화하기 | 어떤 카페를 만들고 싶은지 ‘꿈’을 적어보자
3단계 나만의 카페 만들기 01 | 자신의 취미·특기를 살린 개성 있는 카페를 만들자
3단계 나만의 카페 만들기 02 | 카페의 콘셉트에 맞는 분위기로 차별화를 꾀하자
3단계 나만의 카페 만들기 03 | 고객의 요구에 맞춰 카페의 ‘세일즈 포인트’를 생각해보자
3단계 나만의 카페 만들기 04 | 카페의 성공은 메뉴가 결정한다
3단계 나만의 카페 만들기 05 | 카페의 스타일을 결정할 때는 입지와 인맥을 최대한 활용하자
3단계 나만의 카페 만들기 06 | ‘발상의 전환’을 통해 단점을 장점으로 바꾸자
3단계 나만의 카페 만들기 07 | 카페라는 틀에 얽매이지 말고 독창적인 카페를 만들자

제3장 점포 찾기에서 영업 허가에 이르기까지 카페 준비하기
4단계 점포 물색하기 01 | 자신이 지향하는 카페에 적합한 개업 장소를 찾자
4단계 점포 물색하기 02 | 점포의 넓이, 형태, 설비를 확인하자
5단계 카페 디자인하기 01 | 머릿속에 그려진 이미지를 그림이나 도면으로 그려보자
5단계 카페 디자인하기 02 | 콘셉트를 다시 한번 구체화해 설계·시공업체에 의뢰하자
6단계 영업 허가 신청하기 | 필요한 서류를 준비해 구청에 영업 허가를 신청한다
7단계 물품 선택과 구입하기 01 | 필요한 물건을 어디에서 구입할지 생각하자
7단계 물품 선택과 구입하기 02 | 신선한 재료와 커피 원두 & 홍차는 매일 구입하자
8단계 메뉴 가격 책정하기 | 팔리는 메뉴로 만들기 위해 적정 가격을 타진하자
9단계 개업 자금과 비용 계획하기 | 개업에 필요한 비용은 어느 정도일까?
10단계 운영 계획 세우기 | 확실한 경영 계획으로 이익을 올리자

제4장 드디어 오픈! 카페 오픈 전후 최종 점검하기
11단계 개점 준비하기 01 | 카페 이름 정하고 로고 만들기
11단계 개점 준비하기 02 | 간판은 독창적으로! 메뉴판은 재미있게!
11단계 개점 준비하기 03 | 사람의 마음을 사로잡을 수 있는 홈페이지와 갖고 싶은 숍카드
12단계 개점 직전! 성공으로 가는 길 01 | 고객의 만족도를 높이기 위한 규칙을 만들자
12단계 개점 직전! 성공으로 가는 길 02 | 많은 사람들이 알 수 있도록 홍보에 온 정성을 쏟자
12단계 개점 직전! 성공으로 가는 길 03 | 개점 당일에 할 일들을 적어보고 예행연습을 하자
13단계 개점 직후의 문제 해결책 01 | 개점 후 1개월 동안 주의해야 할 점
13단계 개점 직후의 문제 해결책 02 | 개점 후의 재검토와 매출 상승의 포인트

SPECIAL PAGE
인기 카페의 사례를 통해 배우자 ① 카페 분위기 연출하기
인기 카페의 사례를 통해 배우자 ② 인기 메뉴는 이렇게 완성된다
인기 카페의 사례를 통해 배우자 ③ 라이프스타일에 맞춘 자신만의 영업 방식
친구 또는 부부가 함께 하는 공동 경영의 성공 포인트
Cafe Style 실천적 조언 ① 경쟁 카페의 상황과 사람들의 동선을 조사하자
Cafe Style 실천적 조언 ② 편리한 공간 활용을 위한 카페 설계의 세 가지 포인트
Cafe Style 실천적 조언 ③ 반드시 갖춰야 할 비품과 구입 요령
Cafe Style 실천적 조언 ④ 커피를 맛있게 만드는 요령
초기 비용을 최소한으로 줄이는 아이디어 모음